Вячеслав Кричко: «Самое сложное – это начало» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:56
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Июнь 2025
Вячеслав Кричко: «Самое сложное – это начало»

Ежегодное вручение Почетного знака «Ганаровы хiмiк» – это признание трудовых заслуг шинников на уровне концерна «Белнефтехим». В нынешнем году одним из четверых награжденных стал Вячеслав КРИЧКО, старший оператор станков с программным управлением ЦИРП МЗ.


Почти сорок лет на одном заводе, в одном цехе. На «Белшину» пришел по примеру и совету родителей в 1986-м, сразу после окончания школы. Отец Анатолий Петрович трудился в цехе ВСиК, мама Валентина Максимовна – на ЗМШ и МЗ.

Несколько лет, с перерывом на службу в армии, Вячеслав работал зуборезчиком. Потом выучился на фрезеровщика. В 2007-м стал оператором, а шесть лет назад – старшим.

Постигать профессии было нетрудно, уверяет почетный химик, потому что тяга к технике, к механическим, ремонтным работам проявилась еще в детс­тве. Третий разряд по первой специальности получил уже через несколько месяцев, а через год – четвертый. Со временем так же быстро освоил фрезерные навыки и затем – станок оператора.

– Поступило к нам новое оборудование, – вспоминает Вячеслав Кричко события 18-летней давности. – Начальник цеха Павел Сахацкий, видимо, хотел приставить к нему человека со стажем, поэтому предложил мне. Разбираться в чем-то новом – это я люблю. Поэтому сразу согласился.

Вячеслав Анатольевич занимается изготовлением пресс-форм, стальных либо алюминиевых. Разных размеров – от R13 до R22,5. «Дирижирует» тремя станками. Действия отлажены до автоматизма.

– Как и во всех важных делах, в моей работе самое сложное – это начало. Настроить станок, ввести нужную программу, откорректировать, а дальше – уже отслеживать процесс. Хотя, часто бы­вает, что за смену приходится менять программу по два-три раза.

К слову, это не первая награда от концерна. В 2022 году Вячеслав Кричко был награжден Почетной грамотой «Белнефтехима».

А династия-то успешно продолжается! Сегодня на «Белшине» работает брат Виталий – в ЦКР (40 лет стажа) и супруга Оксана – старший кладовщик, здесь же на МЗ (30 лет стажа).

Начальник цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Юрий Васюкевич с присвоением Вячеславу Кричко Почетного знака «Ганаровы хiмiк» полностью согласен:

– Верность одному цеху на протяжении десятилетий – это достойно большого уважения. Опыт огромный, работа безупречная. Да и человек он хороший – общительный и жизнерадостный.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО