Всебелорусская акция | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:15
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Декабрь 2022
Всебелорусская акция

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в истории белорусского народа. Мы свято чтим память о павших. На территории нашей страны воздвигнуто более 8,5 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных Курганов Славы. Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов.


В целях увековечения и сох­ранения памяти о поколении победителей Национальная академия наук Беларуси выступила с инициативой Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечес­твенной войны: вспомним всех!»

В институт истории НАН Беларуси поступают материа­лы из семейных хроник, воспоминания, научно-исследовательские работы учащихся, копии документов из архивов, биографии и другие. В центре военной истории Беларуси материалы систематизируются, анализируются и готовятся к публикации уже в третьей книге «Народная летопись Великой Отечественной вой­ны: вспомним всех!» Ее выход запланирован на первое полугодие 2023 года.

Участие в этой акции может принять каждый желаю­щий. Сохранившиеся воспоминания, биографии и фотографии участников событий Великой Отечественной войны просят направлять в Институт истории Национальной академии наук Беларуси, где будет осуществляться сбор информации и научная обработка полученных сведений, подготовка на их основе соответствующих изданий, а также создание электронной базы данных.

В настоящее время в стадии разработки находится проект отдельной интернет-площадки «LETAPIS — память белорусского народа». Эта платформа позволяет разместить исторические материалы из семейных архивов, воспоминания потомков об участниках событий, а также различные материа­лы, связанные с историей страны. IT-платформа LETAPIS основана на собранном материале для книг «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!», открыта для пополнения материалами от историков, краеведов, музеев, преподавателей и учеников, всех граждан страны, у которых есть желание рассказать о своих предках, в судьбе которых война оставила глубокий след.

С ходом Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» можно подробно ознакомиться на сайте Института истории НАН Беларуси в специальном разделе «Народная летопись».

Подготовила
Александра КАЛИНИНА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО