Юбилеи Валерия Павловича | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:56
28.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2013
Юбилеи Валерия Павловича

Работников с таким, как у Валерия Павловича Баранова, стажем, на «Белшине» немного, тем более работающих и поныне сборщиками покрышек. Сорок лет назад он пришел в дружный коллектив шинников. Пришел уже достаточно подготовленным, с разрядом, опытом…

В 1969 году он поступил в ГПТУ №95, которое тогда из выпускников школ готовило рабочих для Белорусского шинного комбината, который тогда только строился. Проходить производственную практику Валерия Павловича направили на Волжский шинный. Туда же и на работу послали после окончания училища. Это было в 1970-м. Через год парня призвали на срочную службу. А после ее окончания он вернулся в родной город и устроился в экспериментальный цех «Белшины» сборщиком покрышек. Через полгода, после пуска в эксплуатацию завода крупногабаритных шин, перешел работать туда. С тех пор и трудится в 1-м сборочном цехе.

Годы, проведенные Валерием Павловичем на «Белшине», были разными. Но в целом он благодарен судьбе за то, что связала его с нашим предприятием. Было много хорошего: встреч с интересными людьми, чествования, награды. Самая высокая из них – это орден Трудового Красного Знамени.

Было время, когда он вел и большую общественную работу.

Валерий Павлович за 40 лет стал настоящим асом сборки. Вот что говорит о нем старший мастер Галина Григорьевна Могляс:

В этом сборочном цехе работать сложно, и с годами сложность не уменьшается, а возрастает. Например, если в начальный период здесь на всех 10 станках линии собирали только один типоразмер шины, то теперь лишь на трех станках собирают один типоразмер, а на остальных – все разные. Когда я пришла сюда в 1984 году, Валерий Павлович уже работал. Но и тогда, и теперь он был и остается незаменимым тружеником: освоил сборку всех типоразмеров, работает качественно и добросовестно, если требуется перейти на другой станок, его уговаривать не приходится.

Конечно, время, когда он пришел на «шинный», и сегодняшний день – отличаются. Люди, как он считает, тогда были другими. Может быть потому, что в основном все приблизительно одного возраста, почти все выходцы из села. А может потому, что все были молодыми… Теперь же все иначе. Даже страна другая. Но коллектив неплохой, дружный.

2012-й и нынешний год для Валерия Павловича – юбилейные. Год назад в апреле ему исполнилось 60 лет. А 9 января этого года – 40 лет с того дня, как он пришел на «Белшину». Кстати, завтра у ветерана тоже праздник – он отметит свой 61-й день рождения.

Конечно, годы обязывают задумываться о заслуженном отдыхе. Но пока Валерий Павлович не собирается уходить на пенсию. Он полон сил, трудового задора и оптимизма.

С днем рождения, Валерий Павлович. Здоровья вам и новых трудовых успехов!

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО