Высокая «планка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:00
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Июль 2016
Высокая «планка»

Упражнение «планка» внезапно стало модным среди фитнес-фанатов. В чем секрет его небывалой популярности? Действительно ли оно настолько эффективно и в чем его реальные преимущества? Попробуем разобраться.
Для выполнения этого упражнения не нужны никакие особые условия – ни поход в фитнес-клуб, ни даже спортивная форма. Оно рекомендуется для укрепления мышц спины и как профилактика остеохондроза, поскольку формирует хороший мышечный корсет.
Упражнение «планка» хорошо тем, что вовлекает в работу все мышцы корпуса, считают профессиональные фитнес-инструкторы. Ну а хорошо работающие мышцы-стабилизаторы – это здоровье позвоночника, следовательно, молодость и прекрасное самочувствие вообще. Такова одна из главных идей Йозефа Пилатеса. В «планке» работают также мышцы ягодиц, внутренней и задней поверхности бедер, абсолютно все мышцы пресса, руки и плечи – то есть задействованы все зоны «особого внимания», которые у мужчин, да и у женщин, быстро теряют тонус и красоту очертаний от недостатка движения. В этом смысле «планка» универсальна.
«Это одно из немногих упражнений для пресса, которое позволяет избавиться от жира на нижней части живота, – считает Ирина Зинченко, персональный тренер и многократная чемпионка мира по фитнесу. – Результат будет заметен уже в течение двух недель. Поскольку это статическое упражнение, самое главное – выполнять его правильно. При неправильном распределении нагрузки нужного эффекта не будет. Я предлагаю следующую технику выполнения: лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лежа на локтях. Выпрямите ноги и опирайтесь на носки – тело должно быть прямым, как стрела, от макушки до пяток, а локти находиться непосредственно под плечами. Фокус на мышцы живота. Начните с 20 секунд, делая по 3-4 подхода, и постепенно доведите удержание «планки» до 1 минуты».
«Планка» пришла из йоги. Упражнения, в которых используется только вес тела – а все варианты «планки» как раз такие, – удобны, достаточно безопасны и эффективны. Удобны, поскольку можно заниматься где и когда угодно. Безопасны, поскольку в них хорошо контролируется нагрузка. Если говорить об эффективности «планки», то это простая в выполнении поза, и ее вариации укрепляют запястья, мышцы рук, ног, спины, ягодиц, пресса. Вариантов множество: боковая «планка» растягивает боковые поверхности тела, в полном варианте с поднятой ногой – растягивает обычно ригидные внутренние и задние поверхности бедер; «планка» на предплечьях укрепляет плечевой пояс, а «планка» с опорой на одну руку и ногу развивает чувство баланса. Для того чтобы правильно и безопасно работать в «планке», нужно концентрироваться на прессе, держать его сильным.

Однако при всей очевидной пользе упражнения «планка», оно не может заменить всесторонней двигательной активности: оздоровительного медленного бега, быстрой ходьбы, езды на велосипеде, плавания. Об этом нужно помнить. И, конечно же, перед началом спортивных занятий обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО