Все ждут пятницу | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:29
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Февраль 2022
Все ждут пятницу

Уважаемые читатели, а вы стояли когда-нибудь между двумя пятницами? А вот мне пришлось во время чемпионата по интеллектуальным играм ОАО «Белшина». Дело в том, что я стоял между двумя братьями – инженером-конструктором ОГМ КБ Павлом Васильевичем ПЯТНИЦЕЙ и ведущим энергетиком ЦЗЛ Николаем Васильевичем ПЯТНИЦЕЙ. Кстати, и команда называлась «Двойная пятница», да и дело происходило в последний рабочий день недели. Как говорится, полное совпадение.

Но кто же придумал название команды, которое оказалось поистине счастливым? Ведь «Двойная пятница» выиграла не одну интеллектуальную игру. Этот вопрос я переадресовал своему собеседнику – Павлу Пятнице. Он улыбнулся и ответил так:

– Вообще, это название придумал я. Все очевидно – в команде играют двое Пятниц, к тому же игры, как правило, проходят в последний день рабочей недели. А команда поддержала это название. Так и родилось название «Двойная пятница», а с ним пришли и победы. Но вообще-то название меняется в зависимости от состава игроков. До пандемии мы активно играли в городских интеллектуальных играх. Сейчас, конечно, реже.

Сам Павел играет в интеллектуальные игры достаточно давно, в отличие от брата, который моложе на несколько лет. Все началось с игр в автотранспортном техникуме. Главным качеством успешного игрока интеллектуальных игр он называет смекалку.

Мне было интересно, складирует ли игрок в закрома мозга зерна знаний, взятые из различных источников, чтобы затем в нужный момент извлечь нужное знание в игре. Держите, мол, получите и распишитесь. Павел отрицательно покачал головой:

– В моем случае точно все не так, специально с прицелом на игру я ничего не запоминаю. Да, успешный игрок должен много читать. Я, например, раньше любил фантастику, потом увлекся классической и исторической литературой. Все это, безусловно, важный багаж, который только помогает в игре. Но, повторюсь, самое главное – смекалка, ведь вопросы на интеллектуальных играх зачастую каверзные и требуют нестандартного решения.

У каждого игрока есть игра, которая запомнилась ему больше всего. Не является исключением и мой сегодняшний собеседник:

– Это было примерно три-четыре года назад на республиканской интеллектуальной игре Белхимпрофсоюза. Нам тогда впервые удалось выиграть брейн-ринг. И вся команда была просто счастлива, – рассказывает Павел. – Дело в том, что в этой игре очень важна роль так называемого «кнопочника». Ведь играют две команды, и тот, кто первый после вопроса ведущего успевает нажать на кнопку, имеет определенную фору, в том случае, если знает правильный ответ. Так вот, мы долго не могли найти хорошего «кнопочника». Ребята все время опаздывали. А в том памятном брейн-ринге мы впервые попробовали на эту роль Анну Мартинович. Она занимается волейболом, и у нее с реакцией полный порядок. С тех пор, кстати, Анна наш постоянный «кнопочник». Лучше нее никто не справлялся. Как видите, интеллектуальные игры – это, как и футбол, командная игра, и роль каждого игрока в ней очень важна. Кстати, в той игре мы заняли суммарно третье место. В прошлом году на этих республиканских играх мы выиграли брейн-ринг, тоже благодаря Анне.

Фамилия Пятница – говорящая. И поэтому мой собеседник с улыбкой отметил, что стандартная шутка, которую он слышал по этому поводу не один раз, – это о Робинзоне Крузо и Пятнице, плюс шутят, мол, какая хорошая фамилия, означающая конец рабочей недели, и все в этом духе.

У Павла прекрасное чувство юмора, к тому же он уже серьезно добавил, что его фамилия ему нравится.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО