Всегда на виду | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:31
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Июнь 2013
Всегда на виду

Трудовой стаж инженера-технолога автокамерного цеха завода массовых шин Зинаиды Алексеевны Васильевой на «Белшине» 40 лет. Так распорядилась судьба, что устроилась она сюда в день своего 18-летия – 28 февраля 1973 года. Но после трудоустройства жизнь ее несколько раз коренным образом менялась.

Зинаида Алексеевна не скрывает: она в облаках не парила, всегда все в жизни старалась предусмотреть и сделать правильный выбор. А потому, когда окончила среднюю школу, то долго не думала с дальнейшим определением в жизни. Самая перспективная отрасль – химическая, а в городе самый молодой и еще строящийся завод – это шинный комбинат, гигант, флагман индустрии Советского Союза. Тогда и возникло желание связать свою жизнь с «шинным», и она поступила в техникум химической промышленности.

Отучившись год, решила, что пора работать, а на «шинном» можно быстрее получить квартиру. Для этого пришлось перевестись на вечернее отделение. Девушку, которой в день прихода на работу исполнилось 18 лет, взяли в отдел АХО – получала, распределяла, выдавала разные бланки. Через некоторое время поняла, что 60 рублей зарплаты для жизни недостаточно, и перевелась в сборочный цех №2 ЗКГШ – сборщицей браслетов. Там, хотя зарплата была выше, работалось непросто: три смены, да еще и на занятия в техникум нужно ходить. Но тогдашнее руководство цеха, заметив старание Зины на трудовом и учебном фронте, доверили ей исполнять обязанности мастера, а когда окончила учебу – назначили мастером смены.

Новый поворот судьбы – замужество, рождение ребенка. После выхода из декретного отпуска ей понадобилась вторая смена, и руководство цеха пошло навстречу. А потом в силу семейных обстоятельств перешла в автокамерный цех завода массовых шин. Случилось это в 1978 году. И вот уже 35 лет Зинаида Алексеевна трудится там технологом. Правда, были периоды, когда она работала инструктором производственного обучения, мастером, инженером по ТБ. Тем не менее, она оставалась на ЗМШ и, понимая, что средне-специального образования не хватает, поступила в вуз и без отрыва от производства окончила институт управления.

Коллектив завода стал для нее второй семьей. И эта любовь, похоже, взаимная. В 1990 году Зинаиде Алексеевне впервые предложили возглавить цехком. Но ей казалось сложно совмещать свои профессиональные обязанности и «тянуть» общественную работу. Два раза она отказывалась от должности председателя цехового комитета. Правда, соглашалась быть заместителем. И все же эта общественная должность ее «преследовала». На последнем отчетно-выборном профсоюзном собрании ее все же избрали профсоюзным лидером автокамерного цеха. С людьми ветерану труда работается легко. Она обо всех все знает, как и люди о ней. Так сказать, всегда на виду.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО