Забыть об этом не вправе | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:35
25.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Май 2024
Забыть об этом не вправе

В преддверии грядущих важных дат – Дня Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – члены ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» посетили мемориа­льный комплекс «Жертвам фашизма» на территории Бобруйской крепости.


Председатель ПО РОО «Белая Русь» Николай Трафимович рассказал шинникам о том, что в годы Великой Отечес­твенной войны в крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных, поведал о трагедии 7 ноября 1941 года (в тот день в пламени подожженных нацистами казарм и от огня пулеметов погибли тысячи узников). Экскурс в историю не был ограничен временными рамками самой страшной войны в истории Беларуси: участники акции узнали о том, что летопись Бобруйска полна интересных, удивительных, таинственных, трагичных, пронизанных духом высокого героизма страниц. Финалом мероприятия стало возложение цветов к братской могиле советских воен­нопленных.

Мы попросили шинников – членов первички «Белой Руси» поделиться впечатления­ми от участия в акции.

– К сожалению, до этого дня я не знала об этом месте и малой толики того, о чем услышала сегодня, – рассказала бухгалтер отдела учета затрат на производство УБУиО Татьяна Романова. – Скоро День Победы. Затем мы отметим 80-летие освобождения Беларуси. Это очень важные праздники. Отрадно, что мы сегодня пришли на это место памяти и скорби, вспомнили о трагичных событиях Великой Отечес­твенной. Граждане Беларуси не вправе забывать о тех годах...

– Для меня, коренного бобруйчанина, многое из услышанного сегодня также было внове, – присоединяется заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования ЗСКГШ Петр Быстров. – Очень содержательный получился день, спасибо Николаю Ивановичу Трафимовичу за такой обстоятельный экскурс в наше прошлое. Уверен, я здесь не последний раз.

– Мы отдали дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – говорит Елена Кирина, бухгалтер отдела учета материальных ценностей УБУиО. – Они отдали свои жизни за то, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом, в свободной стране, чтобы мы имели возможность сами определять свое будущее. Сохранение памяти о них – наш общий долг.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО