За качеством – к ним | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:58
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Апрель 2023
За качеством – к ним


Центральная заводская лаборатория инженерно-технического центра – место разработки рецептур резиновых смесей; входного контроля качества поступающих сырья и материалов; проведения сертификационных испытаний продукции…

В этом выпуске знакомимся с сектором физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материа­лов, руководит им Ольга Викторовна Алексейчик.

В функции сектора физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов входит выполнение многих задач: от изготовления резиновых смесей до испытаний готовой продукции.

– Технические специалис­ты исследовательского сектора центральной заводской лаборатории занимаются разработкой рецептур, а в нашем секторе происходит отработка режимов смешения, подготовка образцов для испытаний и их вулканизация, – рассказала руководитель. – Чтобы разработать рецепт резиновой смеси, отвечающий заданным техническим требованиям, необходимо составить и отработать несколько опытных вариантов. Благодаря опыту специалис­тов центральной заводской лаборатории были созданы и усовершенствованы многочисленные рецептуры резиновых смесей.

Сектор условно разделен на несколько участков: изготовления и вулканизации резиновых смесей, испытаний резиновых смесей, резки шин и проведения испытаний армирующих материалов.

Ответственным лицом за участок изготовления резиновых смесей является инженер-технолог Ирина Владимировна Щерба. Она работает менее года, но быстро смогла влиться в процесс, добросовестно и скрупулезно подходит к выполнению своих профессиональных обязанностей.

На участке изготовления резиновых смесей имеется свой склад ингредиентов, лабораторные резиносмеситель, вальцы и вулканизационные пресса. Проведение испытаний резиновых смесей также осуществляется здесь.




Помимо отработки рецептур, изготавливаются резиновые смеси на договорной основе. Многолетними нашими заказчиками являются фи­лиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» и ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК».

С каждым годом увеличивается ассортимент изготавливаемых смесей, что не может не радовать. Когда заказчику регулярно требуются небольшие объемы специфических резиновых смесей, служба реа­лизации обращается к нам. В лабораторных условиях такие смеси будут изготовлены и испытаны на соответствие установленным требованиям в кратчайшие сроки. Плюс ко всему центральная заводская лаборатория является аккредитованной, что позволяет проводить испытания с выдачей протокола со статусом аккредитованного субъекта.

– Наша работа творческая, интересная и всегда разноп­лановая. Коллектив опытный, дружный, мы работаем слаженно, – отмечает Ольга Викторовна и знакомит с машинистом резиносмесителя 5 разряда Олегом Алексеевичем Балаганским.

Он трудился около 15 лет в подготовительном цехе завода КГШ и отмечает, что работа в ЦЗЛ оказалась сложнее, чем на самом производстве, требует высокой концентрации внимания, так как изготавливается большой ассортимент резиновых смесей, отличающихся по своему сос­таву, режимам изготовления.


Признаюсь честно, имея опыт работы на резиносмесителе, мне пришлось учиться заново всем тонкостям работы в лаборатории, – поделился шинник.

Сегодня Олег Алексеевич уходит на пенсию. В связи с этим в сектор требуется новый работник по специа­льности «машинист резиносмесителя». Чтобы занять эту вакансию, необходимо будет пройти специальное обу­чение и стажировку на рабочем месте. Приглашаем кандидатов!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора и Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО