Зачем использовать беруши? | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:23
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Февраль 2016
Зачем использовать беруши?

Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 тысяч герц, и уровень шума или звукового давления измеряется в децибелах. Человек способен воспринимать примерно 130 децибел. Повышение этого уровня вызывает боль в ушах, а при 140 децибелах происходят нарушения в слуховом аппарате. Шум в 160 – 165 децибел в течение нескольких минут вызывает гибель животных, 180 – вызывает усталость металла, 190 – вырывает заклепки из конструкций.
Шум влияет на характер сна, уровень физической активности, степень нервного и физического перенапряжения человека.
Звуковые раздражители неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: изменяется частота сердечных сокращений, повышается или понижается артериальное давление, повышается тонус и снижается кровонаполнение сосудов головного мозга.
Постоянное действие интенсивного шума (80 децибел и более) может явиться причиной гастрита и даже язвенной болезни из-за нарушения секреторной и моторной функций желудка. Длительное воздействие звука высокой интенсивности и высокой частоты может вызвать и необратимую потерю слуха.
Учитывая вредное действие шума на организм человека, законодательством установлены предельные уровни интенсивности шума на предприятиях и контроль за соблюдением норм. На предприятиях на участках с повышенным шумом предусмотрено использование защитных средств, в частности беруш и наушников. К сожалению, не все понимают опасность повышенного шума, и некоторые работники средствами защиты от шума пренебрегают. Подобные действия являются нарушением правил охраны труда, и, соответственно, работники, не использующие беруши, привлекаются к ответственности, как нарушители правил техники безопасности. Помните об этом.
Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО