Юрий Аврамчик: сила цеха в людях | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:35
11.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Январь 2024
Юрий Аврамчик: сила цеха в людях

Начальник цеха изготовления оборудования механического завода Юрий АВРАМЧИК рассказал о тонкостях работы вверенного ему подразделения.

Предварительное знакомс­тво с цехом и коллективом началось в кабинете Юрия Никола­евича. Как выяснилось во время разговора, на механическом заводе в свое время трудились и ушли на заслуженный отдых его родители. Мы также узнали, что в подчинении у собеседника 99 человек, которые трудятся на трех участках – литейном, инструментальном, по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта.

– Уже шестой год руковожу цехом, – рассказывает шинник. – Мы изготавливаем оборудование, необходимое для нашего предприятия, запасные части для ремонта оборудования и оснастку, необходимую для выпуска продукции. К примеру, большая часть сборочных комплексов, которые установлены на заводе КГШ, изготовлены нашими специалистами. Мы делаем оборудование для «Белшины», а также оказываем услуги сторонним организациям. Вот в прошлом месяце изготовили пресс-форму для ОАО «Беларусьрезинотехника». Потребности большие, заказов много.


У цеха изготовления оборудования широкий спектр возможностей. Выпускается продукция от нескольких миллиметров до 4 и более метров. Из последних, например, изготавливаются барабаны для сборки покрышек.

– Прежде чем открыть заказ, должна быть представлена конструкторская документация, чертежи. Их разработкой занимается конс­трукторско-технологический отдел. Когда все готово, заказчик идет в сердце завода – производс­твенный отдел, и открывает заказ на изготовление.

Дальше начинается процесс изготовления со всеми последующими технологическими операциями. Для этого нужны материалы (листы, уголки, швеллера, круги и т.д.). Их закупает управление комплектации оборудования.


– Возьмем для примера любую деталь, – рассказал Юрий Николаевич. – Инженер-технолог при написании маршрутно-технологической карты, опираясь на чертеж, личный опыт и знания решает, какая операция пройдет на заготовительном участке (резка, рубка, газовая резка или плазменная резка), на участках по изготовлению последовательность технологических операций (токарная, токарная с ПУ, фрезерная, фрезерная с ПУ, шлифовальная, слесарная и т.д.). В процессе изготовления производится межоперационный контроль и при окончательном изготовлении происходит приемка работниками ОТК.

Из всех изделий, которые производит цех, можно выделить основную позицию, которая производится из года в год, из месяца в месяц. Она постоянно необходима Обществу.

– На каждой легковой шине есть неделя и год выпуска. Для этого еженедельно изготавливаются сменные вкладыши.

Время изготовления одной детали зависит от режимов резания, инструмента и его стойкости, а также от чертежа изделия, но работы здесь хватает на каждый день.


– Есть у нас редкое оборудование – установка лазерной резки. Она была закуплена для изготовления ламелей (используется в пресс-формах для легковых авто) и режет в точности так, как задумал конструктор (любой формы и конфигурации).

Все, что производит цех изготовления оборудования, уникально. Но самую большую ценность составляют люди – специалисты своего профиля, ветераны. Именно они заботятся о сохранении коллектива, дают друг другу ценные советы и имеют большой опыт работы на производстве...

Например, Юрий Никола­евич отметил слесаря механосборочных работ Сергея Поляка. Он трудится здесь уже 40 лет и является продолжателем большого семейного дела: с основания «Белшины» на предприятии работал его отец, со временем также пришли мать, брат и сын. Токарь Леонид Бондаренко на механическом заводе большую часть жизни (ему 63-й год). Он работает на токарном станке, который точит самые малогабаритные детали.


Слесарь механосборочных работ Вадим Говоровский трудится больше 20 лет. Из представителей семьи здесь также работали его брат и отец. А вот электрогазосварщик Андрей Ставров является аттестованым специалистом с большим опытом работы. В цеху только он может производить электрогазосварочные работы по изготовлению съемных грузозахватных приспособлений.

С несколькими работниками цеха изготовления оборудования мне удалось пообщаться лично.

Андрей Ставров,
электрогазосварщик:

– Профессия у меня интересная, ее посоветовал отец. В училище отучился на техника-технолога сварочного произ­водства, после армии пришел на «Белшину».

Валерий Пантелейко,
токарь:

– Тружусь здесь около 24 лет. Выбирал профессию спонтанно, но не прогадал. Моя работа мне нравится.

Юрий Михолап,
токарь:

– С 1992-го работаю токарем. Работа интересная. Начинал на заводе Ленина, затем пришел сюда и тружусь здесь уже 31 год.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО