Высокий уровень мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:44
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Август 2019
Высокий уровень мастерства

По многолетней доброй традиции ко Дню химика в нашем акционерном обществе обновляются доски почета. На них заносятся фотографии лучших работников предприятия, добросовестно исполняющих свои обязанности.

На страницах нашей газеты мы рассказываем об этих людях, профес­сионалах своего дела, ответственно подходящих к решению поставленных перед ними задач. Для этого номера подготовили материал о слесаре-ремонтнике цеха пожарно-охранных систем и связи Александре Михайловиче КАРТУЗОВЕ.
Он с немалой гордостью рассказал о том, как пришел работать на «Белшину», как постигал азы профессии, о людях, которые учили его, о тонкостях своей работы. Разговор вышел интересным.

Наш собеседник родился в деревне Дойничево Бобруйс­кого района. С малой родиной связаны его теплые воспоминания. После окончания средней школы, он освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля в профессионально-техническом училище №213. Также он получил багаж знаний по специальности «слесарь». И пришел работать трактористом в колхоз «Дойничево». Стоит упомянуть, что родители Александра Михайловича всю жизнь посвятили сельскому хозяйству – мама работала бухгалтером, а папа – трактористом. С раннего возраста наш герой учился у отца общению с техникой, видимо, это и предопределило выбор будущей профессии.

Но судьба распорядилась иначе. Механизатором Александр Михайлович проработал недолго, переехал в Бобруйск и устроился слесарем-ремонтником в цех ПОСиС 27 января 1999 года, а это значит, что в этом году исполнилось 20 лет его трудовой биографии на нашем предприятии.

– Я обслуживаю системы пожаротушения предприятия, – рассказывает Александр Михайлович, – работа ответственная и кропотливая, от моего профессионализма зависит безопасность шинников. Кроме того, с ноября 2015 года я был назначен бригадиром бригады противопожарных систем, а это предполагает дополнительные обязанности в отношении работников моей бригады.

Александр Михайлович рассказывает и о своем коллективе.

– У нас замечательный коллектив, – говорит мой собеседник, – я работаю рядом с преданными своему делу людьми. Приходят в цех и молодые работники, мы делимся с ними секретами мастерства, помогаем освоиться на новом месте. За время работы у меня было три ученика, двое сейчас трудятся в нашей бригаде.

Александр Михайлович признается, что для слаженной, продуктивной работы коллектива необходимы ответственный подход к делу, собранность, внимательность.

Особая гордость любого коллектива – работники, которые ежедневным упорным трудом доказывают высокий уровень своего мастерства. В их числе – наш собеседник. Его фотография украшает главную аллею трудовой славы Общества, а это говорит о многом.

К слову, сын Александра Михайловича после службы в армии вернулся на «Белшину». Он работает с отцом в одной бригаде.

Александр Михайлович принимал участие в спортивных соревнованиях предприятия – играл в футбол, волейбол, входил в добровольную пожарную дружину цеха. Свое свободное время наш герой посвящает отдыху на открытом воздухе – любит «тихую охоту» и рыбалку.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО