Взгляд на развитие Бобруйска | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:00
29.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Октябрь 2022
Взгляд на развитие Бобруйска

11 октября состоялась первая пресс-­конференция с новым руководителем нашего города Игорем Киселем, которого утвердили в должности председателя Бобруйского горисполкома в начале ок­тября. Игорь Николаевич открыто и доброжелательно пообщался с журналистами, ответив на все интересующие вопросы, и поделился взглядами на развитие Бобруйска в ближайшем будущем. Во время пресс-конференции затронули темы работы промышленного сектора и доступности жилищного строительства, благоустройства и туристического потенциала, реконструкции значимых объектов и освещения улиц.


О внимании к важным сферам города

Строительство, медицина, экономика, ЖКХ, идеология, образование, туризм… – все эти сферы очень важны для жизнедеятельности Бобруйска и влияют на жизнеобеспечение наших граждан, отметил Игорь Кисель. В горисполкоме анализируют обращения бобруйчан и «держат руку на пульсе», чтобы всегда понимать, что больше всего волнует ­людей.

– На сегодня были актуальны вопросы по запуску тепла в наши объекты социальной сферы и объекты жилищного фонда. С учетом того, что была проведена большая работа по подготовке к ­осенне-зимнему периоду, в городе запустили отопление в соответствии с графиком, – сказал Игорь Николаевич. – Экономике, вы сами видите, уделяется первоочередное внимание, потому что это развитие нашего промышленного потенциала города, предприятий. Учитывая негативные последствия, которые происходят в мире, мы перестроили экономику и логистику некоторых экспортоориентированных предприятий.

О промышленности

– Промышленный сектор Бобруйска представлен 35 крупными и средними предприятиями, формирующими свыше 80 процентов выручки всего социально-­экономического комплекса города. Объем промышленного производства за ­январь-август увеличился на 37 процентов по сравнению с прошлым годом. Индекс физического объема – 106 процентов. Удельный вес Бобруйска в промышленном потенциале Могилевской области возрос до 24 процентов. Рентабельность продаж составила 8,6 процента, чистая прибыль за январь-­август – 167 миллионов рублей. Экономика Бобруйска экспортоориентирована, свыше 50 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт. Бобруйские предприятия обеспечивают поставки в 54 страны, в том числе на рынки 16 новых перспективных стран: Анголы, Боснии и Герцеговины, Гвинеи, Зимбабве, Израиля, Ирака и других. Экспорт товара составил более 116 процентов. Основной регион поставок – Российская Федерация. Если в прошлом году мы туда экспортировали 60 процентов, то в этом году уже 75.


Жилищное строительство

– Жилищное строительство в нашем городе развивается в соответствии с ­указами Президента. На сегодня в среднем на одного жителя Бобруйска приходится 25,6 кв. м. По доведенной программе жилищного строительства в 2022 году нам необходимо построить 73 тысячи кв. м. У нас около 12 тысяч человек стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Если брать по категориям, особое внимание уделяется многодетным семьям. В этом году за ­январь-сентябрь улучшили жилищные условия 186 многодетных семей. Для них каждый год мы строим 300-320 квартир. Из общей очереди около 3 тысяч человек подходят под льготное кредитование. Это дети-сироты, семьи с детьми-­инвалидами, люди, которые проживают более 10 лет в общежитиях. С этой категорией Бобруйский горисполком на постоянной основе проводит работу. В том числе собрания, где рассказывают об условиях предоставления льготного кредита на улучшение жилищных условий. В прошлом году было проведено 19 собраний, в этом прошло уже 11.

Особый акцент 7-му микрорайону, где идет активное строительство. Планируем в этом или в начале следующего года запустить дальнейшее продолжение троллейбусной линии по проспекту Строителей, чтобы увязать транспортом новые застройки нашего микрорайона Молодежного. Перспективный по развитию строительства и микрорайон Киселевичи. Сегодня там ведется большая стройка, продолжение улицы Наумова, что позволит закольцевать улицу Широкую и разгрузить именно ту микрозону, пустить дополнительные виды пассажирского транспорта.

В городе будет развиваться еще индивидуальное жилищное строительство. На следующий год запланирована разработка проектно-сметной документации, будем предоставлять нашим гражданам земельные участки на улицах Широкой и Гагарина. Планируем предоставить более 200 земельных участков под индивидуальную застройку.

Мы хотим, чтобы Бобруйская крепость немножко «ожила»: планируется строительство квартала жилой застройки (заказчиком выступает завод КПД), и концепция будет реализована.

Помимо этого, немаловажно для города строительство социально-­культурных объектов. В этом году начнем проектирование детского сада на 240 мест с бассейном в Киселевичах. В феврале будет разработана проектно-сметная документация, а с марта начнем строительство с вводом в следующем году, потому что данная микрозона разрастается и есть потребность в дошкольном учреждении.

Бобруйск туристический

– На сегодня в Бобруйске развит промышленный туризм. Это «Красный пищевик», «Белшина», «Бобруйскагромаш» и другие предприятия. Медицинский туризм представляют два санатория, в которых оздоравливаются жители Беларуси, России и других регионов. Экспорт услуг в этом направлении выполняется и даже перевыполняется. Исторический туризм, я считаю, в городе тоже развит. У нас есть замечательный краеведческий музей. И посмотрите, сколько в субботу и воскресенье к нам приезжает туристических автобусов. Особенно отрадно, что исторически знаковые места в Бобруйске содержатся в хорошем состоянии и люди сюда едут познакомиться с достопримечательностями. Я думаю, что туристический потенциал будет расширяться. У нас есть наработки по развитию Бобруйской крепости: мы стремимся к тому, чтобы включить ее в инвестиционную программу объектов Рес­публики Беларусь, которые подлежат реконструкции. Пока последовательно идет разработка проектно-сметной документации. Думаю, что данный вопрос решится в скором будущем.


Благоустройство

– С начала года выделены определенные средства, на которые ведется текущий ремонт улично-дорожной сети города. Это были основные магистральные улицы Ульяновская, Рокоссовского, 50-летия ВЛКСМ, Гагарина, Минская, Крылова, Маркса и другие. Объем выполненных работ в этом году составил более 260 тысяч кв. м (в прошлом было 216 тысяч кв. м). В следующем году сделаем больше акцент на замену покрытия тротуаров: асфальтобетонное заменим на тротуарную плитку. В этом году замена тротуаров ведется на улице Минской, сейчас продолжаются работы на улице Урицкого. Еще акцент будет сделан на устройство велодорожек. В Бобруйске на сегодня их протяженность 28 км. Есть еще потенциал, где можно велодорожки продлить, увязать зоны на улицах Шинной и Минской, проспекте Строителей. У нас появятся велодорожки на улице Наумова. На перспективу и с учетом выделенных средств мы продолжим эту работу.

Новое вместо аварийного

– На улице Ковзана общежития признаны непригодными для проживания, было принято решение об их сносе и строительстве на этом месте многоквартирного жилого дома в соответствии с генпланом. Пока прорабатывается вопрос, чтобы первый этаж выделить под пятую поликлинику (перенести ее в это здание).

Здания бывшего винзавода на Новошоссейной находились в аварийном состоянии. В городе проводится системная работа по наведению порядка. И с учетом невозможности дальнейшего использования зданий было принято решение об их демонтаже. Да, нам хотелось сохранить и восстановить эти объекты, но состояние их было таково, что оно продиктовало решение о сносе. Сносились методом подрыва. На их месте сейчас готовится площадка. Возможно, она будет выставлена на аукцион.

На Минской (вместо снесенной «этажерки») разработана проектно-сметная документация на строительство многофункционального здания общей площадью более 6 тысяч кв. м. Еще готовится проектно-сметная документация на здание площадью более 10 тысяч кв. м на пересечении улиц Минской и Шинной. Думаю, что эти проекты в скором времени реализуются. На этих площадках выступают заказчиками коммерческие застройщики.

Реконструкция моста

– Планы по реконструкции «фандоковского» моста и путепровода на улице Крылова находятся на особом контроле. У нас разработано технико-экономическое обоснование по реконструкции данных объектов. Учитывая, что стоимость работ составляет свыше 24 млн евро, принято решение Могилевского облиспол­кома о внесении их в перечень объектов, которые подлежат реконструкции. В этом году уже началась определенная работа, в следующем будут изысканы средства на реконструкцию данных объектов.

Освещение улиц и дворов

– За последние три года мы проделали определенную работу на улично-­дорожной сети Бобруйска по замене светильников на энергосберегающие. Естественно, это дало значительную экономию бюджетных средств, направляемых на оплату электроэнергии. В городе улучшилась видимость на дорогах, комфортнее стало нашим гражданам. Что касается дворовых территорий, подходы во дворы требуют дополнительного устройства освещения. И эту работу мы начнем. Необходимо доработать некоторые центральные улицы Бобруйска, например, Орджоникидзе, Оранжерейную. КПУП «Горсвет г. Бобруйска» поручено определить объемы работ и включить их в программу следующего года.

Спортивные объекты

– Зал игровых видов спорта и строительство воздухоопорного сооружения (крытого здания для тенниса) – на эти два значимых для Бобруйска объекта, которые симметрично располагаются за «Бобруйск-Ареной», разработана ­проектно-сметная документация. Сумма финансирования зала игровых видов спорта – 9 млн рублей, теннисного корта – 4 млн. Есть очередность включения объектов в инвестиционную программу Могилевской области.

Завершая пресс-конференцию, Игорь Николаевич обратился ко всем бобруйчанам: «У нас прекрасный город и прекрасные люди. В Бобруйске многое делается, преображаются микрорайоны, но объять все сразу невозможно. Есть и проблемные вопросы, но их решать нужно сообща. Планов и задумок очень много в городе. Давайте вместе будем работать на благо и развитие любимого Бобруйска».

Маргарита БУШУЕВА
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА
Газета "Бабруйскае жыццё"

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО