Всегда настроен на работу | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:39
17.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Май 2013
Всегда настроен на работу

Судьба Виктора Даниловича Прокопчика, слесаря-ремонтника сборочного цеха завода сверхкрупногабаритных шин, похожа на судьбы других шинников, пришедших на предприятие в 1972 году: после окончания школы поступил в ГПТУ-95 и после его окончания, поскольку наш шинный еще только строился, поехал в Днепропетровск, чтобы там поднабраться опыта. Затем срочная служба в армии, возвращение в Бобруйск.

Когда пришел на предприятие, увидел, как на механическом заводе устанавливались сборочные станки. «Давай, – сказал ему начальник смены,– собирай оборудование, это по твоей части…»

Так началась его трудовая жизнь на «Белшине», которая продолжается и поныне, уже 42-й год. За четыре десятка лет его руками сделано многое. Он освоил буквально все металлообрабатывающие станки, которые есть в мастерской, стал мастером на все руки. Активно участвовал в рационализаторской работе. Да и в общественной жизни, спорте не был пассивным. В соревнованиях различных уровней выступал и за «Белшину», и за свой завод.

Его судьба неоднократно делала виражи, правда, в пределах «Белшины». Окончил механико-технологический техникум по специальности «техник-технолог металлорезания», но по специальности работать не захотел: к тому времени у него появилась семья, росли двое детей, и главной своей задачей он считал делать все, чтобы они ни в чем не нуждались. Именно по этой причине, работая на ЗКГШ, он 12 лет был сборщиком покрышек. Но потом все же вновь перешел слесарем. Он и теперь ревностно относится к своей профессии, когда сравнивает ее с другими:

– Чтобы стать хорошим слесарем, – говорит Виктор Данилович, – нужно отработать немало лет, даже десятилетий. А чтобы стать квалифицированным сборщиком, времени нужно намного меньше.

Бывает, что слесарям приходится поднажать, чтобы справиться с заданием. Идет техперевооружение, но многое на заводе делается и своими силами, то есть силами ремонтной службы. А что касается его, то он всегда был настроен на работу. Тем более, контракт с ним, хотя он уже пенсионер, продлен до 2014 года. – Так что еще поработаем, – говорит ветеран.

Александр СТЕПАНОВ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО