Забыть об этом не вправе | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:44
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Май 2024
Забыть об этом не вправе

В преддверии грядущих важных дат – Дня Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – члены ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» посетили мемориа­льный комплекс «Жертвам фашизма» на территории Бобруйской крепости.


Председатель ПО РОО «Белая Русь» Николай Трафимович рассказал шинникам о том, что в годы Великой Отечес­твенной войны в крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных, поведал о трагедии 7 ноября 1941 года (в тот день в пламени подожженных нацистами казарм и от огня пулеметов погибли тысячи узников). Экскурс в историю не был ограничен временными рамками самой страшной войны в истории Беларуси: участники акции узнали о том, что летопись Бобруйска полна интересных, удивительных, таинственных, трагичных, пронизанных духом высокого героизма страниц. Финалом мероприятия стало возложение цветов к братской могиле советских воен­нопленных.

Мы попросили шинников – членов первички «Белой Руси» поделиться впечатления­ми от участия в акции.

– К сожалению, до этого дня я не знала об этом месте и малой толики того, о чем услышала сегодня, – рассказала бухгалтер отдела учета затрат на производство УБУиО Татьяна Романова. – Скоро День Победы. Затем мы отметим 80-летие освобождения Беларуси. Это очень важные праздники. Отрадно, что мы сегодня пришли на это место памяти и скорби, вспомнили о трагичных событиях Великой Отечес­твенной. Граждане Беларуси не вправе забывать о тех годах...

– Для меня, коренного бобруйчанина, многое из услышанного сегодня также было внове, – присоединяется заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования ЗСКГШ Петр Быстров. – Очень содержательный получился день, спасибо Николаю Ивановичу Трафимовичу за такой обстоятельный экскурс в наше прошлое. Уверен, я здесь не последний раз.

– Мы отдали дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – говорит Елена Кирина, бухгалтер отдела учета материальных ценностей УБУиО. – Они отдали свои жизни за то, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом, в свободной стране, чтобы мы имели возможность сами определять свое будущее. Сохранение памяти о них – наш общий долг.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО