Всемирный день охраны труда-2025 | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:37
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Апрель 2025
Всемирный день охраны труда-2025

Охрана труда – сфера, которая касается каждого работника. Неудивительно, что появился особый праздник – Всемирный день охраны труда. Его цель: привлечь внимание, в том числе и общественности, к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать их решению.


Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. Впервые подобное мероприятие было проведено в 1989 году в память о коллегах, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран, спустя 10 лет аналогичные акции прошли по всему миру.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально: сегодня эту инициативу поддерживают 175 стран, включая Беларусь.

Всемирный день охраны труда является важным инс­трументом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году – «Революция охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».

В рамках этой темы будут рассмотрены различные новые технологии через призму ОТ, в том числе: перспективные роботы, искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, экзоскелеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), интернет вещей (IoT), виртуальная и дополненная реальность.

Также в числе тем к обсуждению – новые методы работы, такие как автоматизация задач, анализ больших данных, интеллектуальные цифровые системы и управление работниками с помощью искусственного интеллекта.

Екатерина ПОПОВА, начальник бюро по СУОТ УОТ и ПБ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО