Юрий Лухменский: «Отдыхаю, когда работаю» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:30
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Ноябрь 2024
Юрий Лухменский: «Отдыхаю, когда работаю»

Лайфхак выходного дня от машиниста резиносмесителя участка резиносмешения подготовительного цеха ЗМШ Юрия ЛУХМЕНСКОГО, одного из шинников, удостоенных в этом году почетного права быть занесенным на Доску почета Общества.


Малая родина Юрия находится в пяти тысячах километров от Бобруйска: он родился в столице Республики Бурятия, городе Улан-Удэ. Правда, прожил там лишь шесть лет, после чего семья переехала в наш город. Причина переезда объясняется просто: отец был военным, и два так далеких друг от друга города связала судьба, которая в армии именуется «приказ».

После школы Юрий Лухменский окончил 60-е училище, отслужил в армии, затем год проработал на мебельной фаб­рике имени Халтурина. А следующий поворот на маршруте жизни был предопределен после семейного мужского разговора.

– Отец меня перетянул сюда: давай, говорит, к нам, хорошие деньги заработаешь.

Отец Юрия Григорий Александрович говорил со знанием дела: после службы в армии он сам пошел работать в «подготовку» ЗМШ машинистом резиносмесителя. Шинницей была и мама Галина Валентиновна – сначала трудилась в отделе кад­ров, затем в автотранспортном цехе.

Подготовительный цех – место, обладающее, скажем так, двойственной репута­цией у большинства шинников: здесь очень непросто работать, но приятно получать зарплату за достойный труд. Потенциальные трудности, как вы уже догадались, Юрия Лухменского не испугали.

– Начинал как грануляторщик, вскоре освоил смежную профессию вальцовщика. Мы, кстати, с отцом лет пять – до его ухода на пенсию – на одном смесителе работали: он на машине, я на грануляторе. А позже, когда появилась вакансия машиниста, я обучился этой специальности.

Наше предположение о том, что первый «курс молодого рабочего» Юрию прочел отец, подтвердилось лишь отчасти.

– Меня отлично встретил весь коллектив, мне это очень понравилось. У нас работали представители разных поколений – и старшего, и среднего возраста, и молодежь, – но мы отлично ладили между собой, настоящей трудовой семьей стали. Это очень важно, мы ведь полжизни на работе проводим.

Именно в этом, как утверждает Юрий, залог его преданности профессии и месту работы.

– Менять что-то просто ради перемен не вижу смысла. Перемены оправданы лишь как шаг от хорошего к лучшему. А я с трудом представляю, что где-то для меня может быть лучше, чем здесь.

«Человек труда» – эта простая характеристика подходит Юрию Лухменскому как нельзя лучше. Окончательно нас в этом убеждает ответ на вопрос о том, как он проводит свободное время.

– Сейчас делаю ремонт в квартире мамы. А в целом привык, чтобы чем-то руки заняты были. Лежать на диване – вообще не мое. После работы передохну часок и берусь за дело. Выходной, отпуск – то же самое. Когда чем-то занят, отдыхается лучше. Руки работают, душа отдыхает.

Первую реакцию на новость о том, что его фото будет размещено на Доске почета, машинист резиносмесителя описывает так:

– Поначалу даже не поверил. Несколько лет назад мое фото висело на внутрицеховой доске почета, а тут на главную Доску Общества… Внезапно. Хотя некоторые коллеги, поздравляя, говорили: «Это заслуженно». Отец похвалил: «Молодец, Юрец!» (он меня с детства так называет). Вот выйдет ваша статья про меня – обязательно подарю ему номер газеты.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО