Высокая цена успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:55
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Сентябрь 2014
Высокая цена успеха

Есть три обязательных условия для производства продукции, отвечающей всем требованиям международного стандарта качества: высококачественное сырье, совершенное оборудование и профессионализм персонала. Но ведь производственный процесс, особенно на таком масштабном предприятии как ОАО «Белшина», порой вносит свои коррективы, не считаться с которыми просто невозможно. Это касается и сырья для производства полуфабрикатов (детали протекторов, обрезиненные корда), и сбоев технологического оборудования, и человеческого фактора.

А возможно ли прямо на станке в процессе сборки покрышки заметить потенциальное несоответствие изделия предъявляемому требованию по качеству? Вот на такой, наверное, непростой вопрос сегодня постарается ответить старший мастер смены «В» сборочного
цеха №2 завода крупногабаритных шин С.В.ЗАМБРАЖИЦКИЙ. Примечательно, что Сергей Владимирович работает в этой должности совсем недавно, меньше года, но тем более интересно его мнение и, возможно, первые наработки практического опыта. Правда, надо сказать, что на «Белшине» он не новичок – до этого почти девять лет трудился на заводе массовых шин, в том числе и в должности инженера по внедрению новой техники и технологий. Слово нашему гостю:

Совершенно верно: иногда даже по внешнему виду можно определить, что покрышка не соответствует нормам, доведенным инструкцией по разбраковке невулканизованных покрышек. Самый распространенный вид нарушений – перекос слоев корда, который, если своевременно заметить, можно успешно устранить. Возникают вопросы и с доработкой покрышки перед сдачей в цех вулканизации.
Но надо сказать, что такое происходит крайне редко. Более того, каждый случай относится к разряду ЧП, и его причины очень тщательно разбираются созданной на заводе комиссией по разбраковке, куда входят ведущие специалисты предприятия и завода. А вообще все вопросы по качеству продукции рассматриваются и решаются комиссией ежедневно – в начале и в конце рабочего дня. И это не только разбор инцидентов, но и возможность обсудить какой-то производственный момент, посоветоваться, получить консультацию.
И вот еще о чем мне хочется сказать, исходя из личных наблюдений. Вот пришел человек на работу в цех, встал впервые к сборочному станку и, смотришь, через день-другой у него уже появляется профессиональная хватка – детали будущей покрышки словно играют в его руках и все складывается четко и ладно, как в кино. Именно увлеченность своим делом, заинтересованность выполнить свою работу на самом высоком уровне – вот, по моему мнению, тот самый человеческий фактор, который необходим для производства качественной продукции.
Но бывает и по-другому. Предвижу, что кто-то скажет: мол, это решается за счет материального стимула. Но ведь любовь к профессии невозможно приобрести ни за какие деньги…

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО