Ян Васьков: хорошая закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:40
23.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2024
Ян Васьков: хорошая закалка

Профессиональная деятельность выпускника Белорусского государственного технологического университета Яна ВАСЬКОВА началась на «Белшине» в 2022 году в должнос­ти старшего мастера смены каландрового цеха завода массовых шин. В марте нынешнего года его назначили начальником смены. Поговорили с Яном Андреевичем о выборе профессии, принципах и тонкостях работы.


– Я учился в химико-биологическом классе. Любимым школьным предметом была химия. Это и предопределило выбор вуза, – рассказывает Ян Васьков. – В университете освоил специальность «технология органических веществ», специализацию «технология переработки эластомеров», распределился на «Белшину». До 2022 года с предприятием знаком не был, производс­твенную практику проходил в ЗАО «Амкодор-Эластомер».

В подчинении молодого руководителя 17 человек, костяк коллектива составляют закройщики резиновых изделий и деталей, операторы по перезарядке транспортных систем. Они сообща с другими специалистами трудятся над выполнением важной производственной задачи – раск­роем металлокорда для нужд технологических заводов «Белшины». Эти работы выполняются на четырех линиях высокой производительности Konstrukta.

– Могу с уверенностью сказать, мне повезло встретить на первом рабочем месте опытных специалистов. Они помогали разобраться в специфике работы цеха, конкретных профессий. А я уверен, чтобы досконально выполнять обязанности руководителя, просто необходимо знать работу своих людей, понимать ее суть, предвидеть, где могут возникнуть риски и какие меры в таком случае следует принять, чтобы не было проб­лем, – подчеркивает шинник.

Работа Яна Васькова тре­бует много времени и сил, ведь в его профессиональные обязанности входит не только контроль за качественным и своевременным выполнением производственного задания, но и техника безопасности, культура производства, ведение документации…

– Считаю, чтобы изучить эту работу досконально, ну или, скажем так, уверенно себя в ней чувствовать, потребуется минимум лет пять, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Признаться, мне первое время было особенно тяжело, возникали практические нюансы, много времени и сил отнимала работа с людьми. Сейчас все уравнялось, – говорит Ян Андреевич и продолжает размышления над тем, какие качества помогают в работе. – Для плодотворного общения с людьми необходимы харизма и коммуникабельность, ведь нужно найти подход к каждому. Я также открыт для общения, благодарен людям, которые делились со мной своим практическим опытом, дельными советами. Если работник знает свое дело, то почему бы у него не перенять полезные знания и навыки. Любая практика идет человеку на пользу, а работа на производстве дает хорошую закалку, это замечательный опыт, поэтому рекомендую молодым специалистам предприятие в качес­тве места работы.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО