Юрий Аврамчик: сила цеха в людях | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:36
24.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Январь 2024
Юрий Аврамчик: сила цеха в людях

Начальник цеха изготовления оборудования механического завода Юрий АВРАМЧИК рассказал о тонкостях работы вверенного ему подразделения.

Предварительное знакомс­тво с цехом и коллективом началось в кабинете Юрия Никола­евича. Как выяснилось во время разговора, на механическом заводе в свое время трудились и ушли на заслуженный отдых его родители. Мы также узнали, что в подчинении у собеседника 99 человек, которые трудятся на трех участках – литейном, инструментальном, по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта.

– Уже шестой год руковожу цехом, – рассказывает шинник. – Мы изготавливаем оборудование, необходимое для нашего предприятия, запасные части для ремонта оборудования и оснастку, необходимую для выпуска продукции. К примеру, большая часть сборочных комплексов, которые установлены на заводе КГШ, изготовлены нашими специалистами. Мы делаем оборудование для «Белшины», а также оказываем услуги сторонним организациям. Вот в прошлом месяце изготовили пресс-форму для ОАО «Беларусьрезинотехника». Потребности большие, заказов много.


У цеха изготовления оборудования широкий спектр возможностей. Выпускается продукция от нескольких миллиметров до 4 и более метров. Из последних, например, изготавливаются барабаны для сборки покрышек.

– Прежде чем открыть заказ, должна быть представлена конструкторская документация, чертежи. Их разработкой занимается конс­трукторско-технологический отдел. Когда все готово, заказчик идет в сердце завода – производс­твенный отдел, и открывает заказ на изготовление.

Дальше начинается процесс изготовления со всеми последующими технологическими операциями. Для этого нужны материалы (листы, уголки, швеллера, круги и т.д.). Их закупает управление комплектации оборудования.


– Возьмем для примера любую деталь, – рассказал Юрий Николаевич. – Инженер-технолог при написании маршрутно-технологической карты, опираясь на чертеж, личный опыт и знания решает, какая операция пройдет на заготовительном участке (резка, рубка, газовая резка или плазменная резка), на участках по изготовлению последовательность технологических операций (токарная, токарная с ПУ, фрезерная, фрезерная с ПУ, шлифовальная, слесарная и т.д.). В процессе изготовления производится межоперационный контроль и при окончательном изготовлении происходит приемка работниками ОТК.

Из всех изделий, которые производит цех, можно выделить основную позицию, которая производится из года в год, из месяца в месяц. Она постоянно необходима Обществу.

– На каждой легковой шине есть неделя и год выпуска. Для этого еженедельно изготавливаются сменные вкладыши.

Время изготовления одной детали зависит от режимов резания, инструмента и его стойкости, а также от чертежа изделия, но работы здесь хватает на каждый день.


– Есть у нас редкое оборудование – установка лазерной резки. Она была закуплена для изготовления ламелей (используется в пресс-формах для легковых авто) и режет в точности так, как задумал конструктор (любой формы и конфигурации).

Все, что производит цех изготовления оборудования, уникально. Но самую большую ценность составляют люди – специалисты своего профиля, ветераны. Именно они заботятся о сохранении коллектива, дают друг другу ценные советы и имеют большой опыт работы на производстве...

Например, Юрий Никола­евич отметил слесаря механосборочных работ Сергея Поляка. Он трудится здесь уже 40 лет и является продолжателем большого семейного дела: с основания «Белшины» на предприятии работал его отец, со временем также пришли мать, брат и сын. Токарь Леонид Бондаренко на механическом заводе большую часть жизни (ему 63-й год). Он работает на токарном станке, который точит самые малогабаритные детали.


Слесарь механосборочных работ Вадим Говоровский трудится больше 20 лет. Из представителей семьи здесь также работали его брат и отец. А вот электрогазосварщик Андрей Ставров является аттестованым специалистом с большим опытом работы. В цеху только он может производить электрогазосварочные работы по изготовлению съемных грузозахватных приспособлений.

С несколькими работниками цеха изготовления оборудования мне удалось пообщаться лично.

Андрей Ставров,
электрогазосварщик:

– Профессия у меня интересная, ее посоветовал отец. В училище отучился на техника-технолога сварочного произ­водства, после армии пришел на «Белшину».

Валерий Пантелейко,
токарь:

– Тружусь здесь около 24 лет. Выбирал профессию спонтанно, но не прогадал. Моя работа мне нравится.

Юрий Михолап,
токарь:

– С 1992-го работаю токарем. Работа интересная. Начинал на заводе Ленина, затем пришел сюда и тружусь здесь уже 31 год.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО