Выборочная проверка | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:33
20.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Апрель 2023
Выборочная проверка

Работники Могилевского областного управления Госпромнадзора под руководством начальника управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора провели в марте 2023 года выборочную проверку в ОАО «Белшина».


Были обследованы 8 опасных производственных объе­ктов (ОПО): производственные площадки заводов КГШ, СКГШ, МШ, МЗ, ремонтного производства МЗ, производс­тва резиновых изделий в Кричеве, цеха ВСиК, ЦПС.

На них эксплуатируются грузоподъемные краны мос­тового типа грузоподъемностью 20 тонн и более, лифты; оборудование, работающее под избыточным давле­нием более 1,0 МПа и (или) при температуре рабочей среды 1500С и более; потенциально опасные объекты с химическими, физико-химическими, физическими процессами, где возможно образование взрывоопасных сред; получаются, используются, перерабатываются и транспортируются опасные вещества; получаются, транспортируются и используются расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на их основе.

В рамках мероприятия изу­чены следующие вопросы: регистрация ОПО, внесение изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО; наличие разрешений (свидетельств) на осуществление деятельности в области промышленной безо­пасности, выданных в соответствии с законодательством об административных процедурах; проведение экспертизы промышленной безопасности ОПО, технического освидетельствования, технического диагностирования, испытания потенциально опасных объектов (ПОО) (технических устройств) в сос­таве ОПО; проведение идентификации ОПО (объе­ктов); организация и осуществление производственного контроля; возложение обязанностей по обеспечению промышленной безопасности на лиц, имею­щих высшее техническое образование и подготовку, нео­бходимую для осуществления полномочий, предусмот­ренных законодательством в области промышленной безопасности; укомплектованность штата работниками соответствующей квалификации, осуществляющими эксплуатацию ОПО; допуск к работе, выполнению работ на ОПО, ПОО в составе ОПО работников, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, предъявляемым к работникам субъекта промышленной безопасности; наличие лиц, являющихся в соответс­твии с требования­ми правил по обеспечению промышленной безопасности ответс­твенными за организацию и обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации ОПО, ПОО в составе ОПО; организация подготовки работников проверяемого субъекта, прохождения ими проверки знаний по вопросам промышленной безопасности; организация прохождения работниками субъекта медицинских осмотров для допуска к работе, выполнению работ на ОПО, ПОО в составе ОПО; обеспечение контроля и отстранения от выполнения работ работников, не прошедших в установленных законодательством случаях и порядке проверку знаний по вопросам промышленной безопасности; принятие мер по предотвращению проникновения на ОПО посторонних лиц, а также организация инженерных систем контроля и наблюдения, систем оповещения и связи, поддержание их в исправном состоянии; разработка и принятие мер по предупреждению аварий и инцидентов на принадлежащих проверяемому субъекту ОПО; выполнение требований (предписаний), рекомендаций по устранению нарушений Гос­промнадзора; информирование соответствующих органов о возникновении аварии или инцидента; разработка документов, в которых определяются мероприятия по локализации и ликвидации аварий и инцидентов, проведение таких мероприятий; обучение работников действиям в случае аварии или инцидента; организация и ведение учета аварий, инцидентов, наличие материалов технических расследований причин аварий, инцидентов; разработка документов по результатам технического расследования причин аварий, инцидентов и их направление в соответс­твующие органы.

По результатам проверки установлено, что на «Белшине» обеспечение промышленной безопасности ОПО и ПОО, эксплуатируемых в их составе, в целом соответствует установленным требованиям.

Наталья ДРОЗДОВА, заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО