Яркие краски творчества | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:29
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Ноябрь 2020
Яркие краски творчества

На столе стояла ваза. А в ней сирень. Красивая, пушистая, разная – розовая, белая, сиреневая. Закрываешь глаза, и кажется, сейчас ощутишь ее аромат. Но аромата нет, и это единственное, что отличает искусно вышитые цветы от свежесрезанных. Оказалось, перед глазами картина, созданная умелыми руками инженера-конс­труктора КТО завода крупногабаритных шин, молодого специалиста Александры Юрьевны ВИННИКОВОЙ.

На предприятие девушка устроилась в марте этого года после учебы в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «химическая технология органических веществ». Основные направления ее работы – разработка конструкторско-технологических карт, контроль процесса сборки шин...

Несмотря на то, что Александра недавно пришла на «Белшину», она уже продемонстрировала свою полную готовность участвовать в общественной и культурной жизни предприятия. Поскольку наша героиня любит велопрогулки, то присоединилась к фотовелоквесту, организованному ко Дню города. А не так давно принимала участие в вые­здном семинаре, приуроченном к столетию ЛКСМБ, – «Это наша с тобой биография». Соревновалась в искусстве преодоления «веревочного городка» в парке активного отдыха «Орленок».

Свободное от работы время Александра не любит тратить впустую. В школьные годы героиня серьезно занималась модульным оригами. Вот уже более 10 лет она увлекается вышивкой. Все тонкости этого вида декоративно-прикладного искусства девушка познала методом проб и ошибок. И теперь знает все о разно­образии швов, применяемых в вышивке.

– Меня научила вышивать мама. Именно она когда-то купила мне первый набор для вышивки, – рассказывает собеседница. – Не могу сказать, сколько уходит времени на создание одной картины. Все зависит от ее размера и сложности рисунка, количества свободного времени. Большинс­тво работ хранится дома. Есть и особенная картина в моей творческой биографии. Ее создавала в качестве свадебного подарка брату. Вышивала картину «экстренно», за неделю, сюрприз удался, но после этого месяцев шесть творческое вдохновение меня не посещало.

Идеи для своих работ девушка находит в Интернете либо покупает готовые наборы для вышивания. Любимые сюжеты нашей героини – цветочные композиции. На ее картинах кроме сирени ожили хризантемы, розы, пионы, в планах вышить гортензию.

– О качестве вышивки судят по обратной стороне, – говорит Александра. – Первые мои работы были ужасны. Со временем я освоила разные техники. Применяя различные виды швов, как по отдельности, так и комбинируя их друг с другом, можно создавать картины разной текстуры – от плоских до объемных, от ажурных до плотно укрывающих поверхность изделия.

Талантливый человек – талантлив во всем. Александра увлекается фотографией. С удовольствием снимает природу и архитектуру. Часто в ее объектив попадают башни Минска. Их она фотографирует всегда, когда бывает в столице.

Александра Винникова – увлеченная личность, а знакомс­тво с ней еще раз подтвердило – работники нашего предприятия профессиональные, спортивные, творческие и креативные люди.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО