Задача номер один | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:56
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Февраль 2022
Задача номер один

Пять лет Степан Владимирович НЕКРАШЕВИЧ работает старшим мастером в сборочном цехе завода крупногабаритных шин. За это время он на все сто процентов убедился, чтобы четко и оперативно выполнять поставленные задачи необходимо держать руку на пульсе производственных событий, а также проявлять свои лучшие человеческие, профессиональные и деловые качества.

«Белшина» стала первым рабочим местом нашего собеседника. В 2008 году он получил диплом механико-технологического колледжа и устроился на завод массовых шин. Параллельно Степан Владимирович повышал свой профессиональный уровень: заочно учился в БГТУ по специальности «инженер-химик-технолог».

– В 2017 году я перевелся в сборочный цех №1 завода КГШ на должность старшего мастера, – вспоминает С.В.Некрашевич. – После того, как сборочные цеха объединили в один, мне предложили остаться. Я посоветовался с начальником цеха, тогда им был Василий Николаевич Куницкий, и принял решение. Опыт уже был, и я понимал что и как работает, уходить с предприятия мыслей не было, как и переводиться в другое структурное подразделение, условия труда устраивали.

Моя первостепенная задача – обеспечить цех всем необходим для производства продукции. Для этого сотрудничаю практически со всеми службами нашего акционерного общества. Но есть и другие не менее важные задачи, например, поддержание на должном уровне хозяйственной деятельности цеха. Слежу за тем, чтобы все функционировало, была чистота, соблюдались пожарная безопасность и охрана труда, чтобы все, как говориться, шло своим чередом. Бывают в работе и трудности. В последнее время многие работники болеют.

В сборочном цехе ЗКГШ трудится 453 человека. И как отмечает наш герой, подобрать ключик к каждому – это самое сложное в работе мастера.

– В цехе трудятся люди разных профессий, у каждой своя специфика и тонкости, к каждому человеку необходимо найти подход. Считаю, для этого нужен твердый характер, потому что управлять людьми без стержня в принципе невозможно. Одного нужно остановить вовремя, другого поощрить или сделать замечание… Коммуникабельность – важная черта характера для мастера. Сильно влияет на отношения и авторитет, заработанный за время работы. Поэтому, чтобы научиться эффективно работать с людьми, грамотно ими руководить, нужно время. Не скажу, что на первых порах мне, как старшему мастеру, было легко. Необходимо было разобраться в процессе работы сборочных станков, понимать самые тонкие нюансы, постепенно все это пришло.

Сегодня старший мастер сборочного цеха досконально разбирается в производственном процессе на вверенном ему участке.

– На заводе крупногабаритных шин выпускается большой ассортимент продукции, – говорит Степан Владимирович. – План на январь, без учета дополнительных заявок, был 32 240 штук. Когда ставится на поток новая шина, это требует от нас усиленной работы. В тесной связке сотрудничают специалисты различных подразделений. Много работы и усилий направлено на реализацию проекта по производству ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

Степан Владимирович отмечает, что каждый работник коллектива должен уметь работать в команде, а главное качество, которое он ценит в коллегах, – отзывчивость. Кипит в цехе не только производственная жизнь, но и общественная. Степан Владимирович, к примеру, играет в волейбол, принимают работники цеха участие в соревнованиях среди добровольных пожарных дружин предприятия, поздравляют друг друга с праздниками.

– Общественная жизнь – сплачивает людей, укрепляет дух коллектива, – подытожил мой собеседник.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО