Юрий Богданович: четырежды шинник – навсегда шинник | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:12
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Ноябрь 2024
Юрий Богданович: четырежды шинник – навсегда шинник

У начальника смены каландрового цеха ЗКГШ Юрия БОГДАНОВИЧА взаимоотношения с «Белшиной» наполнены неким совершенно особым магнетизмом: несколько раз его и Общество соединяла судьба, затем связь рвалась, но – возобновлялась вновь и вновь…


«Это не тот Богданович»

Впервые он стал шинником еще в детстве – путевку выписал спорт.

– Лет 12 мне тогда было. Я просто шел мимо ДК «Шинник» (сейчас – Дворец искусств), смотрю – ребята какие-то упражнения выполняют. Спросил: «Чем занимаетесь?» Боксом, отве­чают. «А мне можно подойти?», интересуюсь. «Давай».

Так секцию бокса ДЮСШ «Шинник» пополнил новый воспитанник. Уже через три месяца он принес школе первый трофей, одержав победу на городском турнире.

Череда дальнейших успехов на ринге выписала в 1999 году Юрию Богдановичу путевку в бобруйское училище олимпийского резерва.

– Со мной на потоке или на курс старше-младше училось много ребят, впоследс­твии ставших известными спортсменами. С Александ­ром Богдановичем нас путали часто – немудрено, мы же однофамильцы. Вернется он с медалью с какого-нибудь топового турнира, в УОР придут корреспонденты, говорят: «Можно нам с Богдановичем пообщаться?». Меня приводят: вот, мол, общайтесь. Иногда не сразу разбирались, что им другой Богданович нужен…

Между «Белшиной» и… «Белшиной»

После окончания УОР Юрий поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС Республики Беларусь, специальность «Предупреж­дение и ликвидация ЧС». Окончив вуз, вернулся в Бобруйск – стал работать инженером госпож­надзора.

Рассказывает, что частота проверок, проводимых на объектах «Белшины», с полным основанием позволяла ему считать себя шинником. А в 2010 году, после увольнения в запас, пришел на «Белшину» уже в новом статусе.

– Устроился сборщиком покрышек на ЗМШ. Спасибо «старикам» – приняли, показали, обучили. Было непросто: дело для меня абсолютно новое. К тому же доля ручного труда была немалой, особенно в сравнении с нынешними временами.

На ЗМШ Юрий проработал два с половиной года. Затем ушел на вольные хлеба…

– Это, пожалуй, самый событийный период жизни был. И на стройках работал, и у частников «шабашил»… Искал себя, короче. Но в какой-то момент эти активные поиски вновь привели меня на «Белшину».

Пора бросать якорь

– Вот уже пять месяцев я работаю начальником смены в каландровом цехе завода КГШ. Даже первые дни принесли радостные моменты: я встретил многих бывших коллег, которые для меня опять стали «действующими». Теплым и приятным было и знакомство с новыми «соседями» по цеху: у нас сразу установились деловые, доверительные отношения, парни сделали все, чтобы я смог как можно быстрее и полноценнее влиться в работу. Начальник смены Виталий Борисенок месяц вводил в курс дела – спасибо ему большое. Очень благодарен за оказанное доверие заместителю начальника цеха по технологии Евгению Ипонову.

Юрий Богданович заверяет: нынче его жизненные планы связаны исключительно с «Белшиной».

– Хватит уже бегать, надо здесь бросать якорь. Хотелось бы получше вникнуть в нюансы производства, не исключаю даже, что буду получать высшее образование по специальности. Словом, постараюсь сделать так, чтобы представители старшего поколения шинников были уверены: им есть кому передать свое дело. Да и семья… С первой у меня не сложилось. Буду рад, если вторая «родится» на «Белшине»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО