За штурвалом – молодой комбайнер | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018
За штурвалом – молодой комбайнер

На фестивале-ярмарке «Дожинки-2018» в агрогородке Вязье Осиповичского района лучшие труженики агропромышленного комплекса услышали слова благодарности за свой добросовестный труд, а также получили заслуженные награды. Аграрии нашего сельскохозяйственного филиала не единожды поднимались на сцену.

В «Белшина-агро» был получен наибольший валовый сбор зерна – намолочено 5549 тонн, урожайность составила 33,6 центнера с гектара. Конечно, заслуга такого успеха в слаженной работе каждого специалиста, но сегодня мы расскажем о человеке, который из года в год подтверждает свой высокий профессионализм и преданность делу. Это инженер по механизации трудоемких процессов Степан Андреевич ДАВИДОВИЧ. Моя встреча с молодым работником состоялась на поле, где он был задействован на уборке редьки.

Степан Андреевич уже восьмой раз принимает участие в уборочной кампании, не единожды его имя звучало в числе лучших, и этот год не стал исключением – наш собеседник со своим напарником Григорием Игоревичем Гришановичем стали первыми среди передовиков. На комбайне КЗС-1219 они убрали рапс на площади 50,9 гектаров, зерно с 234,44 гектаров, намолотили более 916 тонн зерна.

– Моя малая родина – деревня Липень Осиповичского района – стала моим надежным причалом, – говорит Степан Андреевич. – После школы хотел быть поваром, как мама, но в последний момент подал документы в Кличевский аграрно-технический колледж. Там освоил профессию «техника-механика», а попутно прошел обучение и получил водительское удовлетворение категорий «А», «С», «D», «E». Уже во время работы в «Белшина-агро» заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».

Во время уборочной кампании работа в полях кипит от рассвета и до заката. От профессионализма аграриев зависит насколько быстро и качественно будет убран урожай. Степан Андреевич обладает всеми необходимыми качествами для плодотворной работы – трудолюбием, пунктуальностью, ответственностью, дисциплинированностью. Да и пример ему есть с кого брать: в нашем сельскохозяйственном структурном подразделении трудятся папа нашего героя и старший брат.

– Впервые в уборочной кампании принял участие восемь лет назад, – вспоминает Степан Андреевич. – Тогда, за неимением необходимого опыта, был помощником комбайнера. Через год стал во главе экипажа. Четыре года подряд мы с напарником были лучшими в районе среди молодежных экипажей. А в этом году был признан победителем районного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры». В предыдущие годы становился третьим и вторым. Чествование передовиков – еще один стимул показывать хороший результат на уборочной.

Работу комбайнера нельзя назвать легкой. Справиться с поставленными задачами Степану Андреевичу помогает его напарник, который оказывает помощь в обслуживании КЗС-1219, также он может подменить старшего комбайнера за штурвалом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО