Ян Васьков: хорошая закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:25
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2024
Ян Васьков: хорошая закалка

Профессиональная деятельность выпускника Белорусского государственного технологического университета Яна ВАСЬКОВА началась на «Белшине» в 2022 году в должнос­ти старшего мастера смены каландрового цеха завода массовых шин. В марте нынешнего года его назначили начальником смены. Поговорили с Яном Андреевичем о выборе профессии, принципах и тонкостях работы.


– Я учился в химико-биологическом классе. Любимым школьным предметом была химия. Это и предопределило выбор вуза, – рассказывает Ян Васьков. – В университете освоил специальность «технология органических веществ», специализацию «технология переработки эластомеров», распределился на «Белшину». До 2022 года с предприятием знаком не был, производс­твенную практику проходил в ЗАО «Амкодор-Эластомер».

В подчинении молодого руководителя 17 человек, костяк коллектива составляют закройщики резиновых изделий и деталей, операторы по перезарядке транспортных систем. Они сообща с другими специалистами трудятся над выполнением важной производственной задачи – раск­роем металлокорда для нужд технологических заводов «Белшины». Эти работы выполняются на четырех линиях высокой производительности Konstrukta.

– Могу с уверенностью сказать, мне повезло встретить на первом рабочем месте опытных специалистов. Они помогали разобраться в специфике работы цеха, конкретных профессий. А я уверен, чтобы досконально выполнять обязанности руководителя, просто необходимо знать работу своих людей, понимать ее суть, предвидеть, где могут возникнуть риски и какие меры в таком случае следует принять, чтобы не было проб­лем, – подчеркивает шинник.

Работа Яна Васькова тре­бует много времени и сил, ведь в его профессиональные обязанности входит не только контроль за качественным и своевременным выполнением производственного задания, но и техника безопасности, культура производства, ведение документации…

– Считаю, чтобы изучить эту работу досконально, ну или, скажем так, уверенно себя в ней чувствовать, потребуется минимум лет пять, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Признаться, мне первое время было особенно тяжело, возникали практические нюансы, много времени и сил отнимала работа с людьми. Сейчас все уравнялось, – говорит Ян Андреевич и продолжает размышления над тем, какие качества помогают в работе. – Для плодотворного общения с людьми необходимы харизма и коммуникабельность, ведь нужно найти подход к каждому. Я также открыт для общения, благодарен людям, которые делились со мной своим практическим опытом, дельными советами. Если работник знает свое дело, то почему бы у него не перенять полезные знания и навыки. Любая практика идет человеку на пользу, а работа на производстве дает хорошую закалку, это замечательный опыт, поэтому рекомендую молодым специалистам предприятие в качес­тве места работы.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО