Вуз больших возможностей, или Из этих стен выходят лучшие специалисты | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:47
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Апрель 2016
Вуз больших возможностей, или Из этих стен выходят лучшие специалисты


Особые отношения сложились у шинников с работниками высшей школы. Белорусский государственный технологический университет является базовым вузом для нашего предприятия и ведет интенсивную подготовку специалистов для «Белшины». Сегодня своим видением отношений между вузом и предприятием, уровнем подготовки студентов делятся проректор по учебной работе БГТУ Сергей Андреевич КАСПЕРОВИЧ и декан заочного факультета университета Андрей Андреевич САКОВИЧ.
– Если судить по итогам прошлогодних вступительных кампаний, насколько хорошо подготовлены абитуриенты, в частности, шинники и те, кто идет по целевому направлению. Насколько сознательно они выбирают профессию?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Мы видим, что у тех, кто по направлению «Белшины» пришел к нам учиться, осознанность выбора профессии не подлежит сомнению. Студенты с интересом осваивают образовательные программы и по окончании университета станут действительно квалифицированными специалистами, придут работать на комбинат. Конечно, есть ребята и сильные, и послабее, но учиться стараются все. Тем более что по итогам сдачи сессий деканат информирует предприятие об успеваемости «целевиков». Постоянно с ними работает и отдел подготовки кадров, не позволяя студентам расслабляться.
Андрей САКОВИЧ:
– На заочном факультете студенты Бобруйска занимают по количеству если не первое, то второе место. В том числе у нас учится много шинников. И, надо сказать, что по стремлению к знаниям, уровню подготовки они качественно отличаются от остальных студентов в лучшую сторону.
– Вообще-то существует мнение, что заочники по базе знаний сильно уступают тем, кто учится на дневной форме.
Андрей САКОВИЧ:
– С этим утверждением можно поспорить. Особенно это касается тех заочников, которые работают по той специальности, по которой они учатся. Более того, в этом случае из такого студента выходит гораздо более квалифицированный специалист, чем из студента дневной формы обучения, потому что он представляет собой, как раньше говорили, сплав теории и практики.
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Они мотивированы, а это очень важный момент в обучении. И поэтому можно говорить, что шинники-заочники хорошо подготовлены и могут составить конкуренцию «дневникам».
– Между «Белшиной» и БГТУ заключены договоры о сотрудничестве, на предприятии открыт филиал вуза, какую еще помощь оказывает «Белшина» и как такое сотрудничество помогает студентам «грызть гранит науки»?
Андрей САКОВИЧ:
– Я очень доволен, что заработал филиал, причем он не просто открыт на бумаге, а работает так, как должен. Это позволяет студентам лучше усваивать учебный материал, поскольку у них есть возможность чаще контактировать с преподавателями, которые регулярно приезжают на «Белшину». Это, конечно, большое подспорье в учебном процессе для студентов-заочников. Особенно при подготовке дипломных работ. Тем более что, как я знаю, выпускающая кафедра по специальности «химическая технология органических веществ» обязательно согласует тематику дипломных работ с руководством предприятия с тем, чтобы разработки студентов были связаны с конкретными потребностями предприятия, были использованы в производстве.
В общем, это большое благо, что руководство «Белшины» пошло на создание на предприятии филиала университета, выделило помещение, оборудовало его в том числе и компьютерной техникой.
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Наверное, вы знаете, что мы начали подготовку специалистов по конструированию шин и оснастки. Это новое для нас направление, и мы вместе с «Белшиной» находим возможность для зарубежных стажировок наших преподавателей на ведущих предприятиях по производству шин и ведущих учреждениях образования, которые готовят специалистов по нашему профилю. Такие поездки для нас – это большой практический опыт, возможность освоения современных технологий и совершенствования учебных программ, чтобы учить студентов тому, чем живут сегодня ведущие предприятия отрасли, а не тому, что было вчера.
За последние год – два наш заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов побывал в профильных университетах и на шинных предприятиях в Словакии, Германии, России.
– Конечно, введение в вузе новой специальности предполагает обучение и самих преподавателей, чтобы они в свою очередь могли чему-то научить студентов…
Сергей КАСПЕРОВИЧ:

– Конечно. Преподаватель – это «тонкая материя», его знания, опыт и навыки из ничего не образуются. Необходим доступ к достижениям передовой научно-технической мысли. И стажировки как раз служат получению новых знаний. Кроме того, «Белшина» нам сегодня помогает научной литературой и журналами, а это тоже не дешевое удовольствие. И отрадно, отметить, что у нас сложилось такое реальное и взаимовыгодное взаимодействие между БГТУ и вашим предприятием.
– Скажите, а есть ли у вас обмен студентами и студенческие стажировки за рубежом в ведущих вузах?
– Это направление у нас сейчас активно развивается. Беларусь присоединилась к Болонскому процессу, а это дает нам возможность участвовать во всех программах, связанных с обменом студентами между европейскими университетами. Есть программа обмена практиками, когда наши студенты едут на летнюю практику на кафедры в университеты или профильные ведущие предприятия в развитые европейские государства, а оттуда приезжают по обмену к нам.
Есть программа обмена с так называемым включенным обучением. Это когда наш вуз с ведущим зарубежным университетом на период учебного семестра обмениваются студентами.
Есть различные международные гранты, которые позволяют нам отправлять на стажировки студентов и преподавателей. Например, сейчас мы отправляем в Грецию двух аспирантов и четырех преподавателей.
– А конкретно по шинным специальностям есть обмен студентами?
– Мы пока только планируем осуществлять такие обмены. Рассчитываем из вузов Германии и Тюмени пригласить к нам студентов, обучающихся по «полимерам», а туда отправить наших студентов-«резинщиков». Особенно это актуально для будущих конструкторов. Сейчас мы прорабатываем различные варианты такого обмена, и, думаю, уже в 2016 году его осуществим.
– Вы побывали в цехах «Белшины» первый раз или вам уже знакомо наше предприятие?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Это мое второе посещение комбината. За прошедшие три года очень многое поменялось на производстве. Отрадно, что предприятие развивается, нацелено в будущее. Кстати, у меня тоже есть проекты, имеющие отношение к «Белшине». Я занимался разработкой бизнес-плана, связанного со строительством испытательного полигона шин на Белорусской машиноиспытательной станции под Минском. Это будет хорошая экспериментальная площадка, которая позволит шинникам быстрее решать проблемы, связанные с повышением качества и производством новых видов продукции. Даст возможность экономить валютные средства. Рассчитанный экономический эффект от введения в эксплуатацию испытательного полигона очень значительный.
Андрей САКОВИЧ:
– Я раньше не бывал на «Белшине» и меня впечатлили масштабы предприятия, а также объемы вложенных средств в его техническую модернизацию.
– А у вас не сложилось впечатление, что существует определенный разрыв между теорией – тем, чему вы учите студентов-шинников, и практикой – внедренными в цехах новейшими линиями и технологиями производства?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:

– Сказать, что такой разрыв абсолютно отсутствует, я не могу. Студенты в университете получают классическое фундаментальное образование. Мы их учим основам и законам химии. А прохождение студентами производственной практики в цехах, их закрепление по рабочим местам, позволяют очень серьезно этот разрыв нивелировать или даже вообще свести его практически к нулю.
Кроме того, сблизить науку, учебные программы и производство помогает созданный на предприятии филиал кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов.
Третье, что помогает нашим преподавателям держать руку на производственном пульсе, – это возможность изучать современное производство не только по книгам и непосредственно в цехах «Белшины», но и во время посещений и стажировок на зарубежных предприятиях. Это позволяет, так сказать, серьезно «осовременить» практико ориентированную составляющую учебного процесса. То есть, я бы сказал, что разрыв науки и производства по шинному направлению минимален.
И самое главное, мы учим студентов учиться и создаем предпосылки для того, чтобы специалист хотел и мог учиться на протяжении всей своей профессиональной жизни. Думаю, это нам удается вместе с предприятием.
Андрей САКОВИЧ:
– Студенты-заочники – это люди от станка. Они хорошо знают то оборудование, на котором работают. Им нужна, прежде всего, научная база и теоретические знания, которые им как раз и дает университет. Конечно, на начальных курсах заочникам приходится нелегко, особенно в период получения фундаментальной теоретической подготовки. Но зато потом им учиться намного легче, ведь они видят и знают производство, оборудование, технологии и на практике каждый день сталкиваются с тем, чему учат в вузе. Да и филиал кафедры, конечно, большое подспорье в учебном процессе, поскольку у студентов-заочников есть возможность чаще контактировать с преподавателями, регулярно приезжающими в филиал. Есть даже возможность при возникновении между преподавателем и студентом спорных вопросов пойти на производство и на месте посмотреть и разобраться.
– Каждый год «Белшина» подает в БГТУ заявку на выпускников. Все ли просьбы и пожелания предприятия учитываются вузом?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:

– То, что они учитываются, это точно. И последние годы мы стараемся удовлетворять заявки предприятия. «Резинщиков» распределяем преимущественно на «Белшину». На другие предприятия идут лишь единицы молодых специалистов, получивших специализацию «технология эластомеров».
Более того, могу сказать что в этом году будут удовлетворены все заявки «Белшины».
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО