Всемирный день охраны труда-2025 | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:21
29.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Апрель 2025
Всемирный день охраны труда-2025

Охрана труда – сфера, которая касается каждого работника. Неудивительно, что появился особый праздник – Всемирный день охраны труда. Его цель: привлечь внимание, в том числе и общественности, к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать их решению.


Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. Впервые подобное мероприятие было проведено в 1989 году в память о коллегах, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран, спустя 10 лет аналогичные акции прошли по всему миру.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально: сегодня эту инициативу поддерживают 175 стран, включая Беларусь.

Всемирный день охраны труда является важным инс­трументом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году – «Революция охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».

В рамках этой темы будут рассмотрены различные новые технологии через призму ОТ, в том числе: перспективные роботы, искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, экзоскелеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), интернет вещей (IoT), виртуальная и дополненная реальность.

Также в числе тем к обсуждению – новые методы работы, такие как автоматизация задач, анализ больших данных, интеллектуальные цифровые системы и управление работниками с помощью искусственного интеллекта.

Екатерина ПОПОВА, начальник бюро по СУОТ УОТ и ПБ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО