За штурвалом судьбы | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:19
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Сентябрь 2021
За штурвалом судьбы

Есть люди, которые плывут по течению, словно осиновый лист по реке, но, к счастью, есть и те, кто созидает свою жизнь, справедливо полагая, что нужно самому становиться за штурвал корабля судьбы, и рулить в нужном направлении. Ко второй категории относится инженер-технолог ЗСКГШ Ольга Михайловна ШАТУХО.

Девушка пришла на «Белшину» молодым специалистом в 2014 году после окончания бобруйского химтехникума. Но на этом она не остановилась, а продолжала совершенствоваться и окончила БГТУ.

– Я контролирую соблюдение и ведение технологического процесса при сборке сверхкрупногабаритных шин, соблюдение и использование полуфабрикатов, чтобы они были соответствующие. Также мы занимаемся доработкой всех документов, так как получены новые сертификаты, разрабатываем документы в области системы менеджмента окружающей среды. В нашей работе должны быть люди, которые вовремя могут собраться, стрессоустойчивые, поскольку мы выполняем очень много задач, – пояснила Ольга.

На вопрос, как она выработала стрессоустойчивость, девушка рассказала, что во время учебы в химтехникуме подрабатывала официанткой в одном из ночных клубов города. Общение с разными людьми, которые не всегда настроены дружелюбно, а иногда и вовсе проявляют хамство, приучило быть собранной.

– Я работала по ночам. И даже когда усталость валила с ног, нужно было улыбаться. Такая работа закаливает, – вспоминает моя собеседница.

Вот уже более полугода Ольга Шатухо активно участвует в различных молодежных мероприятиях, которые организует комиссия профкома по работе среди молодежи. Девушке очень интересно участвовать в турслетах, различных соревнованиях. От этого жизнь становится более яркой, насыщенной и интересной.

– Я искренне не понимаю молодежь, которая замыкается в круге «работа – дом – диван – телевизор». Ведь это же скучно, – говорит Ольга. – И что потом будет вспомнить в старости?! Что жизнь была пресно неинтересной и прошла мимо?
На последнем из турслетов она была капитаном команды и настраивала ребят на победу такими словами: «Несмотря на то, что мы команда новичков и нас никто не знает, мы должны сражаться выше своего максимума. Несмотря ни на что, мы должны поддерживать друг друга. Один за всех – и все за одного». И команда выступила весьма достойно, а пример всем подавала капитан – Ольга Шатухо.

В свободное время Ольга любит читать, рисовать картины по номерам, хотя и признается, что на любимые занятия не всегда находится время. А еще она любит путешествовать, особенно по солнечной и романтичной Италии. Она побывала в Риме, Венеции, Флоренции...

На наш традиционный вопрос «Легко ли быть молодым?», девушка ответила так:

– Молодым быть легко только тогда, когда ты ощущаешь себя молодым, когда внутри есть огонь и четкая цель. Но если человеку ничего не интересно, тогда, думаю, и молодому нелегко.

  • ПРОДОЛЖИЛА ФРАЗУ:


Для меня цель… это компас, который указывает правильное направление движения в моей жизни.
  • БЛИЦ-ОПРОС:


– Ваш главный проект в жизни?
– Я хотела бы поучаствовать в передаче «Последний герой».
– Ваш девиз?
– Наслаждайся моментом.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО