Яркая вертикаль | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:02
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Декабрь 2022
Яркая вертикаль

Наши коллеги – Андрей ГРИНЬ и Наталья КАБАНОВА – присоединились к уникальному традиционному мероприятию – благотворительному забегу «Яркая вертикаль 22». В начале декабря они отправились в Минск, чтобы покорить 23 этажа, 591 ступеньку, Национальной библиотеки Республики Беларусь.


Несмотря на морозную погоду, на дистанцию вышли сотни белорусов и гостей из других стран. Самому юному участнику – 3 года, самому старшему – 69 лет.

Организаторами забега выступили «Беларусбанк» и Федерация приключенческих гонок. В этом году участники мероприятия пробовали свои силы в четырех возрастных категориях: до 13 лет, от 13 и до 17 лет, от 18 до 35 лет, 35 лет и старше. Также на старт можно было выставить команду из четырех человек.

На открытии вертикального забега организаторы отметили, что одной из главных целей мероприятия является благотворительная помощь Бегомльской специальной школе-интернату.

После инструктажа по технике безопасности, участники стартовали. Первыми побежали дети. На дистанцию они выходили с интервалом в 15 секунд, чтобы на лестницах не было столпотворения. У здания дежурила бригада скорой помощи.

– Об этом забеге я раньше не слышала, а он проходит уже не первый год, – рассказывает Наталья Кабанова. – Идею в нем поучаствовать предложил Андрей Гринь. Недолго думая, мы решили проверить свои силы и присоединиться к «Яркой вертикали 22». Не остановило меня даже то, что ехать на мероприятие пришлось сразу после ночной смены. С приходом зимы, спортивных мероприятий, в которых можно поучаствовать практически нет, и чтобы не сидеть дома у телевизора, мы отправились испытывать свои силы в «новом» для нас виде забегов.

На первый взгляд казалось, что трудностей возникнуть у нас с Андреем во время преодоления дистанции не должно. Ведь мы не единожды становились участниками подобных мероприятий. Проверяли себя во время экстремального бега «Bison race», на Минском полумарафоне, все это было пройдено довольно успешно. Но после покорения 23 этажей Национальной библиотеки, оба решили, подготовка для такого забега нужна немного другая.

Было непросто, что такое устойчивость на ровной поверхности, мы после финиша забыли минут на 15 точно. А в целом, результатами довольны, вошли в 20-ку лучших спортсменов в своих категориях.

Положительные эмоций получили, энергией зарядились, новые цели для себя поставили.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Наталья КАБАНОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО