Вызов полумарафона | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
Вызов полумарафона

Недавно мы писали об участии бегунов-шинников в Минском полумарафоне. Главную дистанцию на этом замечательном празднике спорта покорил и директор завода КГШ В.Г.НИКИТЕНКО. Сегодня мы подробно расскажем о его незаурядном достижении.

Вадим Георгиевич Никитенко 11 лет профес­сионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Начинал в ДЮСШ «Шинник», его первый тренер – Александр Иванович Шакуро. Затем были годы учебы в училище олимпийского резерва. К слову, в то время там учились и наши знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы братья Богдановичи. В.Г.Никитенко очень хорошо с ними знаком, поскольку тренировался с именитыми спорт­сменами на «одной воде». Потом Вадим Георгиевич устроился на работу на «Белшину», и спорт отошел на второй план.

Но все поменялось три года назад, когда наш собеседник решил укрепить здоровье. Сказано – сделано. В.Г.Никитенко вышел на первую, после длительного спортивного перерыва, пробежку. Начинал с малых дистанций – 2-3 километра легким бегом, затем перешел на пять и добрался до десяти километров. Примерно год назад Вадим Георгиевич бросил себе, как говорят американцы, challenge – вызов. Он решил пробежать Минский полумарафон – дистанцию 21,1 километра. Бывший спортсмен, поставив себе цель, стал упорно готовиться к важному старту. Во-первых, были серьезно увеличены беговые нагрузки. Так, в неделю Вадим Георгиевич пробегал до 30 километров. В середине июля В.Г.Никитенко пробежал 18 километров, а в августе, незадолго до старта в Минске, он трижды пробежал по 20 километров, примериваясь к дистанции полумарафона.

И вот настала пора главного старта в Минске, где на различные дистанции вышло свыше 35 тысяч человек из более чем 50 стран мира. Это был настоящий праздник бега и здорового образа жизни. Среди участников полумарафона был и Вадим Георгиевич. Итак, попробуем посмотреть на дистанцию 21,1 километра, образно говоря, его глазами. Первые десять километров бегун-шинник, по его словам, преодолел легко. А вот уже на отметке в 15 километров стало тяжело.

– Дело в том, – поясняет В.Г.Никитенко, – что у нас преимущественно равнинная местность, на которой я и тренировался, а в Минске на дистанции были перепады, как говорится, то вверх, то вниз. А вот на отметке 18-19 километров стало полегче, поскольку я уже бежал с Александром Богдановичем, и мы разговаривали «за жизнь», вспоминая добрые старые времена.

По словам нашего собеседника, финишировав, он чувствовал эйфорию от того, что одолел полумарафон и добежал до финиша с очень приличным временным показателем – 2 часа 8 минут 47 секунд. На финише ему сразу же вручили медаль участника Минского полумарафона. Пройдя немного вперед, Вадим Георгиевич встретил команду шинников с завода СКГШ, которая готовилась к старту на 5-километровой дистанции. Узнав о спортивном достижении директора КГШ, они сфотографировались с Вадимом Георгиевичем на память. Кстати, за полумарафон В.Г.Никитенко «потерял» 2,5 килограмма, что говорит о серьезной физической нагрузке. Расставаться с бегом Вадим Георгиевич не собирается и уже планирует принять участие в следующем старте Минского полумарафона. Что ж, это отличный пример для подчиненных. Пример целеустремленности, настойчивости и силы духа.

  • Достижения:

кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.
Чемпион Республики Беларусь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО