Я вернусь… | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:09
18.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Октябрь 2023
Я вернусь…

Голос сына звучал взволнованно: «Мама, приглашаю тебя на торжественное собрание, посвященное Дню матери. Пройдет оно в моей части 13 октября. Тебя привезет ко мне Юлия, мама моего товарища. Ее тоже пригласили».


Юлия Кот и ее сын Андрей

Каково было мое удивление, когда сев в машину и раззнакомившись, я узнала: Юлия Кот – бывшая шинница, ее муж Сергей работает на «Белшине» в подготовительном цехе завода КГШ. На предприятии трудится и его брат Александр, а сыновей в свое время в Общество привел отец Павел Васильевич.

Спешили в этот день в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду, расположенную в Слуцке, около двадцати мам лучших солдат срочной службы со всей республики. Встреча с сыновьями была назначена на два часа дня.

Все мы получили возможность заглянуть в армейскую жизнь, посмотрели, где и как служат ребята, воочию убедились в том, что наши мальчики ни в чем не нуждаются. Один день вместе с сыновьями был насыщенным и полным положительных эмоций. Праздничный концерт, поздравление командира бригады, вручение благодарственных писем и цветов матерям.


Я и мой Максим

Мой Максим вернется домой 4 ноября, он сержант. Андрей Кот сегодня младший сержант, служит в должности заместителя командира взвода. Его родители Юлия и Сергей вместе с братом Колей и сестрой Полиной ждут домой в мае 2024 года. Ждет и его девушка, также Полина. Мама раскрыла один небольшой секрет, но об этом позже…

P.S. Как нам удалось узнать, в этой же бригаде в Слуцке служат и другие шинники. Но это уже другая история и ее мы обязательно расскажем.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора и Юлии КОТ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО