Ювелирная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:26
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Сентябрь 2017
Ювелирная работа


На участке изготовления контейнерных пресс-форм механического завода с начала лета ведутся работы по изготовления оснастки для производства новых типоразмеров шин легкового потока ЗМШ. О новых пресс-формах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться специалистам мехзавода при их изготовлении, нам рассказал заместитель начальника цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Константин Валерьевич ГОРБАТОВ.

Но сначала стоит отметить, что в этот день специалисты УПКШ и цеха вулканизации №2 ЗМШ принимали новую пресс-форму для шины размера 225/55R19 модели Бел 340. Как рассказал нам Константин Валерьевич, в работе еще находятся пресс-формы для шин 225/60R17 Бел 459, 215/65 R16 Бел 460, а также для шин 215/60R 17 Бел 402, 225/60 R18 Бел 403 и 225/65R17 Бел 411, для автомобиля «Джили».

В этом году конструкция пресс-форм изменилась. В сектора стали вставлять клапанные воздухоотводящие втулки. Для чего это делается, нам пояснил наш собеседник:
– Вы, конечно же, видели на покрышках резиновые пупырышки – выпрессовки резины, которые образуются, когда из пресс-формы при вулканизации выдавливается воздух. На новых пресс-формах для шести моделей шин стоят специальные клапана, которые воздух выпускают, а резину задерживают. Благодаря этому на шине получается ровная поверхность без выпрессовок, которые не нужно обрезать. В общем, все это делается для улучшения внешнего вида покрышек. Ведь покупатель нынче учитывает все, в том числе и эстетику изделия.

На одну пресс-форму нужно примерно от 1500 до 2000 клапанных воздухоотводящих втулок. По словам Константина Валерьевича, поначалу были проблемы при их установке, поскольку втулки тонкостенные и вставлять их в пресс-форму нужно предельно аккуратно. Это практически ювелирная работа и очень сложный и кропотливый труд. После того, как клапан вставлен, его нужно проверить с помощью специального инструмента.

Словом, в цехе по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода, в котором трудится около 150 работников, способны справиться с любыми трудностями и выполнить производственное задание на отлично.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО