Выбор на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Август 2022
Выбор на всю жизнь

Октябрь 1989 года… Для кого-то – просто месяц в календаре. А для сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Валентины Николаевны МУРАШКО – первый рабочий день на нашем предприятии. С тех пор прошло почти 33 года. Фотография Валентины Николаевны украшает Доску почета ОАО «Белшина», но она в деталях помнит, как устроилась сюда на работу, постигала тонкости профессии, встретила друзей...


Родилась Валентина в деревне Малая Ольса Кличевского райо­на. Окончила 10 классов Запольской средней школы.

– В Краснодарском крае жила моя старшая сестра. Она с воодушевлением рассказывала о местности, море, а затем уговорила маму отпустить меня с ней, – вспоминает собеседница. – С 17 лет я трудилась на фарфоро-фаянсовом заводе в Краснодаре. Но постоянно скучала по дому, да и климат мне не подошел. Поэтому решила вернуться на малую родину. Снова встал вопрос о трудоустройстве. Муж второй сестры работал водителем погрузчика на заводе сверхкрупногабаритных шин. Он рассказывал о предприятии, условиях труда, социальных гарантиях... В отделе кадров узнала о вакансиях, а затем посмотрела на производственный процесс воочию. Меня удивили и в то же время испугали его масштабы – цеха с оборудованием, которое шумит и движется… Немного поразмыслив, приняла судьбоносное решение: переехала в Бобруйск и устроилась в сборочный цех №3 завода мас­совых шин.

С того времени Валентина Николаевна не расстается с предприятием.

– Профессии меня обучила Зоя Александровна Толстик, – рассказывает Валентина Мурашко, – первоначально работала на станке А-70, отвечала за первую стадию сборки.

После модернизации перешла на VMI 248. План напрямую зависит от типоразмера. К примеру, за смену необходимо собрать 448 шин на 13-14 дюймов, 430 штук – на 15-16. Мы заинтересованы выполнить больший объем работ и получить за это доплату.

Сборщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным, ведь на VMI 248 большая интенсивность труда. Когда сказали, что поставят новое оборудование и два человека будут собирать по 400-500 шин, мы не могли в это поверить, ведь на старом норма была 110-140 штук. Новость о модернизации была словно сон, который превратился в явь. И я этому очень рада, ведь улучшились условия труда, уменьшилось количество ручных операций.

Тридцать два года я отработала в смене «Б». А с октября 2021-го меня перевели в смену «А». Это нисколько не повлияло на рабочий процесс. С людьми я знакома, руководство у нас внимательное.

Люблю свою работу и никогда не думала найти другую. Помню, когда прошла модернизация, многие работники перешли в другие цеха. А я и мысли такой не допускала, было интересно трудиться на новом оборудовании. Я была во всех цехах: и в каландровом, и в вулканизации, и «подготовке», но мне кажется, чище и красивее нашего нет.

Валентина Мурашко подчеркивает, завод стал вторым домом. Конечно, были и трудности, но в своей жизни она руководствуется простым правилом – «Есть такое слово надо». С годами она привыкла к трехсменному графику работы, считает свою профессию очень интересной и говорит, что с напарником нужно быть единой командой, работающей на результат, понимать друг друга с полуслова.

– Мне повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми и профессионалами, – говорит В.Н.Мурашко. – Мы всегда были дружны с коллегами, проводили вместе свободное от работы время, праздновали и День химика, и 8 Марта, и Новый год… Хочу также отметить работу нашего профсоюзного комитета. Он сыграл важную роль в моей жизни, оказывал необходимую помощь и поддержку. Сын, когда был маленьким, с удовольствием отдыхал в лагере «Мечта». А я очень люблю наш санаторий «Шинник». Там есть все условия, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Мне по душе массаж, бассейн, иглоукалывание.

Накануне Дня химика обновились Доски почета. И фотография Валентины Николаевны по праву украсила главную из них – ОАО «Белшина». Коллеги ее поздравляли, а она эту новость восприняла, как высоко оказанную честь, ведь в Обществе трудится много специалистов, а выбрали ее.

«Белшина» для Валентины Мурашко – не просто дело всей жизни. Можно сказать, благодаря предприятию она обрела и личное счастье. В 1990 году познакомилась в Бобруйске с парнем, будущим мужем. Он оказался шинником, но на предприятие приехал из Житковичского района Гомельской области. Сегодня Виктор Васильевич трудится на заводе сверхкрупногабаритных шин.

– Физической нагрузки хватает на работе, поэтому предпочитаю более размеренный отдых. Люблю прогулки на природе, собирать грибы, плавать, а также проводить время с семьей. Полностью согласна с мыслью, что «дети – радость, а внуки – сокровище души». Время бежит, мне хочется доработать до пенсии с честью и достоинством, – отметила в конце беседы Валентина Николаевна.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО