Вся жизнь – игра | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Март 2020
Вся жизнь – игра

Эта очаровательная девушка – олицетворение спокойствия в сочетании с собранностью и безупречной логикой. И это неудивительно, электромонтер цеха ТПС ЗКГШ Елена Леонидовна ТАНАНУШКО является кандидатом в мастера спорта по стоклеточным шашкам, кроме того, у нее первый взрослый разряд по русским шашкам.

У многих обывателей, возможно, сложилось впечатление о шашках как о легкой игре и несерьезных соревнованиях может еще и потому, что многие из нас в детстве играли с шашками в своеобразные стрелялки. Но это, мягко говоря, большое заблуждение. Моя собеседница рассказала, что на чемпионате Беларуси по стоклеточным шашкам партия длится 4 часа. Представьте, что это не просто сидение на стуле, а напряженная умственная работа. Вставать, конечно, можно, но обдумывание положения на доске не прекращается ни на секунду. Я спросил, а может ли соперник во время отлучки своего оппонента изменить в свою пользу ситуацию на доске, переставив или, скажем, убрав шашку? Елена Леонидовна улыбнулась и ответила:

– Честно говоря, такое случалось, но только в детстве. На взрослом уровне это практически невозможно, поскольку каждый ход записывается на специальные карточки обоими соперниками, да и опытный шашист сразу же заметит подвох, едва взглянув на доску.

Наша сегодняшняя героиня начала заниматься шашками с семи лет в 28-й школе у тренера Николая Петровича Кадесникова, которого шашистка вспоминает с благодарностью, поскольку он научил ее не только премудростям игры, но и преподал первые жизненные уроки, которые воспитали характер девушки. Поначалу у маленькой Лены мало что получалось, но потом она полюбила шашки, и эта любовь с годами не ослабевает. Девушка хотела заниматься любимой игрой на высоком уровне и стать профессиональным спортсменом-шашистом, но жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось прервать тренировки. Затем, правда, она вернулась к ним, но потерянное было трудно наверстать. Тем не менее, Елена продолжает участвовать в турнирах, когда она в отпуске или когда соревнования выпадают на выходные дни. Так, в сентябре прошлого года Елена Леонидовна ездила в столицу Литвы на турнир имени Юозаса Куликаускаса, а в начале февраля на областном турнире по 64-клеточным шашкам, который проходил в Бобруйске, спортсменка заняла высокое второе место.
Мне было интересно узнать, легко ли шашисту играть в шахматы? Оказывается, это не просто. Вот что сказала по этому поводу Елена Леонидовна:

– Шашисту тяжело играть в шахматы потому, что он начинает играть как в шашки, и стремится забрать фигуры, а не поставить мат. На «Белшине» не так давно прошли соревнования по шахматам, в которых я приняла участие, и старалась играть именно по-шахматному. В принципе, получилось неплохо. Две партии я выиграла, одну свела вничью и лишь в одной уступила.

Шашки развили у моей собеседницы математические способности. Математика и физика очень легко давались ей в школе. Еще игра развивает такие качества, как усидчивость, концентрацию внимания, а также отлично тренирует память. Участие в многочисленных соревнованиях в других городах научили ее самостоятельности и ответственности. Сейчас Елена учится на четвертом курсе БНТУ и уже в самое ближайшее время примет участие в очередном шашечном турнире. Игра продолжается.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Достижения: чемпионка республики Беларусь по международным шашкам, серебряный призер чемпионата страны по шашкам-64.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО