Все началось с юношеской мечты | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:29
29.05.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Февраль 2019
Все началось с юношеской мечты

На «Белшине» работает немало бывших офицеров, посвятивших себя службе в Вооруженных Силах Советского Союза и Республики Беларусь. Одним из таких офицеров является начальник мобилизационного отдела ОАО «Белшина» А.Н.ШАЙТАНОВ.

Александр Николаевич интеллигентный, скромный человек, обладающий аналитическим умом. И это не случайно, поскольку его служба проходила в различных штабах воинских соединений СССР, а после развала огромной страны – в армейских штабах Республики Беларусь. А штаб, как известно, это «мозг» воинского соединения.

А все начиналось в далеком 1972 году, когда Александр Николаевич, по его словам, исполнил свою юношескую мечту стать танкистом и поступил в Ульяновское высшее танковое командное училище.

После его окончания мой собеседник был направлен для прохождения службы в Прикарпатский военный округ в гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Мукачево.

– Там проходило мое становление как офицера, – вспоминает годы службы А.Н.Шайтанов, – первоначальная должность – командир взвода. Пробыл я в этой должности три с половиной года, а затем был приглашен на штабную службу в штаб 128 гвардейской Туркестанской дивизии. С 1983 по 1988 годы проходил службу в северной группе войск, в Польше. В 1988 году по замене был направлен в Белорусский военный округ, в 193 танковую дивизию. Вся последующая моя служба проходила на штабных должностях: в штабе дивизии, в штабе корпуса.

Александр Николаевич закончил службу в октябре 2000 года подполковником организационно-мобилизационного отдела 5 гвардейского армейского корпуса.

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь было интересно узнать у профессионального военного о значении лично для него этого праздника.

– Конечно, я считаю его профессиональным, поскольку прослужил в Вооруженных Силах 28 лет. Это значительная, памятная и интересная часть моей жизни. Это то, что осталось в моей душе, в моем сердце. В этот день я встречаюсь с однополчанами. Мы поздравляем друг друга и, естественно, нам есть о чем вспомнить, – заключил мой собеседник.

После службы в Вооруженных Силах в 2001 году Александр Николаевич возглавил мобилизационный отдел нашего предприятия. Его опыт и знания, приобретенные в ходе службы, помогают решать поставленные перед отделом важные задачи.

По словам Александра Николаевича, на воинском учете на нашем предприятии состоит 3922 шинника. Из них 168 офицеров; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин – 904. Более 20 женщин имеют в основном медицинские специальности. В прошлом году 78 шинников пополнили ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, а 22 человека прошли воинские сборы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО