А все так хорошо начиналось… | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:33
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Сентябрь 2015
А все так хорошо начиналось…

Началось ли все с похода, шашлыков или романтической прогулки, а кончилось бедой. Если вдруг вы потеряли в лесу близких или заблудились в чаще сами — что делать? А вот что.
1. Подготовься
«Выживание начинается с момента, когда вы только решили, что отправитесь в лес». Чтобы потеряться, достаточно леса глубиной два километра — совсем небольшого пятна на карте. Собираясь, на всякий случай учитывайте, что прогулка может очень затянуться. В одежде даже не думайте ограничиться шортами и шлепками. «Сейчас на градуснике +20 и светит солнце. Ночью будет +4. А утром роса будет повсюду, и одежда промокнет насквозь. В мокрой одежде неминуемо ждет переохлаждение. Прихватите непромокаемый плащ и обязательно наденьте что-нибудь яркое. «Все отправляются в лес, нарядившись в камуфляж, потому что не пачкается и не рвется, а потом лежат в кустах без сил — от такого в метре пройдешь, не заметишь, не говоря уже про поиски с воздуха.
Идеальный набор для похода в лес: бутылка воды, зажигалка и два коробка спичек (один потеряешь, второй намокнет), фонарик, нож, полностью заряженный телефон, свисток. Последний пригодится в случае беды: дунуть в эту штуковину, чтобы позвать спасателей, куда проще и эффективнее, чем сипеть охрипшим за сутки-другие голосом. Наконец, если у вас есть смартфон — научитесь определять на нем свои координаты. Для этого есть масса бесплатных приложений, таких как My Coords или «Координаты».
2. Не паникуй
Вы все-таки потерялись? С этого момента следуйте главному правилу: оставайтесь спокойны. Если впасть в панику, будете суетиться и быстро лишитесь сил. «Скажите себе «да, я заблудился, да, я в … ». И выдохните. Был такой знаменитый путешественник Ален Бомбар. В своей книге он писал: «Жертвы кораблекрушений! Вас убило не море. Вас убила не погода. Вас убил страх».
Первым делом достаньте телефон и сделай звонок спасателям или родственникам. Экономьте зарядку — включайте телефон каждый час, чтобы связаться с поисковой группой, не чаще, и не тратьте заряд на посторонние звонки. «Заблудшие звонят родственникам, родственники перезванивают — все трясутся без толку, телефон садится, и связи с человеком больше нет. Молодцы, и что теперь?»
3. Действуй
До тех пор, пока вы не получили четкого указания оставаться на месте (и пока есть силы), — двигайтесь. Куда? Ваша задача — найти тропинку или реку. Иди вдоль нее, и рано или поздно выйдете на поселение. Не рвитесь сквозь чащу, можете забрести в болото, или свалиться в овраг (сломать ногу), или угодить в заросли борщевика (получить ожоги). «И не ведите себя как партизан, оставляйте знаки — собирайте из веток указательные стрелки, стройте горки из камней, оставляйте обрывки яркой ткани на ветках». Устали — выберитесь на открытое место и устройте там костер. Не в чаще, от лесного пожара вас уже никто не спасет. «Часто мы отыскиваем людей с помощью сирен, — рассказывают спасатели, — перемещаем их в разные точки леса, пока человек их не услышит, и выводим его на звук». Услышишь сирену — не спеши к ней кидаться со всех ног. Звучать она будет несколько часов с перерывами на несколько минут.
Только неукоснительно соблюдая все эти простые правила вы снова окажетесь дома и будете рассказывать своим близким о произошедшем, как об увлекательном путешествии.
Олег Короткевич, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО