Выбор с металлическим блеском | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:36
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Май 2014
Выбор с металлическим блеском

Некоторые считают, что «лучшие друзья девушки» – бриллианты, однако инженер ОТК по МЗ Кристина ЯКОВЛЕВА признается, что ей очень нравится металлообработка. Она говорит о металле так, как будто это что-то живое и одухотворенное. Притом что в свое время девушка хотела изучать в механико-технологическом колледже химическую технологию. Но в тот год на эту специальность не набирали, и она, окончив колледж, стала дипломированным технологом машиностроения. Однако об этом Кристина нисколько не жалеет.

На «Белшине» девушка проходила практику, здесь же, на заводе КГШ, работают ее отец и брат. Так что над выбором места трудоустройства она даже и не задумывалась – только «шинный».

Первые два года я работала контролером ОТК на мехзаводе, а затем меня повысили, и вот уже год я тружусь инженером в отделе. А буквально на днях вернулась из Минска, где повышала квалификацию. Работа у нас ответственная, мы выявляем брак и анализируем, почему это произошло и как устранить несоответствие.

У Кристины стройная, спортивная фигура, и это не случайно, поскольку девушка обожает активный отдых. Зимой – бассейн и катание на коньках в Ледовом дворце, а летом проводит много времени на природе с друзьями или родителями. Озеро либо речка заменяют ей бассейн.

Я не люблю сидеть на одном месте, ведь в отделе у нас очень много «бумажной работы», поэтому считаю: чтобы трудиться так, как положено, надо хорошенько отдыхать. Ведь здоровый, уравновешенный человек гораздо эффективнее выполняет свои служебные обязанности, – уверена девушка.

Кристина сделала шаг по карьерной лестнице, поэтому мне было интересно узнать: считает ли она себя амбициозным человеком?

Мне кажется, что это хорошее качество, поскольку оно помогает стремиться вперед и добиваться поставленных целей. Не скрою, мне бы хотелось подниматься по карьерной лестнице, все время повышая свой профессионализм.

А на традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», Кристина после некоторого раздумья ответила:

Не совсем легко, особенно если не знаешь, какую выбрать жизненную дорогу. Молодым трудно. Амбиций и эмоций много, хочется все успеть, и если к жизненному выбору относиться непродуманно, то последствия будут не самыми радужными. Например, разочарование в профессии. В любом случае молодость – это время выбора, который влияет на всю дальнейшую жизнь.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО