Вызов полумарафона | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:19
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
Вызов полумарафона

Недавно мы писали об участии бегунов-шинников в Минском полумарафоне. Главную дистанцию на этом замечательном празднике спорта покорил и директор завода КГШ В.Г.НИКИТЕНКО. Сегодня мы подробно расскажем о его незаурядном достижении.

Вадим Георгиевич Никитенко 11 лет профес­сионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Начинал в ДЮСШ «Шинник», его первый тренер – Александр Иванович Шакуро. Затем были годы учебы в училище олимпийского резерва. К слову, в то время там учились и наши знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы братья Богдановичи. В.Г.Никитенко очень хорошо с ними знаком, поскольку тренировался с именитыми спорт­сменами на «одной воде». Потом Вадим Георгиевич устроился на работу на «Белшину», и спорт отошел на второй план.

Но все поменялось три года назад, когда наш собеседник решил укрепить здоровье. Сказано – сделано. В.Г.Никитенко вышел на первую, после длительного спортивного перерыва, пробежку. Начинал с малых дистанций – 2-3 километра легким бегом, затем перешел на пять и добрался до десяти километров. Примерно год назад Вадим Георгиевич бросил себе, как говорят американцы, challenge – вызов. Он решил пробежать Минский полумарафон – дистанцию 21,1 километра. Бывший спортсмен, поставив себе цель, стал упорно готовиться к важному старту. Во-первых, были серьезно увеличены беговые нагрузки. Так, в неделю Вадим Георгиевич пробегал до 30 километров. В середине июля В.Г.Никитенко пробежал 18 километров, а в августе, незадолго до старта в Минске, он трижды пробежал по 20 километров, примериваясь к дистанции полумарафона.

И вот настала пора главного старта в Минске, где на различные дистанции вышло свыше 35 тысяч человек из более чем 50 стран мира. Это был настоящий праздник бега и здорового образа жизни. Среди участников полумарафона был и Вадим Георгиевич. Итак, попробуем посмотреть на дистанцию 21,1 километра, образно говоря, его глазами. Первые десять километров бегун-шинник, по его словам, преодолел легко. А вот уже на отметке в 15 километров стало тяжело.

– Дело в том, – поясняет В.Г.Никитенко, – что у нас преимущественно равнинная местность, на которой я и тренировался, а в Минске на дистанции были перепады, как говорится, то вверх, то вниз. А вот на отметке 18-19 километров стало полегче, поскольку я уже бежал с Александром Богдановичем, и мы разговаривали «за жизнь», вспоминая добрые старые времена.

По словам нашего собеседника, финишировав, он чувствовал эйфорию от того, что одолел полумарафон и добежал до финиша с очень приличным временным показателем – 2 часа 8 минут 47 секунд. На финише ему сразу же вручили медаль участника Минского полумарафона. Пройдя немного вперед, Вадим Георгиевич встретил команду шинников с завода СКГШ, которая готовилась к старту на 5-километровой дистанции. Узнав о спортивном достижении директора КГШ, они сфотографировались с Вадимом Георгиевичем на память. Кстати, за полумарафон В.Г.Никитенко «потерял» 2,5 килограмма, что говорит о серьезной физической нагрузке. Расставаться с бегом Вадим Георгиевич не собирается и уже планирует принять участие в следующем старте Минского полумарафона. Что ж, это отличный пример для подчиненных. Пример целеустремленности, настойчивости и силы духа.

  • Достижения:

кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.
Чемпион Республики Беларусь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО