Взгляд творца | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:10
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Октябрь 2020
Взгляд творца

Недавно при встрече начальник ИТЦ Сергей Николаевич КАЮШНИКОВ сказал: «Обязательно напишите про ведущего инженера-конструктора управления проектирования и конструирования шин ИТЦ. Она работает в центре 15 лет. Мы ее по-доброму, в шутку, зовем «мама 25-29», намекая на проект по выпуску шин 25-29 дюймов на заводе КГШ».

Что ж, я сразу же пометил в рабочем блокноте эту тему и, помня о том, что в каждой шутке есть порой очень много истины, вскоре отправился в ИТЦ.

В просторном кабинете ИТЦ напротив меня сидит жизнерадостная молодая женщина с очаровательной улыбкой – Ольга Ивановна Сидляревская.

– Я считаю, что мне повезло, ведь у меня очень интересная работа – конструирование шин. Кроме различных материа­лов, мы вкладываем еще и душу, – улыбается моя собеседница и продолжает. – Я очень часто сравниваю шины с детьми, потому что мы хотим для своих детей, чтобы у них было хорошее будущее. Так и у нас. Мы хотим, чтобы шины были самого высокого качества, хорошо продавались и приносили прибыль предприятию. Над созданием шины работает всегда большая команда, именно так, по-другому и быть не может в нашем деле. В одиночку здесь ничего не получится.

Можно сказать, что я стояла в начале проекта создания шин 25-29 дюймов на заводе КГШ, курировала его. Этот инвестиционный проект для «Белшины» очень важен, поскольку это новая, востребованная на мировых рынках категория шин. На данный момент у нас спроектировано 17 типоразмеров шин 25-29 дюймов, а освоено пять. Остальные планируется освоить в 2021 году. До конца года мы намереваемся пять освоенных шин поставить на серию. Частично некоторые из них уже поставлены.

Хотела бы сказать о шине 14.00R25 Bel-425. Это новая шина, которая сейчас проходит стендовые испытания в ОИЦ. В перспективе этот типоразмер очень востребован, в частности, на рынках Монголии, Казахстана, Узбекистана. Эта шина будет комплектоваться на самосвалы китайского производс­тва.
Хотела бы отметить уникальный сборочный комплекс на заводе КГШ. Он универсальный, в том смысле, что на нем можно собирать до 17 типоразмеров: от небольшой шины 14.00R25 и вплоть до 29,5R29, громадной шины, которая весит 680 килограммов. Когда запускался комплекс и осваивалась сборка новых типоразмеров, я постоянно была на заводе КГШ. И сейчас, когда собирается какой-либо типоразмер, курируемый мной, обязательно нахожусь на сборочном комплексе. Я до сих пор провожу рентген-контроль всех моих шин, и мне хочется чтобы их качество постоянно улучшалось. Я имею в виду шины, которые сейчас веду: 18.00R25 Bel-183; 17,5R25 Bel-301; 17,5R25 Bel-373; 20,5R25 Bel-314; 23,5R25 Bel-323. Они уже собираются, так же как 14.00R25. Это первые шины этого проекта, с которыми выходим на рынок. Хочется, чтобы они зарекомендовали себя хорошо, и чтобы у них была счастливая судьба.

Разговаривая с Ольгой Ивановной, я подметил, что она говорит о шинах как о чем-то живом, одухотворенном. Видимо, у каждого творца такое особенное, трепетное отношение к своему детищу.

В заключение нашей беседы специалист отметила, что она не сомневается – качество шин не будет уступать мировым аналогам. Работа продолжается.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО