Задача – безопасные условия труда | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:43
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Февраль 2024
Задача – безопасные условия труда

В ОАО «Белшина» подвели итоги работы в области охраны труда в 2023 году. Участие в совещании приняли генеральный директор предприятия Александр КОВАЛЕВ, руководители и специалисты структурных подразделений Общества.


В прошлом году в организациях концерна «Белнефтехим» было травмировано 39 работников, на «Белшине» – 11 (в 10 случаях вина нанимателя не установлена).

– Основные причины несчастных случаев на произ­водстве – нарушение потерпевшими требований локальных правовых актов по охране труда, нарушение требований охраны труда другими работниками, личная неосторожность, нарушение обязанностей должностными лицами, – сообщил заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ Дмитрий Артимович.

Начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Сос­новская проанализировала профилактическую работу, отметила, что она была усилена в связи с ростом травматизма.


– В 2023 году проведено 3139 обследований: 26 комплексных, 704 целевых, 2409 оперативных, выдано 935 предписаний, 1112 актов, выявлено 4203 несоответствия, изъято 182 талона предупреждения, запрещено 4 работы, привлечено к дисциплинарной ответственности 360 человек (из них 194 – руководители), отправлено на внеочередную проверку знаний 2372 человека (471 – руководители и специалисты), – привела цифры статистики Галина Леонидовна.

Участникам совещания продемонстрировали фотоматериалы нарушений: отсутствие аварийно-блокирую­щих ограждений и средств индивидуальной защиты, обломанное перильное ограждение, хранение металла на проходе, подтекание масла, открытые приямки, эксплуатацию самодельного инструмента и неисправных телег…

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2024 года в новой редакции изложены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Галина Сосновская рассказала об основных изменениях. Так, документ дополнен терминами «грубая неосторожность», «неосторожность», «микротравма»; внесена обязанность нанимателя информировать потерпевшего (в случае его смерти одного из совершеннолетних членов семьи) о начале проведения расследования несчастного случая не позднее окончания рабочего дня, в котором начато расследование; акт служебного расследования должен теперь составляться не в трех, а в четырех экземплярах…


Один из методов, который позволяет понять, в каком направлении следует улучшить работу – анкетирование.

– Раз в год мы проводим анонимное анкетирование работников предприятия, – отметила начальник бюро по СУОТ УОТ и ПБ Екатерина Попова. – В 2023-м в нем принял участие технологический персонал. Всего было роздано 200 анкет, обработано 172. Респонденты ответили, к примеру, на такие вопросы: ознакомлены ли вы с технологической инструкцией и знаете, что в ней написано; приходилось ли вам нарушать требования охраны труда при выполнении производственного задания; знаете ли, по каким телефонам звонить, если стали очевидцем несчастного случая…

Одна из обсуждаемых тем «Дня охраны труда» – промышленная безопасность, в частности анализ типовых нарушений.

Большая работа проводится на «Белшине» и в плане обеспечения противопожарного состояния: проходят тактико-специальные учения, осуществляется конт­роль за огневыми работами, созданы 104 пожарные дружины…

Специалисты ОООС за 12 месяцев провели внутренние аудиты в 9 подразделениях, в 14 – производственные наб­людения. Коллектив промышленно-санитарной лаборатории выполнил более 2300 исследований по воздуху рабочей зоны, 464 измерения параметров микроклимата, 217 измерений шума и вибрации, более 3500 исследований сточных вод, 325 исследований выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух...


На ЗСКГШ были отремонтированы и заменены фильт­ры в одной из секций нефте­ловушки, на ЗМШ ввели в действие локальное очистное сооружение, что позволило отказаться от сброса сточных вод, аналогичные работы ведутся и на ЗКГШ.

Отдельными блоками были освещены вопросы трудовой и исполнительской дисциплины, работы общес­твенных инспекторов по охра­не труда.

Председатель профсоюзного комитета ЗСКГШ Евгений Шапрынский отметил, что одна из важнейших задач нанимателя и профсоюз­ного комитета – создание здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Над достижением этой цели трудятся и 47 общественных инспекторов по охране труда, в 2023 году они провели 3938 обследований, выявили 3306 несоответствий, выдали 1297 рекомендаций на их устранение.

Лейтмотивом каждого выступления была мысль о том, что в вопросе создания безо­пасных условий труда нет мелочей, работать в данном направлении необходимо ответственно, скрупулезно, избегая формализма.


В завершение мероприятия были названы победители смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безо­пасности в подразделениях Общества.

Победа присуждена механическому заводу. Среди подразделений МЗ лучшим стал цех комплексных ремонтов, по заводу СКГШ победу завоевал энергетический цех, по ЗКГШ – каландровый цех, по ЗМШ – ТПС, по ЦПО – цех водоснабжения и канализации.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО