Зачем нам геодезисты? | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:49
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Апрель 2013
Зачем нам геодезисты?

Мало кто знает, что в отделе капитального строительства работают два геодезиста. А когда-то их было 7. Кажется, зачем шинному предприятию люди такой необычной профессии? Об этом мы решили спросить у самих геодезистов, и обратились к молодому специалисту, направленному на ОАО «Белшина» после окончания геофака в августе прошлого года, – Анне БАБИЧЕВОЙ.

– На любом крупном предприятии всегда что-то строят, перестраивают, меняют оборудование. На «Белшине» сейчас идет техническое перевооружение, и для работы на каждом строительном объекте требуется геодезическое обеспечение. Например, если меняется или устанавливается технологическая линия, станок, важно, чтобы проектная документация была правильно вынесена по месту на строительной площадке, а это ответственная для геодезистов работа. Если она не будет сделана надлежащим образом, оборудование не сможет нормально функционировать или вообще придет в негодность. В наши обязанности входит также обеспечение проектных организаций топогеодезической основой для проектирования. Если начинается новое строительство, мы должны рассчитать и показать строителям котлован, а когда его выкопают, – выставить углы будущего сооружения, уровень фундамента.

– А бурением с целью разведки грунта под будущие фундаменты или здания вы не занимаетесь?

– Это уже геология, а не геодезия. И когда требуется произвести такие работы, «Белшина» привлекает сторонние организации в качестве подрядчика.

–Над чем работаете в последнее время?

– В ходе технического перевооружения на заводах КГШ, СКГШ и ЗМШ выносим на стройплощадках в цехах плановые и высотные значения фундаментов согласно проектов. Выезжали в аграрный филиал «Белшины», чтобы определить на местности положение углов будущих строений. Думаю, командировки туда будут и в дальнейшем. Еще осенью прошлого года началась работа по определению границ перспективного развития санатория «Шинник». Дело в том, что санаторий граничит с территорией города, и наша задача правильно определить эту границу согласно государственному акту земельного участка, чтобы потом не было никаких юридических проблем. Определяли также ровные ли «горизонты» железнодорожных путей цеховых мостовых кранов. Большая работа проведена поколением геодезистов «Белшины» по топографической съемке наземной ситуации и инженерных сетей. Все это нанесено на планшеты в масштабе 1:500, и в них регулярно вносятся изменения. Сейчас задача перенести эту информацию на электронный носитель.

– Какой инструментарий используете?

– В основном нивелир и теодолит. Сейчас стоит вопрос о приобретении еще одного инструмента – тахеометра, он совмещает в себе функции нивелира, теодолита, лазерного дальномера, имеет электронное программное обеспечение.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО