Вулканизация проектов | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:39
22.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Декабрь 2022
Вулканизация проектов

Отраслевые лаборатории позволяют повысить отдачу от науки и ускорить процесс внедрения инноваций на производстве. Доказываем на примере сотрудничества «Белшины» и БГТУ.


Экономический эффект в результате деятельности отраслевой лаборатории шинной промышленности превысил за последние два года 3 млн рублей. Эта лаборатория создана в 2014 году, ее научным ядром изначально определен Белорусский государственный технологический университет, промышленной площадкой – ОАО «Белшина», где разместилось специализированное оборудование и проводятся испытания. За минувшее время удалось не только добиться весомых результатов в виде выпуска новой конкурентоспособной продукции, но и сформировать соответствующее отраслевое образовательно-научно-производс­твенное пространство.

– Благодаря НИР в рамках этой лаборатории мы получили возможность досконально изучать сырье, поступающее на одобрение предприятию, детально проводить качественный и количественный анализ резин различного назначения, – рассказывает начальник инженерно-технического центра ОАО «Белшина» кандидат технических наук Сергей Каюшников, – а также значительно расширили перечень исследований, повысили свои компетенции в области рецептостроения. Для эффективной работы специалистов предприятия и ученых отраслевая лаборатория шинной промышленности располагает всем необходимым. Пару лет назад, например, закуплено уникальное оборудование, позволяющее осуществлять контроль сырья, полуфабрикатов на молекулярном уровне, а также проводить широкий спектр исследований резиновых смесей и резин. Исследования легли в основу НИР, результатом которых стали прямой и обратный инженерные анализы резин и резиновых смесей, благодаря чему коллектив центральной заводской лаборатории ИТЦ ОАО «Белшина» разработал новые рецептуры для профилированных деталей брекера, борта, каркаса для цельнометаллокордных шин различных размеров.


Значительно сократить время на получение результата эффективности рецептурных изменений стало возможно за счет применения лабораторного прибора для испытаний на истирание и проскальзывание LAT-100 совместно с динамическим механическим анализатором DMA Gabo Eplexor. Более того, еще на стадии составления рецептур специалисты предприятия теперь могут прогнозировать эксплуатационные характеристики и топливную экономичность шин.

В 2022 году ОАО «Белшина» и БГТУ реализуют семь договоров на выполнение научно-исследовательских работ на общую сумму почти 440 тыс. рублей. Наиболее значимые проекты касаются разработки технологии изготовления эластомерных композиций для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками, научного сопровождения мероприятий по модернизации действующих и внедрению новых технологических процессов производства шин, а также научно-практических рекомендаций по использованию новых видов сырья или корректировке технологических режимов.

– Наша цель – разработка высокоэффективных технологий и совершенствование действующих производств для выпуска конкурентоспособной продукции, которая по качеству не уступала бы лучшим зарубежным аналогам, – комментирует главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ ОАО «Белшина» Андрей Люштык. – Так, в рамках выполнения одной из НИР в этом году мы занимались созданием рецептуры эластомерной композиции с повышенной износостойкостью протектора цельнометаллокордных грузовых шин для рулевых позиций. Выпущена опытная партия шин размера 315/70R22,5 модели Bel-148М, протектор которой изготовлен на основе нашей авторской рецептуры.


Специалисты подчеркивают, что эти шины успешно апробированы в условиях опытно-промышленных испытаний по действующим методикам ОАО «Белшина». Результаты свидетельствуют о том, что благодаря оригинальной рецептуре эластомерной композиции стойкость экспериментальных шин к истиранию на 20% выше, чем у серийных аналогов. Соответственно, есть резон использовать разработанные рецептуры для протектора грузовых ЦМК шин.

Углубление (в буквальном смысле слова тоже) в состав резиновой смеси – отдельное направление научно-технических исследований специалистов отраслевой лаборатории шинной промышлености. Например, в числе недавних объектов изучения – кинетические параметры вулканизации эластомерных композиций с высокодисперсным кремнекислотным наполнителем. Цель – выяснить, как на эти параметры влияют определенные полимеры и марки наполнителя.

– Кремнекислотный наполнитель – один из широко используемых армирующих наполнителей для резиновых композитов. Он обеспечивает хорошие динамические свойства шин легковых автомобилей, высокую прочность на разрыв, сопротивление порезам и раздиру, а также улучшает теплопроводность и снижает накопление тепла в резиновых композитах, – поясняет Сергей Каюшников. – Кремнекислотный наполнитель с силанольными и силоксановыми функциональными группами отличается от технического углерода химическим составом и общепринятым способом изготовления резиновых смесей. Силаны при механическом смешении каучука с наполнителем при заданной температуре химически взаимодействуют с силанольными группами поверхности частиц кремнекислоты. Таким образом, поверхность покрывается привитыми молекулами модификатора и меняет свои физические свойства – становится более гидрофобной, а взаимодействие между частицами ослабляется. При вулканизации молекулы силана за счет полисульфидных и меркаптогрупп вступают во взаимодействие с вулканизующей группой и в конечном итоге с каучуком. В силу того, что в резине резко возрастает доля связанного каучука, и происходит улучшение комплекса свойств резин.

В плане дальнейшей совместной деятельности специалистов «Белшины» и научных сотрудников БГТУ: разработка высокоэффективных технологий и совершенс­твование действующих производств ОАО «Белшина»; промышленная апробация и внедрение в производство результатов выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ; обеспечение реализации образовательных программ; развитие материально-технической базы отраслевой лаборатории шинной промышленности.

Наталья НИЯКОВСКАЯ («Вестник Белнефтехима»)
Фото газеты «Шинник»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО