Высокая ответственность на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:59
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Июль 2016
Высокая ответственность на высоте

Слесарь-ремонтник по ремонту технологического оборудования цеха технологических поточных систем ЗКГШ В.Д.МАНЬКО отработал на «Белшине» 42 года. После окончания профтехучилища №95 он пришел работать на шинное производство в 1974 году. Затем была служба в армии. После службы наш герой возвратился на родное предприятие.

– У меня одна запись в трудовой книжке, одна профессия и одно структурное подразделение, – не без гордости сказал Валерий Дмитриевич.
Этот человек привык с детства работать на совесть. О трудовых заслугах шинника, помимо многочисленных грамот, красноречиво говорит знак «Ганаровы хімік», которого он был удостоен в прошлом году. А еще Валерию Дмитриевичу дорого Благодарственное письмо за добросовестный труд от Президента страны А.Г.Лукашенко.
– У нас очень ответственная работа, – признается В.Д.Манько. – Под потолком в цехах идут транспортные системы с грузом, а внизу работают люди. Понятно, что надежность системы должна быть высочайшая, все профилактические и ремонтные работы необходимо проводить наилучшим образом. Поэтому безответственным людям у нас делать нечего.
Хочу также отметить, что без коллектива я – никто. Спасибо людям, которые работали рядом со мной все эти годы и у которых я многому научился, руководству цеха, завода, предприятия, которые заметили и оценили мой труд. Когда получаешь знак «Ганаровы хімік», испытываешь сильные впечатления. Здесь и волнение, и гордость, и благодарность… Ведь по всей стране нас не так уж и много. У меня, например, удостоверение под номером 343.

Несложно заметить, что ветеран-шинник находится в прекрасной физической форме. Сам он объясняет это заботой жены-медика и основательной физзарядкой, которую уже много лет подряд делает каждое утро. А еще у Валерия Дмитриевича есть мечта, которую он непременно хочет осуществить – прыгнуть с парашютом вместе со своей дочерью.
– Сын не горит желанием, а вот дочь очень хочет испытать чувство полета под куполом парашюта. Мне просто хочется ее поддержать, – поясняет В.Д.Манько, – ведь еще до армии я три раза прыгал с парашютом.
Огромное удовольствие доставляет мне отдых в деревне. Места вокруг Стасевки удивительно красивые, Березиной можно любоваться бесконечно… Но даже там я все равно думаю о своей работе. Так что «Белшина» давно стала для меня родным предприятием.
Владимир ШЛОМАН, (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО