Он всегда на передовой | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:29
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2020
Он всегда на передовой

Мастер своего дела, кто он? Это – не только профессионал, это человек, вкладываю­щий всю душу в любимую работу. Только настоящий мастер получает полное удовольствие от своего труда, а получая его, – наслаждается результатом. Не каждому везет заниматься любимым делом, не каждый находит себя на этом сложном производс­твенном пути. Моему герою, старшему мастеру участка вентиляции цеха пароводоснабжения завода массовых шин Вячеславу Геннадьевичу ГОЛОВАЧУ, можно сказать, повезло. Судьба вначале двухтысячных привела его на «Белшину»

До этого он окончил школу, поступил в Бобруйский механико-технологический техникум. Производственную практику проходил на нашем предприятии. Затем по распределению пришел работать на ЗМШ в цех пароводоснабжения. Был подающим надежды молодым специалистом, и надежды оправдал. Заочно окончил БНТУ, получил специальность «энергетик».

– В техникуме я освоил азы теплоэнергетики. И первая, и вторая мои профессии – смежные. Можно сказать, прописаны одним шрифтом, – рассуждает Вячеслав Головач. – Работал слесарем-ремонтником. В 2009 году назначили мастером. В 2014 стал старшим мастером. Под моим контролем отопление, канализация, холодное и горячее водоснабжение. Обслуживаем наш завод, производственный и административно-бытовой корпуса, склад готовой продукции №52, помещение отдела кадров, а также вторую проходную и цех ПОСиС.

На сегодняшний день в подчинении у Вячеслава Геннадьевича 11 человек: токарь и 10 слесарей. В 2009 – было около 30. Сейчас, к примеру, нет сварщика, но если нужно, на помощь приходят другие участки. Сварочных работ не то что хватает, их очень много. Трубопровод вечно служить не может…

Люди на участке вентиляции цеха пароводоснабжения работают ответственные и квалифицированные: самому молодому 40 лет, одного из наиболее опытных в июне отправили на заслуженный отдых, его место занял не менее талантливый бригадир. Каждый из них понимает, если вовремя не проводить профилактику – итог будет плачевный.

Еще в то время, когда Вячеслав только стал мастером, он ввел правило: ежемесячно проводить профилактические осмотры. Все недочеты фиксируются, ставятся на контроль и вовремя устраняются. Время показало – система работает. В наши дни серьезных срывов в работе нет.

– Я и сам в стороне никогда не стою, это не в моих правилах, – говорит Вячеслав Головач. – Я, как старший мастер, всегда вместе со своими работниками. А как по-другому. Не привык я с фонариком стоять, я с ними вместе на передовой…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО