Выбор с металлическим блеском | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:51
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Май 2014
Выбор с металлическим блеском

Некоторые считают, что «лучшие друзья девушки» – бриллианты, однако инженер ОТК по МЗ Кристина ЯКОВЛЕВА признается, что ей очень нравится металлообработка. Она говорит о металле так, как будто это что-то живое и одухотворенное. Притом что в свое время девушка хотела изучать в механико-технологическом колледже химическую технологию. Но в тот год на эту специальность не набирали, и она, окончив колледж, стала дипломированным технологом машиностроения. Однако об этом Кристина нисколько не жалеет.

На «Белшине» девушка проходила практику, здесь же, на заводе КГШ, работают ее отец и брат. Так что над выбором места трудоустройства она даже и не задумывалась – только «шинный».

Первые два года я работала контролером ОТК на мехзаводе, а затем меня повысили, и вот уже год я тружусь инженером в отделе. А буквально на днях вернулась из Минска, где повышала квалификацию. Работа у нас ответственная, мы выявляем брак и анализируем, почему это произошло и как устранить несоответствие.

У Кристины стройная, спортивная фигура, и это не случайно, поскольку девушка обожает активный отдых. Зимой – бассейн и катание на коньках в Ледовом дворце, а летом проводит много времени на природе с друзьями или родителями. Озеро либо речка заменяют ей бассейн.

Я не люблю сидеть на одном месте, ведь в отделе у нас очень много «бумажной работы», поэтому считаю: чтобы трудиться так, как положено, надо хорошенько отдыхать. Ведь здоровый, уравновешенный человек гораздо эффективнее выполняет свои служебные обязанности, – уверена девушка.

Кристина сделала шаг по карьерной лестнице, поэтому мне было интересно узнать: считает ли она себя амбициозным человеком?

Мне кажется, что это хорошее качество, поскольку оно помогает стремиться вперед и добиваться поставленных целей. Не скрою, мне бы хотелось подниматься по карьерной лестнице, все время повышая свой профессионализм.

А на традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», Кристина после некоторого раздумья ответила:

Не совсем легко, особенно если не знаешь, какую выбрать жизненную дорогу. Молодым трудно. Амбиций и эмоций много, хочется все успеть, и если к жизненному выбору относиться непродуманно, то последствия будут не самыми радужными. Например, разочарование в профессии. В любом случае молодость – это время выбора, который влияет на всю дальнейшую жизнь.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО