Он всегда на передовой | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:09
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2020
Он всегда на передовой

Мастер своего дела, кто он? Это – не только профессионал, это человек, вкладываю­щий всю душу в любимую работу. Только настоящий мастер получает полное удовольствие от своего труда, а получая его, – наслаждается результатом. Не каждому везет заниматься любимым делом, не каждый находит себя на этом сложном производс­твенном пути. Моему герою, старшему мастеру участка вентиляции цеха пароводоснабжения завода массовых шин Вячеславу Геннадьевичу ГОЛОВАЧУ, можно сказать, повезло. Судьба вначале двухтысячных привела его на «Белшину»

До этого он окончил школу, поступил в Бобруйский механико-технологический техникум. Производственную практику проходил на нашем предприятии. Затем по распределению пришел работать на ЗМШ в цех пароводоснабжения. Был подающим надежды молодым специалистом, и надежды оправдал. Заочно окончил БНТУ, получил специальность «энергетик».

– В техникуме я освоил азы теплоэнергетики. И первая, и вторая мои профессии – смежные. Можно сказать, прописаны одним шрифтом, – рассуждает Вячеслав Головач. – Работал слесарем-ремонтником. В 2009 году назначили мастером. В 2014 стал старшим мастером. Под моим контролем отопление, канализация, холодное и горячее водоснабжение. Обслуживаем наш завод, производственный и административно-бытовой корпуса, склад готовой продукции №52, помещение отдела кадров, а также вторую проходную и цех ПОСиС.

На сегодняшний день в подчинении у Вячеслава Геннадьевича 11 человек: токарь и 10 слесарей. В 2009 – было около 30. Сейчас, к примеру, нет сварщика, но если нужно, на помощь приходят другие участки. Сварочных работ не то что хватает, их очень много. Трубопровод вечно служить не может…

Люди на участке вентиляции цеха пароводоснабжения работают ответственные и квалифицированные: самому молодому 40 лет, одного из наиболее опытных в июне отправили на заслуженный отдых, его место занял не менее талантливый бригадир. Каждый из них понимает, если вовремя не проводить профилактику – итог будет плачевный.

Еще в то время, когда Вячеслав только стал мастером, он ввел правило: ежемесячно проводить профилактические осмотры. Все недочеты фиксируются, ставятся на контроль и вовремя устраняются. Время показало – система работает. В наши дни серьезных срывов в работе нет.

– Я и сам в стороне никогда не стою, это не в моих правилах, – говорит Вячеслав Головач. – Я, как старший мастер, всегда вместе со своими работниками. А как по-другому. Не привык я с фонариком стоять, я с ними вместе на передовой…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО