Он всегда на передовой | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:00
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2020
Он всегда на передовой

Мастер своего дела, кто он? Это – не только профессионал, это человек, вкладываю­щий всю душу в любимую работу. Только настоящий мастер получает полное удовольствие от своего труда, а получая его, – наслаждается результатом. Не каждому везет заниматься любимым делом, не каждый находит себя на этом сложном производс­твенном пути. Моему герою, старшему мастеру участка вентиляции цеха пароводоснабжения завода массовых шин Вячеславу Геннадьевичу ГОЛОВАЧУ, можно сказать, повезло. Судьба вначале двухтысячных привела его на «Белшину»

До этого он окончил школу, поступил в Бобруйский механико-технологический техникум. Производственную практику проходил на нашем предприятии. Затем по распределению пришел работать на ЗМШ в цех пароводоснабжения. Был подающим надежды молодым специалистом, и надежды оправдал. Заочно окончил БНТУ, получил специальность «энергетик».

– В техникуме я освоил азы теплоэнергетики. И первая, и вторая мои профессии – смежные. Можно сказать, прописаны одним шрифтом, – рассуждает Вячеслав Головач. – Работал слесарем-ремонтником. В 2009 году назначили мастером. В 2014 стал старшим мастером. Под моим контролем отопление, канализация, холодное и горячее водоснабжение. Обслуживаем наш завод, производственный и административно-бытовой корпуса, склад готовой продукции №52, помещение отдела кадров, а также вторую проходную и цех ПОСиС.

На сегодняшний день в подчинении у Вячеслава Геннадьевича 11 человек: токарь и 10 слесарей. В 2009 – было около 30. Сейчас, к примеру, нет сварщика, но если нужно, на помощь приходят другие участки. Сварочных работ не то что хватает, их очень много. Трубопровод вечно служить не может…

Люди на участке вентиляции цеха пароводоснабжения работают ответственные и квалифицированные: самому молодому 40 лет, одного из наиболее опытных в июне отправили на заслуженный отдых, его место занял не менее талантливый бригадир. Каждый из них понимает, если вовремя не проводить профилактику – итог будет плачевный.

Еще в то время, когда Вячеслав только стал мастером, он ввел правило: ежемесячно проводить профилактические осмотры. Все недочеты фиксируются, ставятся на контроль и вовремя устраняются. Время показало – система работает. В наши дни серьезных срывов в работе нет.

– Я и сам в стороне никогда не стою, это не в моих правилах, – говорит Вячеслав Головач. – Я, как старший мастер, всегда вместе со своими работниками. А как по-другому. Не привык я с фонариком стоять, я с ними вместе на передовой…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО