Юрий Богданович: четырежды шинник – навсегда шинник | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:07
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Ноябрь 2024
Юрий Богданович: четырежды шинник – навсегда шинник

У начальника смены каландрового цеха ЗКГШ Юрия БОГДАНОВИЧА взаимоотношения с «Белшиной» наполнены неким совершенно особым магнетизмом: несколько раз его и Общество соединяла судьба, затем связь рвалась, но – возобновлялась вновь и вновь…


«Это не тот Богданович»

Впервые он стал шинником еще в детстве – путевку выписал спорт.

– Лет 12 мне тогда было. Я просто шел мимо ДК «Шинник» (сейчас – Дворец искусств), смотрю – ребята какие-то упражнения выполняют. Спросил: «Чем занимаетесь?» Боксом, отве­чают. «А мне можно подойти?», интересуюсь. «Давай».

Так секцию бокса ДЮСШ «Шинник» пополнил новый воспитанник. Уже через три месяца он принес школе первый трофей, одержав победу на городском турнире.

Череда дальнейших успехов на ринге выписала в 1999 году Юрию Богдановичу путевку в бобруйское училище олимпийского резерва.

– Со мной на потоке или на курс старше-младше училось много ребят, впоследс­твии ставших известными спортсменами. С Александ­ром Богдановичем нас путали часто – немудрено, мы же однофамильцы. Вернется он с медалью с какого-нибудь топового турнира, в УОР придут корреспонденты, говорят: «Можно нам с Богдановичем пообщаться?». Меня приводят: вот, мол, общайтесь. Иногда не сразу разбирались, что им другой Богданович нужен…

Между «Белшиной» и… «Белшиной»

После окончания УОР Юрий поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС Республики Беларусь, специальность «Предупреж­дение и ликвидация ЧС». Окончив вуз, вернулся в Бобруйск – стал работать инженером госпож­надзора.

Рассказывает, что частота проверок, проводимых на объектах «Белшины», с полным основанием позволяла ему считать себя шинником. А в 2010 году, после увольнения в запас, пришел на «Белшину» уже в новом статусе.

– Устроился сборщиком покрышек на ЗМШ. Спасибо «старикам» – приняли, показали, обучили. Было непросто: дело для меня абсолютно новое. К тому же доля ручного труда была немалой, особенно в сравнении с нынешними временами.

На ЗМШ Юрий проработал два с половиной года. Затем ушел на вольные хлеба…

– Это, пожалуй, самый событийный период жизни был. И на стройках работал, и у частников «шабашил»… Искал себя, короче. Но в какой-то момент эти активные поиски вновь привели меня на «Белшину».

Пора бросать якорь

– Вот уже пять месяцев я работаю начальником смены в каландровом цехе завода КГШ. Даже первые дни принесли радостные моменты: я встретил многих бывших коллег, которые для меня опять стали «действующими». Теплым и приятным было и знакомство с новыми «соседями» по цеху: у нас сразу установились деловые, доверительные отношения, парни сделали все, чтобы я смог как можно быстрее и полноценнее влиться в работу. Начальник смены Виталий Борисенок месяц вводил в курс дела – спасибо ему большое. Очень благодарен за оказанное доверие заместителю начальника цеха по технологии Евгению Ипонову.

Юрий Богданович заверяет: нынче его жизненные планы связаны исключительно с «Белшиной».

– Хватит уже бегать, надо здесь бросать якорь. Хотелось бы получше вникнуть в нюансы производства, не исключаю даже, что буду получать высшее образование по специальности. Словом, постараюсь сделать так, чтобы представители старшего поколения шинников были уверены: им есть кому передать свое дело. Да и семья… С первой у меня не сложилось. Буду рад, если вторая «родится» на «Белшине»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО