Всегда буду помнить | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:30
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Апрель 2020
Всегда буду помнить

Мы должны чтить традиции своей семьи и своего народа, помнить о своих предках, об испытаниях, которые выпали им, и как мужественно они их преодолевали.

Отдельные слова благодарности и признательности мы говорим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Уверена, нет семьи, которую бы обошла Великая Отечественная война стороной. У кого-то она отняла мужа, у кого-то брата, маму, дедушку... Они защищали нас, порой ценой своей жизни. Они – герои, а память о них всегда будет жить в наших сердцах.

Мои прадедушки Николай Емельянович Рудько и Игнат Иосифович Юшкевич – участники Великой Отечественной войны. К сожалению, об их военных подвигах я знаю только по рассказам моих родственников. Игнат Иосифович награжден медалью «За боевые заслуги». В боях за деревню Радау 23 марта 1945 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, он уничтожил один пулемет и шесть солдат врага.

Николай Емельянович в сентябре 1941 года поступил на службу в Военно-Воздушные силы Тихоокеанского флота. Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За победу над Японией».

Конечно, данных очень мало, мне хочется собрать больше фактов из жизни моих прадедушек, но несомненно одно, я всегда будут помнить о том, что они сражались за Родину, буду чтить их память и передавать эти воспоминания своим детям.

Своей дочери Кире я рассказываю о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, учу любить родную землю и беречь ее. День Победы – любимый праздник в нашей семье. Перед вами фотография моего прадедушки Николая Емельяновича Рудько, которая бережно хранится в нашем семейном архиве.

Татьяна НАЙДУН,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО