Юрий Аврамчик: сила цеха в людях | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:29
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Январь 2024
Юрий Аврамчик: сила цеха в людях

Начальник цеха изготовления оборудования механического завода Юрий АВРАМЧИК рассказал о тонкостях работы вверенного ему подразделения.

Предварительное знакомс­тво с цехом и коллективом началось в кабинете Юрия Никола­евича. Как выяснилось во время разговора, на механическом заводе в свое время трудились и ушли на заслуженный отдых его родители. Мы также узнали, что в подчинении у собеседника 99 человек, которые трудятся на трех участках – литейном, инструментальном, по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта.

– Уже шестой год руковожу цехом, – рассказывает шинник. – Мы изготавливаем оборудование, необходимое для нашего предприятия, запасные части для ремонта оборудования и оснастку, необходимую для выпуска продукции. К примеру, большая часть сборочных комплексов, которые установлены на заводе КГШ, изготовлены нашими специалистами. Мы делаем оборудование для «Белшины», а также оказываем услуги сторонним организациям. Вот в прошлом месяце изготовили пресс-форму для ОАО «Беларусьрезинотехника». Потребности большие, заказов много.


У цеха изготовления оборудования широкий спектр возможностей. Выпускается продукция от нескольких миллиметров до 4 и более метров. Из последних, например, изготавливаются барабаны для сборки покрышек.

– Прежде чем открыть заказ, должна быть представлена конструкторская документация, чертежи. Их разработкой занимается конс­трукторско-технологический отдел. Когда все готово, заказчик идет в сердце завода – производс­твенный отдел, и открывает заказ на изготовление.

Дальше начинается процесс изготовления со всеми последующими технологическими операциями. Для этого нужны материалы (листы, уголки, швеллера, круги и т.д.). Их закупает управление комплектации оборудования.


– Возьмем для примера любую деталь, – рассказал Юрий Николаевич. – Инженер-технолог при написании маршрутно-технологической карты, опираясь на чертеж, личный опыт и знания решает, какая операция пройдет на заготовительном участке (резка, рубка, газовая резка или плазменная резка), на участках по изготовлению последовательность технологических операций (токарная, токарная с ПУ, фрезерная, фрезерная с ПУ, шлифовальная, слесарная и т.д.). В процессе изготовления производится межоперационный контроль и при окончательном изготовлении происходит приемка работниками ОТК.

Из всех изделий, которые производит цех, можно выделить основную позицию, которая производится из года в год, из месяца в месяц. Она постоянно необходима Обществу.

– На каждой легковой шине есть неделя и год выпуска. Для этого еженедельно изготавливаются сменные вкладыши.

Время изготовления одной детали зависит от режимов резания, инструмента и его стойкости, а также от чертежа изделия, но работы здесь хватает на каждый день.


– Есть у нас редкое оборудование – установка лазерной резки. Она была закуплена для изготовления ламелей (используется в пресс-формах для легковых авто) и режет в точности так, как задумал конструктор (любой формы и конфигурации).

Все, что производит цех изготовления оборудования, уникально. Но самую большую ценность составляют люди – специалисты своего профиля, ветераны. Именно они заботятся о сохранении коллектива, дают друг другу ценные советы и имеют большой опыт работы на производстве...

Например, Юрий Никола­евич отметил слесаря механосборочных работ Сергея Поляка. Он трудится здесь уже 40 лет и является продолжателем большого семейного дела: с основания «Белшины» на предприятии работал его отец, со временем также пришли мать, брат и сын. Токарь Леонид Бондаренко на механическом заводе большую часть жизни (ему 63-й год). Он работает на токарном станке, который точит самые малогабаритные детали.


Слесарь механосборочных работ Вадим Говоровский трудится больше 20 лет. Из представителей семьи здесь также работали его брат и отец. А вот электрогазосварщик Андрей Ставров является аттестованым специалистом с большим опытом работы. В цеху только он может производить электрогазосварочные работы по изготовлению съемных грузозахватных приспособлений.

С несколькими работниками цеха изготовления оборудования мне удалось пообщаться лично.

Андрей Ставров,
электрогазосварщик:

– Профессия у меня интересная, ее посоветовал отец. В училище отучился на техника-технолога сварочного произ­водства, после армии пришел на «Белшину».

Валерий Пантелейко,
токарь:

– Тружусь здесь около 24 лет. Выбирал профессию спонтанно, но не прогадал. Моя работа мне нравится.

Юрий Михолап,
токарь:

– С 1992-го работаю токарем. Работа интересная. Начинал на заводе Ленина, затем пришел сюда и тружусь здесь уже 31 год.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО