Юрий Синькевич: «Мой дед Берлин брал» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:00
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Июль 2024
Юрий Синькевич: «Мой дед Берлин брал»

Сегодня мы расскажем о подвиге дедушки токаря механического цеха МЗ Юрия СИНЬКЕВИЧА. Интерес к истории Великой Отечественной войны в целом и к боевому пути своего деда – одно из увлечений шинника.


– К сожалению, информация, которой я владею, поступила ко мне, скажем так, не из первых уст: мой дед Андрей Мартынович Синькевич умер в 1981 году, мне тогда только пять лет было и, конечно же, ничего с той поры я бы запомнить не мог, – рассказывает Юрий Синькевич. – Интерес возник уже позже, в зрелом возрасте…

Юрий показывает военный билет дедушки.

– Кое-что поведал мне вот этот документ. Дед родился в 1910 году в деревне Городище Глусского района. В 1932 году был призван для прохождения срочной службы. Что еще здесь… Рост 168 сантиметров – невысокий был. И вот дальше: второй раз был призван в армию Бобруйским райвоенкоматом 7.07.1944. В то время уже почти вся Беларусь была освобождена от фашистских захватчиков. А вот о том, что происходило с дедом с начала войны и до этого времени, я не знаю ровным счетом ничего. Я же «копать» все это стал, когда уже не было в живых ни деда, ни отца… Призваться в армию в 41-м, я так понимаю, дед просто не успел: немцы быстро наступали, Бобруйск был занят уже вечером 27 июня.

А вот боевой путь рядового Синькевича, стрелка-автоматчика по воинской специа­льности, с 7 июля 1944 года можно проследить довольно точно. Известно, что служил он в 35-й механизированной бригаде. Согласно документам, был легко ранен 16.07.44 (получается, первый бой он принял спустя всего неделю после призыва). Далее пули и осколки щадили бойца, который в составе своей части освобождал земли Беларуси, Польши и Германии.

– Дед был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Наградной лист для его представления к награждению медалью «За отвагу» я нашел на одном из интернет-ресурсов. Интересно: в тексте неверно указаны фамилия и отчество – «Синкевич» вместо «Синькевич», «Мартинович» вместо «Мартынович». Но это точно он.

Вот выдержка из этого документа, датированного 27 мая 1945 года. Цитируем с сохранением орфографии и пунктуации.

«В боях за гор. Берлин 29.04.1945 г. тов. Синкевич проявил мужество и отвагу. Будучи в разведке, на обратном пути обнаружил группу немцев, которые преграждали ему путь в расположение. Тов. Синкевич приготовил гранаты и автомат. Незаметно подобрался к ним ближе и забросал их гранатами и открыл огонь из автомата по убегающим немцам. В результате уничтожил 5 немецких солдат и одного взял в плен. Выполнив задание, возвратился в подразделение и привел пленного немца.

За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды медали «За отвагу».


Вполне возможно, что этот бой был последним для рядового Синькевича: до Победы оставались уже считанные дни. Финальная запись в военном билете сообщает, что 25.09.45 он был демобилизован. После войны вернулся на родину.

– Конечно, мне хотелось бы узнать больше. Но в деревне уже не осталось никого, кто знал моего дедушку и мог бы рассказать о нем. В архивах тоже вряд ли отыщутся какие-либо сведения об обычном солдате, каких был не один миллион… Дед похоронен в деревне Глуша. Я часто приезжаю к нему на могилу.

Андрей ЧИЖИК

Верхнее фото носит иллюстративный характер

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО