Выходят на поля комбайны | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:57
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июль 2013
Выходят на поля комбайны

В преддверии уборочной на мехдворе филиала «Белшина-агро» было жарко в прямом и переносном смысле – готовили технику к ответственным работам. Главный инженер хозяйства Дмитрий Анатольевич Мамаев говорит, что комбайны, а их в филиале восемь (как импортных, так и отечественного производства), закуплены в последние годы. Два вообще новые, только с завода. В этом году они впервые вышли в поле.

При хорошей подготовке эта техника уборочную выдерживает, разве что могут быть мелкие неисправности. На вывозке зерна от комбайнов на зерноток будут заняты четыре грузовые машины. Еще несколько единиц автотехники задействованы на обслуживании животноводческих ферм.

Штат механизаторов и других специалистов для обслуживания техники укомплектован. В этом помогла «Белшина», которая в напряженное время полевых работ направляет в подшефное хозяйство и слесарей-ремонтников, и трактористов.

Сейчас вместе с прикомандированными отряд механизаторов насчитывает около 50 человек.

Насмотревшись фильмов о селе, многие горожане думают, что уборочная идет круглосуточно. И это возможно, но только при соответствующих погодных условиях, но вряд ли реально в Беларуси в данный момент. В тот день, когда мы были в «Белшине-агро», комбайны с мехдвора стали разъезжаться к 10-ти утра. До этого времени поля после недавних дождей и ночной росы должны были подсохнуть. Но механизаторам во время страды, конечно же, приходится работать дотемна. Поэтому горячие обеды им привозят прямо в поле.

Еще одно традиционное заблуждение горожан в том, что они считают, будто уборочная, как и посевная, длятся 2 – 3 недели. «Нет, – говорит Дмитрий Анатольевич, – сначала идет уборка трав, затем кормовых культур, потом рапса, озимых зерновых, затем яровых пшеницы, овса, ржи, а ближе к зиме последней с полей убирается свекла. Так что процесс этот долгий.

Уборка трав в хозяйстве завершена. На этой неделе окончена уборка рапса. Урожай его неплохой. Он весь пойдет в счет госзаказа. Первые намолоты зерновых тоже вселяют добрые надежды на хороший урожай. Однако, как сказал главный агроном хозяйства Юрий Иванович Сычевич, около 100 гектаров зернового клина пострадало от засухи. А это снизит показатель урожайности.
Наряду с уборкой продолжается заготовка сенажа. Вскоре начнется уборка кукурузы на сенаж. Небольшая часть «королевы полей», около 40 – 50 гектаров, останется на полях на зерно и будет убрана позднее.

Но вот поле скошено, солома сложена аккуратными скирдами, а у селян новая забота, начинается… посевная. По нашим ошибочным представлениям посевная только весной. Ан-нет, борьба за будущий урожай начинается сразу после завершения уборочной: буквально сразу, как с поля уходят комбайны, вместо них приезжают трактора. Сначала мощные плуги вспашут почву, затем туда внесут необходимые удобрения и запашут семена озимых культур. И этот земледельческий круговорот повторяется из года в год, из века в век, только меняются техника, технологии и люди.

Александр СТЕПАНОВ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО