Яркие краски творчества | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:43
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Ноябрь 2020
Яркие краски творчества

На столе стояла ваза. А в ней сирень. Красивая, пушистая, разная – розовая, белая, сиреневая. Закрываешь глаза, и кажется, сейчас ощутишь ее аромат. Но аромата нет, и это единственное, что отличает искусно вышитые цветы от свежесрезанных. Оказалось, перед глазами картина, созданная умелыми руками инженера-конс­труктора КТО завода крупногабаритных шин, молодого специалиста Александры Юрьевны ВИННИКОВОЙ.

На предприятие девушка устроилась в марте этого года после учебы в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «химическая технология органических веществ». Основные направления ее работы – разработка конструкторско-технологических карт, контроль процесса сборки шин...

Несмотря на то, что Александра недавно пришла на «Белшину», она уже продемонстрировала свою полную готовность участвовать в общественной и культурной жизни предприятия. Поскольку наша героиня любит велопрогулки, то присоединилась к фотовелоквесту, организованному ко Дню города. А не так давно принимала участие в вые­здном семинаре, приуроченном к столетию ЛКСМБ, – «Это наша с тобой биография». Соревновалась в искусстве преодоления «веревочного городка» в парке активного отдыха «Орленок».

Свободное от работы время Александра не любит тратить впустую. В школьные годы героиня серьезно занималась модульным оригами. Вот уже более 10 лет она увлекается вышивкой. Все тонкости этого вида декоративно-прикладного искусства девушка познала методом проб и ошибок. И теперь знает все о разно­образии швов, применяемых в вышивке.

– Меня научила вышивать мама. Именно она когда-то купила мне первый набор для вышивки, – рассказывает собеседница. – Не могу сказать, сколько уходит времени на создание одной картины. Все зависит от ее размера и сложности рисунка, количества свободного времени. Большинс­тво работ хранится дома. Есть и особенная картина в моей творческой биографии. Ее создавала в качестве свадебного подарка брату. Вышивала картину «экстренно», за неделю, сюрприз удался, но после этого месяцев шесть творческое вдохновение меня не посещало.

Идеи для своих работ девушка находит в Интернете либо покупает готовые наборы для вышивания. Любимые сюжеты нашей героини – цветочные композиции. На ее картинах кроме сирени ожили хризантемы, розы, пионы, в планах вышить гортензию.

– О качестве вышивки судят по обратной стороне, – говорит Александра. – Первые мои работы были ужасны. Со временем я освоила разные техники. Применяя различные виды швов, как по отдельности, так и комбинируя их друг с другом, можно создавать картины разной текстуры – от плоских до объемных, от ажурных до плотно укрывающих поверхность изделия.

Талантливый человек – талантлив во всем. Александра увлекается фотографией. С удовольствием снимает природу и архитектуру. Часто в ее объектив попадают башни Минска. Их она фотографирует всегда, когда бывает в столице.

Александра Винникова – увлеченная личность, а знакомс­тво с ней еще раз подтвердило – работники нашего предприятия профессиональные, спортивные, творческие и креативные люди.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО