Вспоминаем о лете | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:09
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Сентябрь 2023
Вспоминаем о лете

Лето – 2023 осталось позади. Каждый шинник провел его по-своему. Мы пообщались с работниками Общества и узнали, чем им запомнилось это лето…

Анатолий БАНЬКОВСКИЙ,
электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования низковольтного участка ЦЭС:

– Вы задали вопрос, а я вспомнил школьные сочинения: «Как я провел лето?» Каким оно было у меня? Скажу проще: обычные трудовые будни.

Лето многие воспринимают как отпуск, который чаще всего раз в год. В этом мне повезло, отдыхал именно летом. Был у детей в Минске. Там у них своя дача, бассейн, две теплицы… А мне больше ничего и не надо.

Жаль, что отпуск быстро проходит, все запланированное не всегда успеваешь. Все, что смог сделать – сделал. А что не успел, оставил на следующий, последний на «Белшине». Он, кстати, будет в марте. Я уже 43-й год на предприятии, скоро на пенсию, потихоньку дорабатываю...




Екатерина ПОЛЯНСКАЯ,
инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ:

– О-о-о, у меня было классное лето! Оно было жарким, теплым и ярким. Событий произошло очень много. Впервые в жизни съездила на рыбалку – понравилось. Было это в июне. Теперь знаю, что такое фидер!

В июле замуж вышла. А в августе приняла участие в турслете.

В планах у меня уже снежинки начать вырезать к Новому году и обязательно поучаствовать в конкурсе. В прошлых мы, инженеры-исследователи, дважды выигрывали микроволновку за первые места. В этот раз хотим снова испытать удачу и получить третью.






Анатолий СКРИГАНОВ,
мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования низковольтного участка ЦЭС:

– Важного ничего не произошло. Все как обычно. В основном провел его на работе, кроме отпуска, конечно же. Он был в августе, как раз недавно вышел на работу. У меня дача здесь недалеко, ездил туда или домашними делами занимался.

Скоро будет бабье лето. Разница между ними несущественная, только в отпуске летом отдыхаешь, а на бабье лето придется работать. Вот так оно получается.








Александр ДЕМЬЯНОВИЧ,
промышленный альпинист РСЦ:

– Лето свое не могу назвать запоминающимся. Отпуска не было. Из приятных событий… Могу вспомнить только одно – праздник в Борисове. Не припомню сейчас название, что-то похожее на «Дожинки». Это, пожалуй, и все. Ой, нет, в августе внуку исполнилось полтора года.










Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО