За безопасность вместе! | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:02
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Ноябрь 2023
За безопасность вместе!

Профсоюзный комитет и коллектив завода СКГШ уделяют особое внимание профилактике произ­водственного травматизма. Одно из направлений работы – проведение традицион­ного конкурса «Твоя безопасность – в твоих руках». Его цель: изучение и распрос­транение передового опыта, повышение уровня знаний по охране труда.


Состязание собрало участников в прошлую пятницу, 24 ноября. За победу сражались инженерно-технические работники, электромонтеры, слесари-ремонтники. На старт вышло 28 человек. Они отвечали на 20 вопросов экзаменационного билета.

Секрет победы прост – наб­рать наибольшее количество баллов, в спорных ситуациях ответить на три дополнительные вопроса жюри.

Стоит отметить, что в каж­дой группе конкурсантов прошли дополнительные туры. К примеру, среди инженерно-технических работников сразу три призера изначально набрали по 16 баллов, но упорная борьба определила победителя.

Среди инженерно-технических работников первое место завоевал Андрей Вербицкий (энергетический цех); второй стала Елена Тананушко (цех по ремонту технологического оборудования); третьим – Евгений Казаков (энергетический цех).

Представители энергетического цеха Андрей Воробьев и Руслан Гурецкий заняли первое и второе места среди электромонтеров. Дмит­рий Кот из подготовительного цеха вошел в тройку лидеров в этой подгруппе.

Среди слесарей-ремонтников призовые места распределились следующим образом: «золото» – у представителя подготовительного цеха Анд­рея Хмеля, «серебро» завоевал Игорь Идиатулин из энергетического цеха, «бронзу» – работник «подготовки» Владимир Озолс.

Победители были награждены денежными премиями из средств профсоюзного бюджета завода СКГШ. Также конкурс «Твоя безопасность – в твоих руках» стал замечательной возможностью обсудить вопросы охраны труда и безопасности.







Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил профком ЗСКГШ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО