11:31
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Сентябрь
Вызов полумарафона

Недавно мы писали об участии бегунов-шинников в Минском полумарафоне. Главную дистанцию на этом замечательном празднике спорта покорил и директор завода КГШ В.Г.НИКИТЕНКО. Сегодня мы подробно расскажем о его незаурядном достижении.

Вадим Георгиевич Никитенко 11 лет профес­сионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Начинал в ДЮСШ «Шинник», его первый тренер – Александр Иванович Шакуро. Затем были годы учебы в училище олимпийского резерва. К слову, в то время там учились и наши знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы братья Богдановичи. В.Г.Никитенко очень хорошо с ними знаком, поскольку тренировался с именитыми спорт­сменами на «одной воде». Потом Вадим Георгиевич устроился на работу на «Белшину», и спорт отошел на второй план.

Но все поменялось три года назад, когда наш собеседник решил укрепить здоровье. Сказано – сделано. В.Г.Никитенко вышел на первую, после длительного спортивного перерыва, пробежку. Начинал с малых дистанций – 2-3 километра легким бегом, затем перешел на пять и добрался до десяти километров. Примерно год назад Вадим Георгиевич бросил себе, как говорят американцы, challenge – вызов. Он решил пробежать Минский полумарафон – дистанцию 21,1 километра. Бывший спортсмен, поставив себе цель, стал упорно готовиться к важному старту. Во-первых, были серьезно увеличены беговые нагрузки. Так, в неделю Вадим Георгиевич пробегал до 30 километров. В середине июля В.Г.Никитенко пробежал 18 километров, а в августе, незадолго до старта в Минске, он трижды пробежал по 20 километров, примериваясь к дистанции полумарафона.

И вот настала пора главного старта в Минске, где на различные дистанции вышло свыше 35 тысяч человек из более чем 50 стран мира. Это был настоящий праздник бега и здорового образа жизни. Среди участников полумарафона был и Вадим Георгиевич. Итак, попробуем посмотреть на дистанцию 21,1 километра, образно говоря, его глазами. Первые десять километров бегун-шинник, по его словам, преодолел легко. А вот уже на отметке в 15 километров стало тяжело.

– Дело в том, – поясняет В.Г.Никитенко, – что у нас преимущественно равнинная местность, на которой я и тренировался, а в Минске на дистанции были перепады, как говорится, то вверх, то вниз. А вот на отметке 18-19 километров стало полегче, поскольку я уже бежал с Александром Богдановичем, и мы разговаривали «за жизнь», вспоминая добрые старые времена.

По словам нашего собеседника, финишировав, он чувствовал эйфорию от того, что одолел полумарафон и добежал до финиша с очень приличным временным показателем – 2 часа 8 минут 47 секунд. На финише ему сразу же вручили медаль участника Минского полумарафона. Пройдя немного вперед, Вадим Георгиевич встретил команду шинников с завода СКГШ, которая готовилась к старту на 5-километровой дистанции. Узнав о спортивном достижении директора КГШ, они сфотографировались с Вадимом Георгиевичем на память. Кстати, за полумарафон В.Г.Никитенко «потерял» 2,5 килограмма, что говорит о серьезной физической нагрузке. Расставаться с бегом Вадим Георгиевич не собирается и уже планирует принять участие в следующем старте Минского полумарафона. Что ж, это отличный пример для подчиненных. Пример целеустремленности, настойчивости и силы духа.

  • Достижения:

кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.
Чемпион Республики Беларусь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО