Высокая ответственность на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:58
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Июль 2016
Высокая ответственность на высоте

Слесарь-ремонтник по ремонту технологического оборудования цеха технологических поточных систем ЗКГШ В.Д.МАНЬКО отработал на «Белшине» 42 года. После окончания профтехучилища №95 он пришел работать на шинное производство в 1974 году. Затем была служба в армии. После службы наш герой возвратился на родное предприятие.

– У меня одна запись в трудовой книжке, одна профессия и одно структурное подразделение, – не без гордости сказал Валерий Дмитриевич.
Этот человек привык с детства работать на совесть. О трудовых заслугах шинника, помимо многочисленных грамот, красноречиво говорит знак «Ганаровы хімік», которого он был удостоен в прошлом году. А еще Валерию Дмитриевичу дорого Благодарственное письмо за добросовестный труд от Президента страны А.Г.Лукашенко.
– У нас очень ответственная работа, – признается В.Д.Манько. – Под потолком в цехах идут транспортные системы с грузом, а внизу работают люди. Понятно, что надежность системы должна быть высочайшая, все профилактические и ремонтные работы необходимо проводить наилучшим образом. Поэтому безответственным людям у нас делать нечего.
Хочу также отметить, что без коллектива я – никто. Спасибо людям, которые работали рядом со мной все эти годы и у которых я многому научился, руководству цеха, завода, предприятия, которые заметили и оценили мой труд. Когда получаешь знак «Ганаровы хімік», испытываешь сильные впечатления. Здесь и волнение, и гордость, и благодарность… Ведь по всей стране нас не так уж и много. У меня, например, удостоверение под номером 343.

Несложно заметить, что ветеран-шинник находится в прекрасной физической форме. Сам он объясняет это заботой жены-медика и основательной физзарядкой, которую уже много лет подряд делает каждое утро. А еще у Валерия Дмитриевича есть мечта, которую он непременно хочет осуществить – прыгнуть с парашютом вместе со своей дочерью.
– Сын не горит желанием, а вот дочь очень хочет испытать чувство полета под куполом парашюта. Мне просто хочется ее поддержать, – поясняет В.Д.Манько, – ведь еще до армии я три раза прыгал с парашютом.
Огромное удовольствие доставляет мне отдых в деревне. Места вокруг Стасевки удивительно красивые, Березиной можно любоваться бесконечно… Но даже там я все равно думаю о своей работе. Так что «Белшина» давно стала для меня родным предприятием.
Владимир ШЛОМАН, (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО