Выбор сердца | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:13
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Сентябрь 2018
Выбор сердца

В жизни мы часто слышим фразу «сильный человек». Если задуматься, в чем ее смысл, какими качествами необходимо обладать, чтобы причислить себя к этой категории людей?

Можно сказать, что сильная личность обладает такими чертами, как трудолюбие, терпение, лидерство, надежность, сострадание, преданность. Но, пожалуй, главное – проявить все эти качества при решении личных и профессиональных задач и проблем.

Светлана Михайловна ТОКОРЕВА, приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции сборочного цеха №3 ЗМШ, трудится на «Белшине» с 2013 года. Она отлично справляется с порученной ей работой, пользуется уважением у коллег. Она позитивный человек и приятный собеседник, да и каждому из нас поучиться у нее есть чему.

Со Светланой Михайловной встретилась совершенно случайно, ее жизненная история интересная и поучительная. Она свидетельствует о том, что не стоит бояться трудностей, нужно верить в свои силы и тогда все непременно получится.

Светлана Михайловна мама четверых парней, над троими из них она в свое время оформила опеку. О каждом она рассказывает с гордостью, любовью и умилением.

– Старший, Игорь, учится в Гомеле в вузе, – рассказывает многодетная мама, – еще один сын – на втором курсе училища, младшие мальчишки учатся в восьмом и шестом классах школы №8.

Женщина не скрывает, что решение об оформлении опеки над детьми было не самым простым в ее жизни. На момент, когда она приняла это судьбоносное решение, ей исполнилось только 23 года. Родные и коллеги просили ее тщательно взвесить все «за» и «против». Но Светлана была непоколебима.

– Не жалею о своем решении, – говорит Светлана Михайловна. – Люблю всех своих детей, каждый их них называет меня мамой. Между собой они также чудесно ладят. Мы многому друг друга научили. Они меня – быть волевой и сильной, рассчитывать на свои силы. Наши отношения строятся на доверии и уважении. Знаю, кто и чем увлекается, посвящают они меня и в свою личную жизнь. Конечно, приходится проявлять твердость, ведь дисциплина в воспитании парней должна присутствовать постоянно. Мои мальчишки меня слышат и, что самое важное, прислушиваются к моему мнению, спрашивают совета.

Светлана Михайловна счастливый человек – у нее хорошая работа, чудесные дети, находит она время для своих увлечений. Женщина хорошо вышивает и вяжет. Этому ее научила мама. Стоит сказать, что наша собеседница также выросла в большой и дружной семье. Ее самый близкий человек – мама – воспитала пятерых детей и, кстати, также работала на «Белшине».

– Я из многодетной семьи, старший ребенок в семье, – говорит Светлана Михайловна. – Всегда помогала маме с домашними делами, присматривала за сестрами и братом. С детства я знала что такое ответственность, поэтому, видимо, и не побоялась взять на себя заботу о четверых детях.

Младшей сестре Светланы Михайловны исполнилось 18 лет, и по словам нашей героини, она чудесно ладит со своими родными, поддерживает с ними теплые дружеские отношения и хочет, чтобы ее дети всегда находили друг с другом общий язык.

Опыт Светланы Михайловны, возможно, поможет тем, кто столкнулся с жизненными трудностями, своим примером наша героиня учит смело преодолевать проблемы, радоваться простым вещам, ценить каждый момент.

– Не жалеть о принятых решениях – это очень важно, – рассуждает Светлана Михайловна. – Более десяти лет назад я пошла на решительный шаг, и он сделал меня счастливым человеком.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Евгения ВИННИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО