Высокий уровень мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:13
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Август 2019
Высокий уровень мастерства

По многолетней доброй традиции ко Дню химика в нашем акционерном обществе обновляются доски почета. На них заносятся фотографии лучших работников предприятия, добросовестно исполняющих свои обязанности.

На страницах нашей газеты мы рассказываем об этих людях, профес­сионалах своего дела, ответственно подходящих к решению поставленных перед ними задач. Для этого номера подготовили материал о слесаре-ремонтнике цеха пожарно-охранных систем и связи Александре Михайловиче КАРТУЗОВЕ.
Он с немалой гордостью рассказал о том, как пришел работать на «Белшину», как постигал азы профессии, о людях, которые учили его, о тонкостях своей работы. Разговор вышел интересным.

Наш собеседник родился в деревне Дойничево Бобруйс­кого района. С малой родиной связаны его теплые воспоминания. После окончания средней школы, он освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля в профессионально-техническом училище №213. Также он получил багаж знаний по специальности «слесарь». И пришел работать трактористом в колхоз «Дойничево». Стоит упомянуть, что родители Александра Михайловича всю жизнь посвятили сельскому хозяйству – мама работала бухгалтером, а папа – трактористом. С раннего возраста наш герой учился у отца общению с техникой, видимо, это и предопределило выбор будущей профессии.

Но судьба распорядилась иначе. Механизатором Александр Михайлович проработал недолго, переехал в Бобруйск и устроился слесарем-ремонтником в цех ПОСиС 27 января 1999 года, а это значит, что в этом году исполнилось 20 лет его трудовой биографии на нашем предприятии.

– Я обслуживаю системы пожаротушения предприятия, – рассказывает Александр Михайлович, – работа ответственная и кропотливая, от моего профессионализма зависит безопасность шинников. Кроме того, с ноября 2015 года я был назначен бригадиром бригады противопожарных систем, а это предполагает дополнительные обязанности в отношении работников моей бригады.

Александр Михайлович рассказывает и о своем коллективе.

– У нас замечательный коллектив, – говорит мой собеседник, – я работаю рядом с преданными своему делу людьми. Приходят в цех и молодые работники, мы делимся с ними секретами мастерства, помогаем освоиться на новом месте. За время работы у меня было три ученика, двое сейчас трудятся в нашей бригаде.

Александр Михайлович признается, что для слаженной, продуктивной работы коллектива необходимы ответственный подход к делу, собранность, внимательность.

Особая гордость любого коллектива – работники, которые ежедневным упорным трудом доказывают высокий уровень своего мастерства. В их числе – наш собеседник. Его фотография украшает главную аллею трудовой славы Общества, а это говорит о многом.

К слову, сын Александра Михайловича после службы в армии вернулся на «Белшину». Он работает с отцом в одной бригаде.

Александр Михайлович принимал участие в спортивных соревнованиях предприятия – играл в футбол, волейбол, входил в добровольную пожарную дружину цеха. Свое свободное время наш герой посвящает отдыху на открытом воздухе – любит «тихую охоту» и рыбалку.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО