Вуз больших возможностей, или Из этих стен выходят лучшие специалисты | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:09
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Апрель 2016
Вуз больших возможностей, или Из этих стен выходят лучшие специалисты


Особые отношения сложились у шинников с работниками высшей школы. Белорусский государственный технологический университет является базовым вузом для нашего предприятия и ведет интенсивную подготовку специалистов для «Белшины». Сегодня своим видением отношений между вузом и предприятием, уровнем подготовки студентов делятся проректор по учебной работе БГТУ Сергей Андреевич КАСПЕРОВИЧ и декан заочного факультета университета Андрей Андреевич САКОВИЧ.
– Если судить по итогам прошлогодних вступительных кампаний, насколько хорошо подготовлены абитуриенты, в частности, шинники и те, кто идет по целевому направлению. Насколько сознательно они выбирают профессию?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Мы видим, что у тех, кто по направлению «Белшины» пришел к нам учиться, осознанность выбора профессии не подлежит сомнению. Студенты с интересом осваивают образовательные программы и по окончании университета станут действительно квалифицированными специалистами, придут работать на комбинат. Конечно, есть ребята и сильные, и послабее, но учиться стараются все. Тем более что по итогам сдачи сессий деканат информирует предприятие об успеваемости «целевиков». Постоянно с ними работает и отдел подготовки кадров, не позволяя студентам расслабляться.
Андрей САКОВИЧ:
– На заочном факультете студенты Бобруйска занимают по количеству если не первое, то второе место. В том числе у нас учится много шинников. И, надо сказать, что по стремлению к знаниям, уровню подготовки они качественно отличаются от остальных студентов в лучшую сторону.
– Вообще-то существует мнение, что заочники по базе знаний сильно уступают тем, кто учится на дневной форме.
Андрей САКОВИЧ:
– С этим утверждением можно поспорить. Особенно это касается тех заочников, которые работают по той специальности, по которой они учатся. Более того, в этом случае из такого студента выходит гораздо более квалифицированный специалист, чем из студента дневной формы обучения, потому что он представляет собой, как раньше говорили, сплав теории и практики.
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Они мотивированы, а это очень важный момент в обучении. И поэтому можно говорить, что шинники-заочники хорошо подготовлены и могут составить конкуренцию «дневникам».
– Между «Белшиной» и БГТУ заключены договоры о сотрудничестве, на предприятии открыт филиал вуза, какую еще помощь оказывает «Белшина» и как такое сотрудничество помогает студентам «грызть гранит науки»?
Андрей САКОВИЧ:
– Я очень доволен, что заработал филиал, причем он не просто открыт на бумаге, а работает так, как должен. Это позволяет студентам лучше усваивать учебный материал, поскольку у них есть возможность чаще контактировать с преподавателями, которые регулярно приезжают на «Белшину». Это, конечно, большое подспорье в учебном процессе для студентов-заочников. Особенно при подготовке дипломных работ. Тем более что, как я знаю, выпускающая кафедра по специальности «химическая технология органических веществ» обязательно согласует тематику дипломных работ с руководством предприятия с тем, чтобы разработки студентов были связаны с конкретными потребностями предприятия, были использованы в производстве.
В общем, это большое благо, что руководство «Белшины» пошло на создание на предприятии филиала университета, выделило помещение, оборудовало его в том числе и компьютерной техникой.
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Наверное, вы знаете, что мы начали подготовку специалистов по конструированию шин и оснастки. Это новое для нас направление, и мы вместе с «Белшиной» находим возможность для зарубежных стажировок наших преподавателей на ведущих предприятиях по производству шин и ведущих учреждениях образования, которые готовят специалистов по нашему профилю. Такие поездки для нас – это большой практический опыт, возможность освоения современных технологий и совершенствования учебных программ, чтобы учить студентов тому, чем живут сегодня ведущие предприятия отрасли, а не тому, что было вчера.
За последние год – два наш заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов побывал в профильных университетах и на шинных предприятиях в Словакии, Германии, России.
– Конечно, введение в вузе новой специальности предполагает обучение и самих преподавателей, чтобы они в свою очередь могли чему-то научить студентов…
Сергей КАСПЕРОВИЧ:

– Конечно. Преподаватель – это «тонкая материя», его знания, опыт и навыки из ничего не образуются. Необходим доступ к достижениям передовой научно-технической мысли. И стажировки как раз служат получению новых знаний. Кроме того, «Белшина» нам сегодня помогает научной литературой и журналами, а это тоже не дешевое удовольствие. И отрадно, отметить, что у нас сложилось такое реальное и взаимовыгодное взаимодействие между БГТУ и вашим предприятием.
– Скажите, а есть ли у вас обмен студентами и студенческие стажировки за рубежом в ведущих вузах?
– Это направление у нас сейчас активно развивается. Беларусь присоединилась к Болонскому процессу, а это дает нам возможность участвовать во всех программах, связанных с обменом студентами между европейскими университетами. Есть программа обмена практиками, когда наши студенты едут на летнюю практику на кафедры в университеты или профильные ведущие предприятия в развитые европейские государства, а оттуда приезжают по обмену к нам.
Есть программа обмена с так называемым включенным обучением. Это когда наш вуз с ведущим зарубежным университетом на период учебного семестра обмениваются студентами.
Есть различные международные гранты, которые позволяют нам отправлять на стажировки студентов и преподавателей. Например, сейчас мы отправляем в Грецию двух аспирантов и четырех преподавателей.
– А конкретно по шинным специальностям есть обмен студентами?
– Мы пока только планируем осуществлять такие обмены. Рассчитываем из вузов Германии и Тюмени пригласить к нам студентов, обучающихся по «полимерам», а туда отправить наших студентов-«резинщиков». Особенно это актуально для будущих конструкторов. Сейчас мы прорабатываем различные варианты такого обмена, и, думаю, уже в 2016 году его осуществим.
– Вы побывали в цехах «Белшины» первый раз или вам уже знакомо наше предприятие?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:
– Это мое второе посещение комбината. За прошедшие три года очень многое поменялось на производстве. Отрадно, что предприятие развивается, нацелено в будущее. Кстати, у меня тоже есть проекты, имеющие отношение к «Белшине». Я занимался разработкой бизнес-плана, связанного со строительством испытательного полигона шин на Белорусской машиноиспытательной станции под Минском. Это будет хорошая экспериментальная площадка, которая позволит шинникам быстрее решать проблемы, связанные с повышением качества и производством новых видов продукции. Даст возможность экономить валютные средства. Рассчитанный экономический эффект от введения в эксплуатацию испытательного полигона очень значительный.
Андрей САКОВИЧ:
– Я раньше не бывал на «Белшине» и меня впечатлили масштабы предприятия, а также объемы вложенных средств в его техническую модернизацию.
– А у вас не сложилось впечатление, что существует определенный разрыв между теорией – тем, чему вы учите студентов-шинников, и практикой – внедренными в цехах новейшими линиями и технологиями производства?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:

– Сказать, что такой разрыв абсолютно отсутствует, я не могу. Студенты в университете получают классическое фундаментальное образование. Мы их учим основам и законам химии. А прохождение студентами производственной практики в цехах, их закрепление по рабочим местам, позволяют очень серьезно этот разрыв нивелировать или даже вообще свести его практически к нулю.
Кроме того, сблизить науку, учебные программы и производство помогает созданный на предприятии филиал кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов.
Третье, что помогает нашим преподавателям держать руку на производственном пульсе, – это возможность изучать современное производство не только по книгам и непосредственно в цехах «Белшины», но и во время посещений и стажировок на зарубежных предприятиях. Это позволяет, так сказать, серьезно «осовременить» практико ориентированную составляющую учебного процесса. То есть, я бы сказал, что разрыв науки и производства по шинному направлению минимален.
И самое главное, мы учим студентов учиться и создаем предпосылки для того, чтобы специалист хотел и мог учиться на протяжении всей своей профессиональной жизни. Думаю, это нам удается вместе с предприятием.
Андрей САКОВИЧ:
– Студенты-заочники – это люди от станка. Они хорошо знают то оборудование, на котором работают. Им нужна, прежде всего, научная база и теоретические знания, которые им как раз и дает университет. Конечно, на начальных курсах заочникам приходится нелегко, особенно в период получения фундаментальной теоретической подготовки. Но зато потом им учиться намного легче, ведь они видят и знают производство, оборудование, технологии и на практике каждый день сталкиваются с тем, чему учат в вузе. Да и филиал кафедры, конечно, большое подспорье в учебном процессе, поскольку у студентов-заочников есть возможность чаще контактировать с преподавателями, регулярно приезжающими в филиал. Есть даже возможность при возникновении между преподавателем и студентом спорных вопросов пойти на производство и на месте посмотреть и разобраться.
– Каждый год «Белшина» подает в БГТУ заявку на выпускников. Все ли просьбы и пожелания предприятия учитываются вузом?
Сергей КАСПЕРОВИЧ:

– То, что они учитываются, это точно. И последние годы мы стараемся удовлетворять заявки предприятия. «Резинщиков» распределяем преимущественно на «Белшину». На другие предприятия идут лишь единицы молодых специалистов, получивших специализацию «технология эластомеров».
Более того, могу сказать что в этом году будут удовлетворены все заявки «Белшины».
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО