Вселенная конструктора | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Август 2022
Вселенная конструктора

Меня встретила красивая, хрупкая девушка с обаятельной улыбкой, а я себе представлял, что конструктор – это мужчина как минимум средних лет, солидный, в очках. Таким образом, мой стереотип лопнул, словно мыльный пузырь.

– Анастасия Олеговна Аврамчик, инженер-конструктор конструкторского бюро конс­трукторско-технологического отдела механического завода, – представилась девушка.


Забегая вперед, скажу, это был интересный разговор, приоткрывший занавес тайны на эту удивительную профессию.

– Ручка, стол, стул – вообще практически все, что вы видите в этом кабинете, создано конструкторами, – улыбается моя собеседница.

Но как она пришла в эту профессию? Это отдельная интересная история.
С детства девочка предпочитала играть не с куклами, а с конструкторами и машинками. Отец Анастасии Олеговны, к слову, тоже шинник, любил и любит восстанавливать старые раритетные магнитофоны, усилители. Девочка могла часами наблюдать, как папа что-то выпиливает, паяет. Ее детское воображение завораживал этот «сказочный» процесс создания чего-то нового и интересного.

Собственно отец и «приложил свою руку» к тому, чтобы дочь пошла учиться в механико-технологический колледж. После его окончания наша собеседница пришла трудиться на «Белшину» контролером ОТК по МЗ УТК. Работая, она видела труд конструкторов. Ее поразил их гибкий ум, способность очень быстро улавливать ключевые моменты. Словом, Анастасия была в восхищении от этой профессии. А затем, собственно, произошел судьбоносный момент – девушка пришла на курсы повышения квалификации. Лекции читал Александр Петрович Брухтий, на тот момент начальник бюро развития-заместитель главного конструктора ОГК МЗ.

– Я слушала его прекрасные лекции с восхищением. И вот однажды набралась смелости, подошла к Александру Петровичу и сказала, что хочу быть конструктором. Он сразу предупредил, что профессия эта очень сложная, придется много учиться и перечитать «тонны» специализированной литературы, – рассказывает А.О.Аврамчик.

Но девушка приняла решение и не собиралась отступать. Первое, что нужно было сделать – получить высшее образование. Она поступила в Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого. И в 2020 году после окончания высшего учебного заведения наконец-то сбылась ее мечта. Она стала конструктором.

– Я занимаюсь разработкой конструкторской документации, 3D-моделирова­нием различных деталей, узлов. Кроме того, конструкторы обязаны следить за процессом изготовления своих разработок. Вот, например, сейчас я занимаюсь разработкой 3D-модели и в последующем чертежей на изношенные детали балансировочного узла немецкой линии покрышек Hofmann для цеха вулканизации ЗМШ. Имеющийся узел вышел из строя, моя задача – определить причину и при разработке конс­трукторской документации ее устранить, – поясняет специалист.

Мы долго еще беседовали о нюансах работы конс­труктора. И я понял для себя, что это целая вселенная интереснейших знаний, помноженных на профессионализм и опыт.

– Я продолжаю учиться, в нашей профессии нельзя останавливаться, «костенеть». Хочется сказать о непередаваемых ощущениях, когда по твоим чертежам работают, создается изделие. И самое большое счастье для конструктора – слышать похвалу и благодарность от людей, которые работают с этим изделием. Такие моменты очень сильно вдохновляют, – заключила моя собеседница.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО