Яркая вертикаль | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:07
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Декабрь 2022
Яркая вертикаль

Наши коллеги – Андрей ГРИНЬ и Наталья КАБАНОВА – присоединились к уникальному традиционному мероприятию – благотворительному забегу «Яркая вертикаль 22». В начале декабря они отправились в Минск, чтобы покорить 23 этажа, 591 ступеньку, Национальной библиотеки Республики Беларусь.


Несмотря на морозную погоду, на дистанцию вышли сотни белорусов и гостей из других стран. Самому юному участнику – 3 года, самому старшему – 69 лет.

Организаторами забега выступили «Беларусбанк» и Федерация приключенческих гонок. В этом году участники мероприятия пробовали свои силы в четырех возрастных категориях: до 13 лет, от 13 и до 17 лет, от 18 до 35 лет, 35 лет и старше. Также на старт можно было выставить команду из четырех человек.

На открытии вертикального забега организаторы отметили, что одной из главных целей мероприятия является благотворительная помощь Бегомльской специальной школе-интернату.

После инструктажа по технике безопасности, участники стартовали. Первыми побежали дети. На дистанцию они выходили с интервалом в 15 секунд, чтобы на лестницах не было столпотворения. У здания дежурила бригада скорой помощи.

– Об этом забеге я раньше не слышала, а он проходит уже не первый год, – рассказывает Наталья Кабанова. – Идею в нем поучаствовать предложил Андрей Гринь. Недолго думая, мы решили проверить свои силы и присоединиться к «Яркой вертикали 22». Не остановило меня даже то, что ехать на мероприятие пришлось сразу после ночной смены. С приходом зимы, спортивных мероприятий, в которых можно поучаствовать практически нет, и чтобы не сидеть дома у телевизора, мы отправились испытывать свои силы в «новом» для нас виде забегов.

На первый взгляд казалось, что трудностей возникнуть у нас с Андреем во время преодоления дистанции не должно. Ведь мы не единожды становились участниками подобных мероприятий. Проверяли себя во время экстремального бега «Bison race», на Минском полумарафоне, все это было пройдено довольно успешно. Но после покорения 23 этажей Национальной библиотеки, оба решили, подготовка для такого забега нужна немного другая.

Было непросто, что такое устойчивость на ровной поверхности, мы после финиша забыли минут на 15 точно. А в целом, результатами довольны, вошли в 20-ку лучших спортсменов в своих категориях.

Положительные эмоций получили, энергией зарядились, новые цели для себя поставили.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Наталья КАБАНОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО