Взрывоопасная ревность | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:34
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июль 2024
Взрывоопасная ревность

Чрезмерно высокий градус чувств экс-шинника едва не стал причиной серьезного ЧП. Лишь по счастливой случайности пасторальная тишина небольшой бобруйской улочки с милым названием Рябиновая не была нарушена грохотом взрыва.


Вечером 14 марта в горрайотдел по ЧС поступил звонок о возгорании котельной частного дома. Прибывшие на место спасатели ликвидировали пожар. А хозяин дома рассказал, как было дело. Он услышал подозрительный шум, подошел к котельной, глянул – и ужаснулся: возле горящего котла стоял газовый баллон с открытым вентилем, от струи пылающего газа уже полыхнула стена пристройки. Мужчина успел перекрыть вентиль баллона и вынести его наружу. В разговоре со спасателями, а затем и со следователями хозяин настаивал: баллон стоял на улице у котельной, как тот попал внутрь и почему оказался открыт вентиль – ему неизвестно.

По горячим (во всех смыслах) следам работники Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь установили, что нарушителем спокойствия стал 60-летний мужчина. Он проник во двор дома, перетащил баллон в незапертую пристройку, поставил его вблизи горящего котла и открыл вентиль…

Поясняя мотив своего поступка, мужчина сознался: виной всему ревность. Некоторое время он сожительс­твовал с бывшей супругой хозяина дома, но в какой-то момент женщина решила разорвать связь и вернулась в семью. Осознав, что решение дамы окончательно и бесповоротно, отвергнутый сожитель пошел на радикальные меры.

Пламенное проявление чувств мужчины закон трактовал как основание возбудить в его отношении уголовное дело по части 1 статьи 14 и части 2 статьи 218 УК «Покушение на умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным способом».

Как оказалось, за неделю до инцидента на Рябиновой мужчина совершил еще один поступок, идущий вразрез с нормами права. Его точно не спишешь на всплеск высоких чувств – здесь причиной стала банальная алчность: экс-шинник стянул у спящего знакомого сумку, в которой находились кошелек с деньгами и банковскими картами. Как итог – он стал фигурантом еще одного дела, возбужденного по части 1 статьи 205 УК «Кража».

Следствие по делам, которые были соединены в одно производство, завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО