Яркий свет мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:12
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2017
Яркий свет мастерства


Миновал год, и на механическом заводе снова прошел ставший уже традиционным конкурс профессионального мастерства среди молодежи и работников старшего поколения «Мастер золотые руки». В конкурсе приняли участие 21 электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, из них 11 электромонтеров старше 31 года и десять молодых ребят, которые только набираются опыта.

Открытие конкурса прошло в актовом зале МЗ. С напутственным словом к участникам обратился директор механического завода Александр Викторович Дегтярев, пожелав им показать высокие результаты, как в теоретической части, так и в практической.

– Обычно на «Белшине» проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодежи. А наш конкурс отличается тем, что в нем молодежь соревнуется с более опытными товарищами. И что самое важное, при этом набирается опыта. А это главное в любой профессии, – пояснила председатель профсоюзного комитета мехзавода Алла Александровна Ковалева.

Первый этап конкурса теоретический. Он включает 20 вопросов, как по профессиональной деятельности, так и по охране труда. Из предложенных вариантов ответов нужно выбрать правильные.


После окончания «теории» я побеседовал с двумя молодыми конкурсантами.

Антон Толстик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦКР:
Я участвую в этом конкурсе впервые, и поэтому для меня, как для олимпийца, главный принцип – участие. Хотя, говоря откровенно, самой ценной наградой будет приобретение опыта от более старших товарищей.

Александр Климов, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования РЭУ:
– Я тоже впервые участвую в конкурсе и, по правде говоря, легкое волнение присутствует. Моя цель – показать свои навыки, ведь я уже два года работаю на «Белшине». Но, если честно, опыта пока маловато. Полагаю, что такие конкурсы и проводятся, чтобы мотивировать нас на дальнейшее самосовершенствование и развитие. Ведь перед конкурсом пришлось повторить многие теоретические вопросы.

После этого я отправился в один из цехов МЗ, где проходила практическая часть конкурса. На столах были разложены разобранные светильники и инструмент. Компетентно об этом этапе рассказал главный энергетик механического завода Александр Владимирович Мельников:
На столе вы видите четырехламповый светильник с электронным пускорегулирующим аппаратом. Первыми к конкурсному заданию приступают электромонтеры старшего поколения. И они, и молодежь находятся в равных условиях: тем и другим на выполнение задания дается одинаковое время – 20 минут. Каждая сэкономленная минута будет приносить конкурсанту 5 дополнительных баллов, а просроченная – соответственно минус пять. Кроме того, за каждое нарушение правил охраны труда во время выполнения практического задания будет сниматься пять баллов. В конце сборки светильник должен загореться. Затем после каждого участника мы будем полностью разбирать схему, – заключил Александр Владимирович.


Как отмечали конкурсанты, задание на первый взгляд не особо сложное, основное «препятствие» – временные рамки. За 20 минут собрать схему четырехлампового светильника с электронным пускорегулирующим аппаратом удалось не всем. Некоторым на это потребовалось времени в два раза больше установленного правилами, однако каждый, включив светильник, уверенно мог воскликнуть: «Да будет свет!»

На подведении итогов конкурса профмастерства к конкурсантам обратился председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец, который отметил, что на мехзаводе этот конкурс всегда проходит на высоком уровне. Игорь Александрович выразил особую благодарность профсоюзному комитету и руководству механического завода за организацию и проведение конкурса профмастерства среди молодежи и «Мастер золотые руки» среди старшего поколения.

– Такие конкурсы всегда приносят что-то новое и положительное в коллектив, – заключил проф­союзный лидер.

После этого Игорь Александрович, председатель профкома мехзавода Алла Александровна Ковалева и заместитель директора завода по идеологической работе и общим вопросам Владимир Михайлович Караньков вручили победителям почетные грамоты и памятные ленты. Стоит отметить, что в конкурсе профмастерства среди молодежи по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» победители получили денежные призы от нанимателя. Итак, первое место занял Александр Кончаленка, второе место у Андрея Лосицкого и третье у Николая Макаренко. Кроме того, победителям предусмотрена надбавка по контракту.


Ну а «Мастером золотые руки» среди старшего поколения по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» стал Николай Федорович Мясников, получивший ценный подарок от профсоюзного комитета мехзавода.

После награждения побеседовал с победителем:
Я свои возможности знаю и, конечно, рассчитывал на то, что смогу завоевать призовое место. Чувствовал уверенность, и это мне помогло. У меня лучший среди конкурсантов результат по теоретическому этапу конкурса и лучший по «практике». В моей семье воспитываются сын и две дочери и, конечно же, сегодня у нас будет праздник, ведь не каждый день выигрываешь такие конкурсы. Спасибо профсоюзному комитету нашего завода за нужный в домашнем хозяйстве подарок, – сказал Николай Федорович.

Подвела итоги конкурса профессионального мастерства среди молодежи и работников старшего поколения «Мастер золотые руки» председатель проф­союзного комитета МЗ Алла Александровна Ковалева:
От всей души хотела бы поблагодарить участников за их профессионализм и старание. По моим наблюдениям, идя на этот конкурс, люди старшего поколения, даже несмотря на свой опыт, больше волновались, возможно, из-за чувства ответственности. Я с большой радостью и оптимизмом могу констатировать, что у нас на заводе есть преемственность поколений, связующая молодых работников и их более опытных товарищей. Благодаря такому сплаву молодости и опыта наши работники выполняют сложнейшие производственные задачи, причем на высочайшем профессиональном уровне. При этом молодежь буквально впитывает опыт, накопленный их более старшими товарищами. И еще, подобные конкурсы очень сплачивают людей, позволяют молодым перенять необходимый им опыт, что тоже очень важно, улучшить микроклимат в коллективе.

Безусловно, конкурс удался. Об этом свидетельствовали улыбки конкурсантов, их приподнятое настроение, и не только у победителей. Ведь умение радоваться успеху своего товарища – это один из признаков здорового, сплоченного коллектива, коим и является механический завод.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО