Уважаемые читатели, а вы стояли когда-нибудь между двумя пятницами? А вот мне пришлось во время чемпионата по интеллектуальным играм ОАО «Белшина». Дело в том, что я стоял между двумя братьями – инженером-конструктором ОГМ КБ Павлом Васильевичем ПЯТНИЦЕЙ и ведущим энергетиком ЦЗЛ Николаем Васильевичем ПЯТНИЦЕЙ. Кстати, и команда называлась «Двойная пятница», да и дело происходило в последний рабочий день недели. Как говорится, полное совпадение.
Но кто же придумал название команды, которое оказалось поистине счастливым? Ведь «Двойная пятница» выиграла не одну интеллектуальную игру. Этот вопрос я переадресовал своему собеседнику – Павлу Пятнице. Он улыбнулся и ответил так:
– Вообще, это название придумал я. Все очевидно – в команде играют двое Пятниц, к тому же игры, как правило, проходят в последний день рабочей недели. А команда поддержала это название. Так и родилось название «Двойная пятница», а с ним пришли и победы. Но вообще-то название меняется в зависимости от состава игроков. До пандемии мы активно играли в городских интеллектуальных играх. Сейчас, конечно, реже.
Сам Павел играет в интеллектуальные игры достаточно давно, в отличие от брата, который моложе на несколько лет. Все началось с игр в автотранспортном техникуме. Главным качеством успешного игрока интеллектуальных игр он называет смекалку.
Мне было интересно, складирует ли игрок в закрома мозга зерна знаний, взятые из различных источников, чтобы затем в нужный момент извлечь нужное знание в игре. Держите, мол, получите и распишитесь. Павел отрицательно покачал головой:
– В моем случае точно все не так, специально с прицелом на игру я ничего не запоминаю. Да, успешный игрок должен много читать. Я, например, раньше любил фантастику, потом увлекся классической и исторической литературой. Все это, безусловно, важный багаж, который только помогает в игре. Но, повторюсь, самое главное – смекалка, ведь вопросы на интеллектуальных играх зачастую каверзные и требуют нестандартного решения.
У каждого игрока есть игра, которая запомнилась ему больше всего. Не является исключением и мой сегодняшний собеседник:
– Это было примерно три-четыре года назад на республиканской интеллектуальной игре Белхимпрофсоюза. Нам тогда впервые удалось выиграть брейн-ринг. И вся команда была просто счастлива, – рассказывает Павел. – Дело в том, что в этой игре очень важна роль так называемого «кнопочника». Ведь играют две команды, и тот, кто первый после вопроса ведущего успевает нажать на кнопку, имеет определенную фору, в том случае, если знает правильный ответ. Так вот, мы долго не могли найти хорошего «кнопочника». Ребята все время опаздывали. А в том памятном брейн-ринге мы впервые попробовали на эту роль Анну Мартинович. Она занимается волейболом, и у нее с реакцией полный порядок. С тех пор, кстати, Анна наш постоянный «кнопочник». Лучше нее никто не справлялся. Как видите, интеллектуальные игры – это, как и футбол, командная игра, и роль каждого игрока в ней очень важна. Кстати, в той игре мы заняли суммарно третье место. В прошлом году на этих республиканских играх мы выиграли брейн-ринг, тоже благодаря Анне.
Фамилия Пятница – говорящая. И поэтому мой собеседник с улыбкой отметил, что стандартная шутка, которую он слышал по этому поводу не один раз, – это о Робинзоне Крузо и Пятнице, плюс шутят, мол, какая хорошая фамилия, означающая конец рабочей недели, и все в этом духе.
У Павла прекрасное чувство юмора, к тому же он уже серьезно добавил, что его фамилия ему нравится.
Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.