Зачем нам нужен Интернет? Мнения шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:24
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Февраль 2025
Зачем нам нужен Интернет? Мнения шинников

Сегодня Интернет у каждого в кармане. Без него мы уже не представляем свою жизнь. Он – информатор и помощник, собеседник и советчик, киношник и музыкант… «Для каких целей вы используете Всемирную паутину?» Этот вопрос мы задали шинникам.


Олег ШУМСКИЙ, слесарь-ремонтник ЦРТО ЗКГШ:

– Интернет для меня – это, прежде всего, источник новостей. В соцсетях слушаю музыку. Что такое позвонить в службу такси уже и забыл: для вызова давно пользуюсь приложением. В интернет-магазинах покупаю кое-что для своего хобби: занимаюсь стендовым моделизмом, изготавливаю масштабные модели танков, самолетов… Заказ еды на сайте тоже удобен.

Знаю, что Интернет может приносить не только пользу, но и вред, поэтому свою дочку, ей 11 лет, стараюсь ограждать от ненужного контента: и по времени ограничиваю, и программу «Родительский контроль» установил.


Людмила КАЛИНУШКИНА, фельдшер здравпункта №2 ЗКГШ:

– Коммунальные услуги давно уже оплачиваю через Интернет. Это огромная экономия времени, не надо никуда идти с платежками в кармане. Читаю новости и, конечно, общаюсь в соцсетях. Например, мессенджеры хороши тем, что порой нет нужды звонить, можно написать. В Интернете нахожу некоторую информацию, необходимую для работы.

Фильм для семейного просмотра можно отыскать, думаю, любой. Правда, предпочтения у нас разные: я больше люблю детективы, муж – комедии, дочка одиннадцатиклассница – что-то молодежное. Если собираюсь делать покупку, обязательно проверяю, почем такое в интернет-магазине. Еще погоду смотрю на экране смартфона.


Ирина ПАРАХНЕВИЧ, контролер станочных и слесарных работ ОТК по механическому заводу:

– Ну как же без него? Оплата карточкой вместо наличных – это ведь тоже через Интернет. В работе он мне часто помогает: на официальных сайтах можно быстро найти нужную информацию по чертежам, допускам, ГОСТам... Поиск новостей, общение в соцсетях – давно привычное дело. Если не считать продукты питания, покупки в основном делаю именно в интернет-магазине: считаю, так дешевле. Дети мои в Сети играют в игрушки, у меня – близнецы, 12 лет. Слежу, чтобы игры эти были полезными, развивающими.

Конечно, без Интернета сейчас никак. Но я периодически устраиваю себе от него каникулы: летом в деревню уезжаю и отключаю Wi-Fi. Разум отдыхает и очищается. Всем советую!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО