Все началось с юношеской мечты | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:10
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Февраль 2019
Все началось с юношеской мечты

На «Белшине» работает немало бывших офицеров, посвятивших себя службе в Вооруженных Силах Советского Союза и Республики Беларусь. Одним из таких офицеров является начальник мобилизационного отдела ОАО «Белшина» А.Н.ШАЙТАНОВ.

Александр Николаевич интеллигентный, скромный человек, обладающий аналитическим умом. И это не случайно, поскольку его служба проходила в различных штабах воинских соединений СССР, а после развала огромной страны – в армейских штабах Республики Беларусь. А штаб, как известно, это «мозг» воинского соединения.

А все начиналось в далеком 1972 году, когда Александр Николаевич, по его словам, исполнил свою юношескую мечту стать танкистом и поступил в Ульяновское высшее танковое командное училище.

После его окончания мой собеседник был направлен для прохождения службы в Прикарпатский военный округ в гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Мукачево.

– Там проходило мое становление как офицера, – вспоминает годы службы А.Н.Шайтанов, – первоначальная должность – командир взвода. Пробыл я в этой должности три с половиной года, а затем был приглашен на штабную службу в штаб 128 гвардейской Туркестанской дивизии. С 1983 по 1988 годы проходил службу в северной группе войск, в Польше. В 1988 году по замене был направлен в Белорусский военный округ, в 193 танковую дивизию. Вся последующая моя служба проходила на штабных должностях: в штабе дивизии, в штабе корпуса.

Александр Николаевич закончил службу в октябре 2000 года подполковником организационно-мобилизационного отдела 5 гвардейского армейского корпуса.

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь было интересно узнать у профессионального военного о значении лично для него этого праздника.

– Конечно, я считаю его профессиональным, поскольку прослужил в Вооруженных Силах 28 лет. Это значительная, памятная и интересная часть моей жизни. Это то, что осталось в моей душе, в моем сердце. В этот день я встречаюсь с однополчанами. Мы поздравляем друг друга и, естественно, нам есть о чем вспомнить, – заключил мой собеседник.

После службы в Вооруженных Силах в 2001 году Александр Николаевич возглавил мобилизационный отдел нашего предприятия. Его опыт и знания, приобретенные в ходе службы, помогают решать поставленные перед отделом важные задачи.

По словам Александра Николаевича, на воинском учете на нашем предприятии состоит 3922 шинника. Из них 168 офицеров; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин – 904. Более 20 женщин имеют в основном медицинские специальности. В прошлом году 78 шинников пополнили ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, а 22 человека прошли воинские сборы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО