Я помню и горжусь | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:07
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Май 2020
Я помню и горжусь

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для меня День Победы – один из самых важных и значимых праздников в истории нашего народа, в истории моей семьи.

Мой прадедушка по материнской линии Лука Ефимович Цариков – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в 1897 году в деревне Дворец Рогачевского района Гомельской области.

Во время войны оккупанты создали в его деревне свой опорный пункт, который был разгромлен партизанами. В боях за деревню и окрестности 26 июня 1944 года погибли 56 советских солдат и 8 партизан, в их числе Герой Советского Союза Ф.И.Ульянин, 21 житель населенного пункта не вернулся с фронта.

Лука Ефимович поступил на службу в армию в июне 1944 года в 68 армейскую артиллерийскую бригаду. За подвиг, совершенный седьмого мая 1945 года, он награжден орденом Красной Звезды. В бою в районе реки Висла мой прадедушка, в то время рядовой Л.Е.Цариков, проявил, как написано в наградном листе – «исключительные образцовые отвагу и мужество».

Седьмого мая при форсировании водного рубежа его оружие вело огонь по уничтожению огневых точек противника. В наградном листе написано, что рядовой Цариков работал одновременно установщиком и заряжающим, обеспечивал бесперебойную и своевременную работу орудия. Он подавил два орудия противника и уничтожил опорный пункт с засевшими в нем немцами. И как писал его командир: «Этим самым он способствовал успешному продвижению нашей пехоты».
Я горжусь своим прадедушкой, всегда будут помнить, как самоотверженно сражался советский народ в Великой Отечественной войне с захватчиками.

Александр КОЧЕТКОВ,
заточник ремонтного производства механического цеха МЗ.
Фото предоставил автор.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО