Ян Васьков: хорошая закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:29
17.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2024
Ян Васьков: хорошая закалка

Профессиональная деятельность выпускника Белорусского государственного технологического университета Яна ВАСЬКОВА началась на «Белшине» в 2022 году в должнос­ти старшего мастера смены каландрового цеха завода массовых шин. В марте нынешнего года его назначили начальником смены. Поговорили с Яном Андреевичем о выборе профессии, принципах и тонкостях работы.


– Я учился в химико-биологическом классе. Любимым школьным предметом была химия. Это и предопределило выбор вуза, – рассказывает Ян Васьков. – В университете освоил специальность «технология органических веществ», специализацию «технология переработки эластомеров», распределился на «Белшину». До 2022 года с предприятием знаком не был, производс­твенную практику проходил в ЗАО «Амкодор-Эластомер».

В подчинении молодого руководителя 17 человек, костяк коллектива составляют закройщики резиновых изделий и деталей, операторы по перезарядке транспортных систем. Они сообща с другими специалистами трудятся над выполнением важной производственной задачи – раск­роем металлокорда для нужд технологических заводов «Белшины». Эти работы выполняются на четырех линиях высокой производительности Konstrukta.

– Могу с уверенностью сказать, мне повезло встретить на первом рабочем месте опытных специалистов. Они помогали разобраться в специфике работы цеха, конкретных профессий. А я уверен, чтобы досконально выполнять обязанности руководителя, просто необходимо знать работу своих людей, понимать ее суть, предвидеть, где могут возникнуть риски и какие меры в таком случае следует принять, чтобы не было проб­лем, – подчеркивает шинник.

Работа Яна Васькова тре­бует много времени и сил, ведь в его профессиональные обязанности входит не только контроль за качественным и своевременным выполнением производственного задания, но и техника безопасности, культура производства, ведение документации…

– Считаю, чтобы изучить эту работу досконально, ну или, скажем так, уверенно себя в ней чувствовать, потребуется минимум лет пять, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Признаться, мне первое время было особенно тяжело, возникали практические нюансы, много времени и сил отнимала работа с людьми. Сейчас все уравнялось, – говорит Ян Андреевич и продолжает размышления над тем, какие качества помогают в работе. – Для плодотворного общения с людьми необходимы харизма и коммуникабельность, ведь нужно найти подход к каждому. Я также открыт для общения, благодарен людям, которые делились со мной своим практическим опытом, дельными советами. Если работник знает свое дело, то почему бы у него не перенять полезные знания и навыки. Любая практика идет человеку на пользу, а работа на производстве дает хорошую закалку, это замечательный опыт, поэтому рекомендую молодым специалистам предприятие в качес­тве места работы.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО