Вселенная конструктора | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:51
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Август 2022
Вселенная конструктора

Меня встретила красивая, хрупкая девушка с обаятельной улыбкой, а я себе представлял, что конструктор – это мужчина как минимум средних лет, солидный, в очках. Таким образом, мой стереотип лопнул, словно мыльный пузырь.

– Анастасия Олеговна Аврамчик, инженер-конструктор конструкторского бюро конс­трукторско-технологического отдела механического завода, – представилась девушка.


Забегая вперед, скажу, это был интересный разговор, приоткрывший занавес тайны на эту удивительную профессию.

– Ручка, стол, стул – вообще практически все, что вы видите в этом кабинете, создано конструкторами, – улыбается моя собеседница.

Но как она пришла в эту профессию? Это отдельная интересная история.
С детства девочка предпочитала играть не с куклами, а с конструкторами и машинками. Отец Анастасии Олеговны, к слову, тоже шинник, любил и любит восстанавливать старые раритетные магнитофоны, усилители. Девочка могла часами наблюдать, как папа что-то выпиливает, паяет. Ее детское воображение завораживал этот «сказочный» процесс создания чего-то нового и интересного.

Собственно отец и «приложил свою руку» к тому, чтобы дочь пошла учиться в механико-технологический колледж. После его окончания наша собеседница пришла трудиться на «Белшину» контролером ОТК по МЗ УТК. Работая, она видела труд конструкторов. Ее поразил их гибкий ум, способность очень быстро улавливать ключевые моменты. Словом, Анастасия была в восхищении от этой профессии. А затем, собственно, произошел судьбоносный момент – девушка пришла на курсы повышения квалификации. Лекции читал Александр Петрович Брухтий, на тот момент начальник бюро развития-заместитель главного конструктора ОГК МЗ.

– Я слушала его прекрасные лекции с восхищением. И вот однажды набралась смелости, подошла к Александру Петровичу и сказала, что хочу быть конструктором. Он сразу предупредил, что профессия эта очень сложная, придется много учиться и перечитать «тонны» специализированной литературы, – рассказывает А.О.Аврамчик.

Но девушка приняла решение и не собиралась отступать. Первое, что нужно было сделать – получить высшее образование. Она поступила в Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого. И в 2020 году после окончания высшего учебного заведения наконец-то сбылась ее мечта. Она стала конструктором.

– Я занимаюсь разработкой конструкторской документации, 3D-моделирова­нием различных деталей, узлов. Кроме того, конструкторы обязаны следить за процессом изготовления своих разработок. Вот, например, сейчас я занимаюсь разработкой 3D-модели и в последующем чертежей на изношенные детали балансировочного узла немецкой линии покрышек Hofmann для цеха вулканизации ЗМШ. Имеющийся узел вышел из строя, моя задача – определить причину и при разработке конс­трукторской документации ее устранить, – поясняет специалист.

Мы долго еще беседовали о нюансах работы конс­труктора. И я понял для себя, что это целая вселенная интереснейших знаний, помноженных на профессионализм и опыт.

– Я продолжаю учиться, в нашей профессии нельзя останавливаться, «костенеть». Хочется сказать о непередаваемых ощущениях, когда по твоим чертежам работают, создается изделие. И самое большое счастье для конструктора – слышать похвалу и благодарность от людей, которые работают с этим изделием. Такие моменты очень сильно вдохновляют, – заключила моя собеседница.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО