Выбор на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:07
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Август 2022
Выбор на всю жизнь

Октябрь 1989 года… Для кого-то – просто месяц в календаре. А для сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Валентины Николаевны МУРАШКО – первый рабочий день на нашем предприятии. С тех пор прошло почти 33 года. Фотография Валентины Николаевны украшает Доску почета ОАО «Белшина», но она в деталях помнит, как устроилась сюда на работу, постигала тонкости профессии, встретила друзей...


Родилась Валентина в деревне Малая Ольса Кличевского райо­на. Окончила 10 классов Запольской средней школы.

– В Краснодарском крае жила моя старшая сестра. Она с воодушевлением рассказывала о местности, море, а затем уговорила маму отпустить меня с ней, – вспоминает собеседница. – С 17 лет я трудилась на фарфоро-фаянсовом заводе в Краснодаре. Но постоянно скучала по дому, да и климат мне не подошел. Поэтому решила вернуться на малую родину. Снова встал вопрос о трудоустройстве. Муж второй сестры работал водителем погрузчика на заводе сверхкрупногабаритных шин. Он рассказывал о предприятии, условиях труда, социальных гарантиях... В отделе кадров узнала о вакансиях, а затем посмотрела на производственный процесс воочию. Меня удивили и в то же время испугали его масштабы – цеха с оборудованием, которое шумит и движется… Немного поразмыслив, приняла судьбоносное решение: переехала в Бобруйск и устроилась в сборочный цех №3 завода мас­совых шин.

С того времени Валентина Николаевна не расстается с предприятием.

– Профессии меня обучила Зоя Александровна Толстик, – рассказывает Валентина Мурашко, – первоначально работала на станке А-70, отвечала за первую стадию сборки.

После модернизации перешла на VMI 248. План напрямую зависит от типоразмера. К примеру, за смену необходимо собрать 448 шин на 13-14 дюймов, 430 штук – на 15-16. Мы заинтересованы выполнить больший объем работ и получить за это доплату.

Сборщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным, ведь на VMI 248 большая интенсивность труда. Когда сказали, что поставят новое оборудование и два человека будут собирать по 400-500 шин, мы не могли в это поверить, ведь на старом норма была 110-140 штук. Новость о модернизации была словно сон, который превратился в явь. И я этому очень рада, ведь улучшились условия труда, уменьшилось количество ручных операций.

Тридцать два года я отработала в смене «Б». А с октября 2021-го меня перевели в смену «А». Это нисколько не повлияло на рабочий процесс. С людьми я знакома, руководство у нас внимательное.

Люблю свою работу и никогда не думала найти другую. Помню, когда прошла модернизация, многие работники перешли в другие цеха. А я и мысли такой не допускала, было интересно трудиться на новом оборудовании. Я была во всех цехах: и в каландровом, и в вулканизации, и «подготовке», но мне кажется, чище и красивее нашего нет.

Валентина Мурашко подчеркивает, завод стал вторым домом. Конечно, были и трудности, но в своей жизни она руководствуется простым правилом – «Есть такое слово надо». С годами она привыкла к трехсменному графику работы, считает свою профессию очень интересной и говорит, что с напарником нужно быть единой командой, работающей на результат, понимать друг друга с полуслова.

– Мне повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми и профессионалами, – говорит В.Н.Мурашко. – Мы всегда были дружны с коллегами, проводили вместе свободное от работы время, праздновали и День химика, и 8 Марта, и Новый год… Хочу также отметить работу нашего профсоюзного комитета. Он сыграл важную роль в моей жизни, оказывал необходимую помощь и поддержку. Сын, когда был маленьким, с удовольствием отдыхал в лагере «Мечта». А я очень люблю наш санаторий «Шинник». Там есть все условия, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Мне по душе массаж, бассейн, иглоукалывание.

Накануне Дня химика обновились Доски почета. И фотография Валентины Николаевны по праву украсила главную из них – ОАО «Белшина». Коллеги ее поздравляли, а она эту новость восприняла, как высоко оказанную честь, ведь в Обществе трудится много специалистов, а выбрали ее.

«Белшина» для Валентины Мурашко – не просто дело всей жизни. Можно сказать, благодаря предприятию она обрела и личное счастье. В 1990 году познакомилась в Бобруйске с парнем, будущим мужем. Он оказался шинником, но на предприятие приехал из Житковичского района Гомельской области. Сегодня Виктор Васильевич трудится на заводе сверхкрупногабаритных шин.

– Физической нагрузки хватает на работе, поэтому предпочитаю более размеренный отдых. Люблю прогулки на природе, собирать грибы, плавать, а также проводить время с семьей. Полностью согласна с мыслью, что «дети – радость, а внуки – сокровище души». Время бежит, мне хочется доработать до пенсии с честью и достоинством, – отметила в конце беседы Валентина Николаевна.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО