Забыть об этом не вправе | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:19
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Май 2024
Забыть об этом не вправе

В преддверии грядущих важных дат – Дня Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – члены ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» посетили мемориа­льный комплекс «Жертвам фашизма» на территории Бобруйской крепости.


Председатель ПО РОО «Белая Русь» Николай Трафимович рассказал шинникам о том, что в годы Великой Отечес­твенной войны в крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных, поведал о трагедии 7 ноября 1941 года (в тот день в пламени подожженных нацистами казарм и от огня пулеметов погибли тысячи узников). Экскурс в историю не был ограничен временными рамками самой страшной войны в истории Беларуси: участники акции узнали о том, что летопись Бобруйска полна интересных, удивительных, таинственных, трагичных, пронизанных духом высокого героизма страниц. Финалом мероприятия стало возложение цветов к братской могиле советских воен­нопленных.

Мы попросили шинников – членов первички «Белой Руси» поделиться впечатления­ми от участия в акции.

– К сожалению, до этого дня я не знала об этом месте и малой толики того, о чем услышала сегодня, – рассказала бухгалтер отдела учета затрат на производство УБУиО Татьяна Романова. – Скоро День Победы. Затем мы отметим 80-летие освобождения Беларуси. Это очень важные праздники. Отрадно, что мы сегодня пришли на это место памяти и скорби, вспомнили о трагичных событиях Великой Отечес­твенной. Граждане Беларуси не вправе забывать о тех годах...

– Для меня, коренного бобруйчанина, многое из услышанного сегодня также было внове, – присоединяется заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования ЗСКГШ Петр Быстров. – Очень содержательный получился день, спасибо Николаю Ивановичу Трафимовичу за такой обстоятельный экскурс в наше прошлое. Уверен, я здесь не последний раз.

– Мы отдали дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – говорит Елена Кирина, бухгалтер отдела учета материальных ценностей УБУиО. – Они отдали свои жизни за то, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом, в свободной стране, чтобы мы имели возможность сами определять свое будущее. Сохранение памяти о них – наш общий долг.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО